角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目、昨日行けなかった千秋公園の桜を見る為、早めの朝食(バイキング)を眺めのいい高層階(11F)で美味しく頂きました。<br /> <br /> 8時半ごろ千秋公園に着いたのですが、数人の露天商の人達がもう開店の準備をしてみえたのには驚きましたが、<br />「満開の桜を見て」、今日(金)から3日間が稼ぎ時で気合いが入っているのだと勝手に納得をしました。<br /><br /> 早々に千秋公園の桜をあとにして、混雑が予想される角館に向かいました。<br />高速と一般道を1時間ほど走り、JR角館駅前の駐車場に車を入れ、駅となりの観光案内所でパンフレットを貰いに中に入ると、旅番組のクルーと有名人(元体操のオリンピック選手)が受付の人との撮影中でした。<br /><br /> 角館駅前を真っ直ぐ歩き、そして右方向に行くと、民芸品・お土産の店が並び、その先が「武家屋敷とシダレザクラ」の街並です。<br /><br /> 残念ながら、シダレザクラはつぼみ状態でしたが、6軒ある「黒塀の武家屋敷・大木・人力車」そして「撤去された電柱と整備された排水溝」と本当に「みちのくの小京都」です。<br /><br /> 特に、武家屋敷の石黒家と青柳家は有名で、石黒家は上級武士で格式が高く、9代当主と現在の当主は角館町長・仙北市初代市長とのことです。 それから、青柳家の母屋は1772年建てられ、敷地は3000坪と広く草木に覆われた敷地は植物園のようです。<br /><br /> 武家屋敷通りを1時間半ほど観光し、すぐ近くのソメイヨシノで有名な桧木内川堤(ひのきないがわつつみ)に向かいました。<br />途中、観光バスの駐車場と露天の店が並んでおり、ここが「桜まつり」のメイン会場のようです。         <br /> 桧木内川堤のソメイヨシノも満開には程遠くこの地域がいかに冬が寒く雪(積雪80センチ位)が多いかと思いつつ、角館駅の方に歩き<br />途中、地域名物の「比内地鶏の丼ぶり」を食べに「食堂 いなほ」入りました。<br /> ここで初めて、「比内地鶏」と「いぶりがっこ」をいただき、両方とも少し硬さを感じましたが、その味を満喫しました。<br /><br /> 角館のお土産として、「もろこしあん」と「いぶりがっこ」を買い求めました。<br /><br />                                                          次に続く<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br />

「おやじ3人旅」 秋田・盛岡編 パート2

2012/04/26 - 2012/04/29

ミッキー

ミッキーさん

次に続く

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

さくら名所100選の千秋公園。

千秋公園(久保田城址)の案内版。

朝早くから、さくら祭りの準備をしている露天商の人達。

雪国ならでわの車線の端と積雪を示す標柱。

JR角館駅。

JR角館駅横にある内陸縦貫鉄道の角館駅。

観光案内所で旅番組の撮影をしていました。

もう一つの武家屋敷通りに西宮家があります。
    西宮家の当主が、明治22年4月、初代角館町長になったとのことです。
     奥にある大正8年に建てられた「蔵」で、レストランの営業をしているようです。

米蔵の入口。

バス停。

角館駅から10分ほどの土産等の商店街。

「田鉄 たてつ」外町(とまち)史料館。

中庭が綺麗にされています。

外町(商家)の蔵。 (内町は武家)

昭和15年の五月人形。

武家屋敷通りに入りました。

角館の武家屋敷で見た最初の人力車。

武家屋敷・小田野家入口付近。

明治33年焼失後に建てられた母屋。

角館・武家屋敷資料館。(有料)

岩橋家の門。

岩橋家は江戸時代中級武士だったとのことです。

みそ味のきりたんぽを食べました。(予想どうりの味。)

ここが武家屋敷の交差点・中心地。
    人力車が待機しています。

丁度11時になり、団体客が増えてきました。

女性も人力車を引いていました。

青柳家の門。(有料)
    3000坪の敷地とのことです。

青柳家の中を外側から撮りました。

青柳家の北門。

石黒家の門。(有料)
    角館の武家屋敷では一番古く、最上級武士の家屋。

石黒家に生える300年のモミの木。

平成になって整備された排水溝。

角館のシダレザクラは、1656年京都から持ち込まれ、植え継がれてきとされ、200本ほどある桜の木は、樹齢300年の古木もあり、このうち、162本が天然記念物になっています。

今日現在、シダレザクラは一分咲きといったところです。

武家屋敷から、桧木内川堤のソメイヨシノを見に行く途中、団体客を乗せた観光バスが続々と入ってきました。

バスの駐車場の向かい側は露天が並んでいました。

桧木内川堤のソメイヨシノの桜は、1934年に2キロ400本が植樹されたようです。

堤防沿いに咲く、3分咲きほどのソメイヨシノの桜。

早めのお昼を、食堂「いなほ」で食べることに。

これが比内地鶏の丼です。(900円)