シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは腹一杯インドネシア、ジャワで満喫し、帰国の途中にシンガポールに立ち寄ってみました。<br />実は2年前にも4時間だけシンガの街で遊びましたが、<br />あまりにも時間がなかったので、<br />今回はせめてじっくり美味しいもの食べたいし、<br />ふらっと街歩きもしたいと思い、<br />ジャカルタ発の飛行機を午前便にしました。

GW満喫!おっちゃん二人のシンガ10時間!

2012/05/04 - 2012/05/04

berapalama

berapalamaさん

実は2年前にも4時間だけシンガの街で遊びましたが、
あまりにも時間がなかったので、
今回はせめてじっくり美味しいもの食べたいし、
ふらっと街歩きもしたいと思い、
ジャカルタ発の飛行機を午前便にしました。

タクシー
シンガポール航空

午後2時過ぎにシンガに到着しました。
    ジャカルタで預けた荷物は、シンガからソウルを経由して
    日本へ到着するはずです。なので我々はショルダーバッグひとつだけ。
    大変身軽でシンガ入国です。
    出発は明けて0時10分、腹一杯遊んできます。

気軽に入国!とイミグレもスムーズにスルーと思ったら、
    トランジットならではの入国申請書の不備(宿泊ホテルが空欄だったり
    )をつかれ、乗り継ぎの航空券見せろとか、かえって時間がかかりました。

さて無事入国を済ませ、「どこ行こうか?」と迷った挙げ句
    やっぱここでしょう!と、タクシーに乗り込み、
    「マリーナベイサンズ!!」
    すると運転手さんが「ホテル?それともカジノ?」と尋ねられ、
    え?そんなにでっかいの?と、その事実を初めて知ったのでした。

で、20分ほどで、ホテルに到着。
    「こりゃすげぇ!でっかい!広い、高い!」
    おっちゃんたちは、大騒ぎでした。

中は吹き抜けになっていたんですね。

まずは、エレベーターで最上階に。
    やはりあそこでしょう。天空のプールへ。

おお!凄い!
    しかしプールには、宿泊客しか入れません。
    プールサイド及び、このエリアにも行けません。
    反対側のカフェから撮影。

ところで、他の方の投稿拝見しますと、
    入場料が必要だったのですか?
    そのままカフェに入れたので、、払ってません。
    ひょっとして写真の奥(向こう)の方が入場料が必要なのでしょうか?

同カフェからの眺め。
    ミュージアムですか、手前の建物は。
    しかし奥のスタジアムは良いですね。
    ピッチは海の上ですよ。
    サッカーの日本代表対シンガポール代表戦とかやってほしいなあ。

同カフェより
    パノラマ撮影してみました。

地上に降りた風景
    右の建物はルイヴィトンのショップでした。

隣接するショッピングエリアを見て廻りました。
    マンUのショップがあったので、家族にお土産として
    Tシャツを買いました。

さてしばらく散歩した後、早めの夕食を取りに移動します。
    バレスティア通りにあるチキンライスでおなじみの「文東記」
    です。ここは8年ぶりです。ここは、冷房の効いた室内と、
    お店の通り沿いにテーブルを並べたオープンエアで食べる
    エリアとを選ぶことができます。
    メニューも他の「文東記」より豊富と聞いていました。

6時ちょっと前に到着しましたが、6時を過ぎたら
    あっという間に満席になりました。

1週間インドネシア料理ばかり食べていましたので
    中華料理は嬉しいです。
    また、ネシアではハラルの関係で豚肉は食べませんでしたが
    ここでは食べられます。うれしい、美味しい!

海老を餃子かワンタンの皮で包んで揚げたもの。

凄すぎです。

海老と青菜の炒め物
    塩味で中華の王道です。美味い!!

しかしここの一番は、「ご飯」です。
    鶏の茹で汁で炊き上げたご飯は、あのインディカ米が
    ここまで食べやすくなるのかと、驚愕です。
    何杯でもいけます。
    本当です。

店内はこんな感じです。

お店の全体写真です。
    向かって左側がオープンエアのテーブル席となっております。
    こちらは7時30分からのオープンです。

再びマリーナベイまで戻り、光のショーを見てみたいと思います。
    8時の開始を前に、人がけっこう集まってきました。

もう少し時間があったので、サンズのカジノに行ってみました。
    私は釜山のカジノには行ったことがあるのですが、
    こちらの方が断然大きいですね。
    そしてお客さんが多く、どこもかしこもにぎわっています。
    多少うるさ過ぎるかも。
    こっそり写真を撮ってみました。(違反ですかね?すみません)

カジノで少し遊んで、、
    さて、時刻は午後10時になりました。
    そろそろ空港に戻ります。
    ホテルを発つ前にホテルの夜景をワンショットしてみました。
    カッコいいホテルです。

タクシーの車窓からラスト一枚。

チャンギ空港T3へ到着です。

乗継ぎですので、チェックインは必要ありません。

最後に食料品のお土産を求め、地下のスーパーに立ち寄ります。
    ここで、ドライマンゴーや、シンガのお菓子、ラーメン等を買いこみます。町中のスーパーよりは高そうですが、品揃えは豊富です。

また定番お土産チョコ(マーライオンの写真入りボックスチョコ)は、イミグレ後の免税店の約半額です。
    実は、そんなに価格の差はないだろうと
    ここをスルーしたのですが、大失敗でした。

この旅行記をご覧の皆様へ、
    定番お土産チョコをお買い求めの際は、ぜひ地下スーパーで!

イミグレ後しばし散歩
    T3の風景

いよいよ搭乗です。
    あっという間のシンガの10時間でした。
    うん、充実していました。

この国はトランジット含めて10回は来てますが、
    飽きませんね。きれいで、機能的で、エネルギッシュで、
    食べ物美味いし、、
    また来ます。

おまけ!
    早朝 東シナ海上空での朝日がとても美しかったので
    ワンショット。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る