平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋田・盛岡の旅、最終日(4日目)は「平泉」に行きました。<br /><br /> 昨年(2011年)6月に国内で12番目、東北では初の「世界遺産」に登録された「平泉」は、11世紀末に平泉へ移り住んだ「藤原清衡・きよひら」が、長い間「朝廷」との争いで亡くなった人達の「霊」をなぐさめる為と、戦争のない理想郷を願い、1105年に「中尊寺」・1124年には「金色堂」を建立しました。<br /><br /> 「開山中尊寺」の石柱から杉並木の急な坂が続く参道、昨日腰を痛めた私には本当にきつく、2度、3度、休憩しながら、なんとか、中尊寺の本堂に到着。<br /> 表門をくぐると、広い中庭に松の木、そして、1909年に再建された中尊寺の本堂には、「阿弥陀如来」が本尊として祀(まつ)られています。<br /><br /> そして、向かいの高台にある国宝「金色堂」に入りました。<br />金色堂は高さ8mのガラスケースで囲まれ、温度と湿度を管理して「64000枚」貼られている金箔(純度97%以上)の劣化を防いでいます。<br /> <br /> 金色堂は「金箔」だけでなく、螺鈿(らでん・漆地に夜行貝の貝がら)を27000個も貼ってあり、金箔の豪華さと、螺鈿の厳(おごそ)かな輝きがマッチし、金色堂を建立した藤原清衡、息子の基衡(もとひら)孫の秀衡(ひでひら)等によって平泉には100年の間豊かさと平和をもたらしたとのことです。<br /><br /> そして、、金色堂中央の「須弥壇・しゅみだん」(仏像を安置する壇)には清衡が、左右の須弥壇には基衡と秀衡<br />が祀ってあり、又、中央の須弥壇の下には「黄金」の棺(ひつぎ)の中に、清衡の遺体が収められているようです。<br /><br /><br /> 次に時間の関係で、観光コースの「毛越寺・もうつうじ」の見学の代わりに、短時間で観光できる「達谷窟・たっこくのいわや毘沙門堂」に10分チョットで到着。<br /><br /> 拝観料を払い、2つの赤い鳥居の先に、半分岩の中に入っている「毘沙門堂」が見えてきました。<br /><br />平安時代の801年、この地の農民達を苦しめていた、悪路王たちが立てこもったといわれる窟(いわや)で、その悪路王たちを滅ぼした「坂上田村麻呂」が戦勝を祝って建立されたとされる毘沙門堂は、京都の清水寺に似せたお堂を建て、「百八体」の毘沙門天像が祀られています。(現堂は1961年に再建された五代目)<br />                               <br /><br /> それから、毘沙門堂のすぐ西側の大岩面壁に、11世紀に彫られたといわれる「大磨岩仏・だいまがいぶつ」別名「岩面大仏」があります。<br /><br /> 伝承によると、前九年の役や、後三年の役で亡くなった戦死者の霊を供養するために「源義家」が弓矢を射って彫られたとされていて、当初、高さ16.5m、顔の長さ3.6m、肩幅9.9m、口の大きさ1.3mだった岩面大仏が、1895年(明治29年)胸から下が崩落し現在の形になったとのことです。<br /> 風化がはげしく保存が問題になっているようです。<br /><br /> 観光客はほとんどいませんでしたが、この2つは見ごたえがあり、本当に珍しいものを見ることが出来てよかったです。<br /><br /><br /> そして、秋田空港に戻る途中、横手ICを降りて、ご当地B級グルメの「横手焼きそば」の人気店2軒をはしごし、その味を確認して、これで9回目のおやじ3人旅を無事終えることができました。<br /><br /><br /> <br /><br /> <br /> <br /> <br /><br /> <br /><br /><br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br />

「おやじ3人旅」 秋田・盛岡編 パート7(最終編)

2012/04/26 - 2012/04/29

ミッキー

ミッキーさん

秋田・盛岡の旅、最終日(4日目)は「平泉」に行きました。

そして、向かいの高台にある国宝「金色堂」に入りました。

風化がはげしく保存が問題になっているようです。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

岩手・平泉中尊寺の入口の石柱。

杉並木の長い登り坂が続きます。

薬師堂。

観音堂。

土産物屋。

中尊寺の門。

中尊寺本堂と中庭。

金色堂拝観券発行所。

金色堂入口。

これが金色堂の建物。(内部は撮影禁止)

芭蕉像と句碑。

芭蕉像。

国の重要文化財 金色堂旧覆(きゅうふく)堂。

1288年、金色堂の保護を目的に造られた覆堂。

弁天堂。

弁天堂の桜と池。

中尊寺本堂の桜。

東物見台からの桜。
    ここから平泉の街が見えます。

達谷窟毘沙門堂の入口と後ろが西光寺。

達谷窟毘沙門堂の門と後ろが券売所。

毘沙門堂の鳥居。

2つ目の鳥居。

毘沙門堂が見えてきました。

ここまで来ると感動ものです。

階段を上がると景色はいいです。
    内部は撮影禁止。

半分岩の中に入っている毘沙門堂。

急な階段を上がり、中に毘沙門天像が祀られています。

近くに行くと大きさに驚きます。

蝦蟇(がま)ヶ池と弁天堂。

弁天堂と毘沙門堂。

岩面大仏が左上に丸く見えます。
    人と比べると岩の大きさがわかります。

大仏の顔がハッキリしてきました。

これが北限の大磨岩仏(だいまがいぶつ)といわれ、国内でも5本の指に入るといわれています。

B-1グランプリ 横手焼きそば1軒目。

B-1グランプリ 横手焼きそば 2軒目。