角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった角館!<br />やっとやっと叶いました〜。<br />今年も桜の開花情報が耳に・・・いてもたってもいられず!<br />弾丸日帰りで行ってきましたー!<br />JRの企画商品で往復新幹線と武家屋敷の入場料込みで25,300円!<br />GW前なのでお得?!<br />

角館へ満開の桜を観に☆

2016/04/24 - 2016/04/24

rararamさん

ずっと行きたかった角館!
やっとやっと叶いました〜。
今年も桜の開花情報が耳に・・・いてもたってもいられず!
弾丸日帰りで行ってきましたー!
GW前なのでお得?!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

8:40発 こまちに乗って出発ー!

東京駅

こまちと、はやぶさが!
    鉄ちゃんが撮影しまくりでした!
    でも私も記念撮影(笑)
    どんより小雨の都内から行ってきまーす!

あれに見えるは?何山?
    車窓から見える垂れ桜も満開でした!
    都内から東北に進むにつれて、お天気回復!

途中、盛岡駅から秋田の在来線に入るらしく、特急列車扱い!
    しかも単線!
    向かいからの、こまちとすれ違い待ち。
    隣の席のお子ちゃま楽しそうでした!

11:40 特急とは名ばかりのスロー運転で、やっと着いたぜ角館駅☆
    全員降りた?ってくらい降りました。
    手前の田沢湖でも数名降りたけど、角館のが多い!

角館駅

目の前は何もない。

ぶれちゃった!
    ようこそ角館へ☆
    一年中、桜で歓迎してるみたいでした・・・秋は紅葉に模様替えすれば良いのにね。

観光案内所でクーポンを交換して武家屋敷とおりへ向かいま〜す。
    途中で見つけた果物屋兼フルーツパーラーの、さいか屋さん。
    長蛇の列でした。
    昼時だけど。

フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン

安いよね〜
    帰りに寄れるかな?
    まずは桜が観たいー!

なると餅が有名らしい。
    売り切れると困るけど帰りまで残ってるかな〜
    うどん屋併設でした。

えびす餅ひとつ、なると餅ふたつで260円だったかな。

熊谷なると餅店 グルメ・レストラン

こっちもガイド本に載ってた!
    こちらのが手作り和菓子店って感じ。
    雲巻だったかな?ゴマ味の和菓子が美味しそうでした。

えびす餅ふたつで164円だったかな。

渡部なると餅店 専門店

食べ比べてみました!
    小粒のもち米の食感が面白い。
    餡は手作りの甘さ控えめ。
    好みの問題だと思いますが、私は熊谷さんのが好み。
    どっちも大差ないけど。
    熊谷さんは、えびす餅入り。
    えびす餅は黒砂糖の餅(餡入り)
    ものすご〜く安い!

角館駅から徒歩15分くらい歩くらしい。
    その道すがらにあった寺の桜も満開だ〜!

日差しも強いです!
    日傘が必要です!
    都内は雨だったのに!

あちらこちらに枝垂れ桜が〜☆

お子ちゃまも楽しそう!
    この辺に住んでる子は良いね〜
    冬は大変そうだけど、そこまで寂れてる訳じゃないから。

お昼時なので、ちょっと列?
    でもそんなでも無いかな。
    駅よりなので。

いぶりがっこ懐石が気になるなぁ。

食堂 いなほ グルメ・レストラン

駅舎みたいな球形場所で、地元の農産物をおばあさんが売ってます。
    お漬物欲しいけど、行きから買ったら重い。
    輪島の朝市みたいで楽しい☆

またまた桜見つけた!

やっと郵便局までたどり着きました!
    ここを曲がれば武家屋敷かと思ったら、まだ先だ〜!

ばばへらアイス〜!
    でも、ばばちゃんもお昼休憩してました!

わ〜!
    濃いピンクの枝垂れ桜!
    無料資料館らしいので、入ってみます!

着物着付け体験もしてたようです。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

あまり桜はなかった・・・

でもいい天気で気持ちがいい!

ちょうど五月人形を飾ってました♪
    代々受け継がれてるんでしょうね☆

花見団子の売れ行きがいいです!

めちゃめちゃ寂れてるけど、歌舞伎の暖簾が派手派手な店?
    目隠ししてるだけ?

わ〜!!
    やっと枝垂れ桜と武家屋敷の通りに!!

でも葉っぱ多目?
    枝垂れ桜の満開は過ぎた?

稲庭うどん屋さん空いてます!
    と思ったらレストランではなく物販のみ!
    納得!

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

日当たり場所に寄り満開のと散ったのとさまざま。

無料の武家屋敷もあります。
    観光案内所の方によると下級武士のは無料らしい・・・
    でもこちら苔むした庭が素敵だったので秋は良いと思います!

小田野家 名所・史跡

ぶれてます・・・

小野田家と河原田家は隣通し、中で繋がってました。

河原田家 名所・史跡

記念撮影中☆
    でもやっぱり満開過ぎたのかな?
    葉っぱが目立ちます。

並んでると思ったら有名な比内地鶏の親子丼の店でした。

桜の里 グルメ・レストラン

こちらも並んでます。
    座敷がいい感じです。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

こちらは非公開の屋敷。
    どうも住んでるようです。
    この時期は、皆に覗かれて大変ですねぇ。
    こちらの桜も美しかったです。

どこを見ても桜桜桜〜!

写真だと美しいんだけど、ここに立ってると想像してたのと違ったんだよなぁ。
    もっと枝垂れ〜って、ざわ〜って豪華なイメージでした。

管理事務所でもイベント中。
    この時期は土日祝日関係なしで、大変ですね!

あら〜サラリーマンかしら?
    日曜なのに、お仕事。
    しかもこんな良い天気の桜の観光地で!
    お疲れ様です!

猫カフェみたいなのだっけ?

日曜ですがGW前だから、そこまで混んでない感じ。
    よかった〜。

映画たそがれ清衛兵のロケで使われたとか?
    標識だけ撮ったけど屋敷は見たのか入らなかったのか記憶がございません(汗)

岩橋家 名所・史跡

でも桜を撮ってるので入ったのかな?!

巨大な古木ではないとお化けのように枝垂れないのでしょうか?

それとも満開すぎた?

こうみると人のが桜より目立ちますが、そんなに歩けないほど混んでるわけじゃないので大丈夫でしたよ。

枝垂れ桜は小花のせいか緑が目立ってしまいますね〜。
    花が落ちたら枝垂れ柳か?

クーポンで入れる樺細工伝承館です。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

これは見事ですなぁ。

売り物です。
    ここは無料エリアらしい。

こちらは職人さんが絵付けされてました。

有料エリアには打ちかけや鎧などあり写真撮影不可でした。

無料エリアのトイレは長蛇の列ですが有料はガラガラ〜。
    まっ私もクーポンなければ入らなかったかも(笑)

有名なお味噌屋さん。
    こちらも帰りにしましょう!

安藤醸造 花上庵 専門店

試飲してたので混んでました〜
    皆さん正直ね(笑)

樹の下や よしなり 専門店

ゴマソフトクリームを皆が食べてました!
    並んでた。

こちらもクーポンで入ります!
    でも300円だけどね。

青柳家 美術館・博物館

神明水で淹れたコーヒーをカフェで飲めるそう。
    でもこの水は飲料不可らしいです。

あら〜フォトジェニック☆
    こちら出身の何かに貢献された立派な方だそう(汗)

一眼レフで構図を考えて撮ってたおじさんの真似写真!

かたくりの花?

と思ったら、こっちが片栗らしい。
    この時期はかたくりの里も満開を迎えるようです。

昔の写真館もありました。
    スフィンクスも観たらしい!
    私も観たいー!

角館のおまつりも山車なんだね〜。
    こちら現役かしら?

お邪魔いたしました。

ハイカラコーヒー館も入りたかったけど・・・
    満席でした。
    再入場できたらいいのに当日一回限りなんだって(泣)

立派な枝垂れさんです。

こういう景色は写真のが美しいのでしょうか。
    大体、自分の目で見た景色を撮影するのは難しいんだけどなぁ。
    ここは写真のがきれいという。。。

こちらもクーポンで入ります。

石黒家 名所・史跡

ポンポン菊がかわいい☆

こちらは説明係りのおばちゃんがザーっと一通り説明してくださいます!

これは洗濯棒とか。
    昔は何本もあったそうですが今は一本のみ残ってるとか。
    豪雪地帯だし天気の悪いときは囲炉裏の上で乾かしてたそうです。

五月人形も年季が入ってました。
    家紋入りです!

こちらの欄間は木目を水の流れに見立てて作られたそう。
    なるほど美しい木目が波紋になってます!

そして明かりで欄間の亀が室内に映る仕組み!
    すばらしい!!
    昔は雪洞で下から照らしてたので部屋中にうつってたそうです!

一通り、ぱ〜っと説明されて終わり。
    でも唯一座敷に上がれる武家屋敷とかで混んでました。

鯉幟。
    蔵やら武器庫も見学したのはここだったかな?

かやぶき屋根が白川郷のよう。

またまた立派な枝垂れさんが見えてきました。

濃い色のは種類が違うのかな?

こちらの枝垂れさん有名らしい?
    桜に番号が振ってあるのを、ここで気づきました!

枯れ木に花を咲かせましょう♪
    まるで花さか爺さんの世界☆

古城山公園 花見

いい天気です!
    高齢のじいちゃん、ばあちゃんは小遣い稼ぎか車の駐車場誘導してます!

細道横道桜道♪

またまたババヘラアイス発見!
    ほんとに、あちこちにあります!
    でも昼も食べてないし・・・

武家屋敷から歩いて10分くらい?
    堤に出ました〜!
    絶景だー!

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

桜並木を歩きます♪
    満開満開すばらしい!!

お花見いいなぁ〜
    ここは桜の枝が下向きなのか目の前に迫ってて美しい!

木漏れ日☆
    午後は風が出てきました!

あらワンちゃんカメラ目線で、おりこうさん☆

並木道の下でお花見されてる地元の方がたくさん!!
    民謡を踊ってる♪
    何かの練習かな?

14時過ぎてしまいお腹空いた〜
    観光案内所で教えてもらったイベント会場で買い食いしようと思ったら、普通にどこにでもある祭りの屋台しか出てなくて・・・
    焼きそば、焼き鳥、フランクフルト、お好み焼き・・・

やっと見つけたの味噌たんぽ300円
    金山寺味噌みたいに甘めでした。
    でも手で作った感じの、きりたんぽ美味しかったです!
    焼いたの食べたの初めてかも!

イベント会場の高校生のお囃子が演奏されるらしいんだけど・・・
    開催時間は書いてないし、始まらないし休憩しただけ(笑)
    ちなみに川べりのお花見客が祭り太鼓を打ち鳴らして盛り上がってるので、そっちのがよく聞こえました。
    全シートに祭り太鼓が有って角館の習慣なんでしょうか?

このとき、桜並木に秋田犬を発見!

味噌たんぽ食べたので、また堤を歩きます♪

ほらほら下を見れば宴会楽しそう♪
    でも日当たり風当たりが強いね〜

並木道は石砂利で歩きにくいけど、お花見シートはないので気がそがれて気になる人は、こちら向いてると思います。

おトイレも並んでます(汗)

きゃ〜!
    秋田ちゃんに再会!
    でも行ってしまった(泣)

展望台を発見!

わ〜!!
    絶景だー!!
    すばらしい!!

いい感じだなぁ〜
    あちらは鍋してるよ!
    きりたんぽ鍋かな♪
    楽しそう♪

一眼レフだと、どんな光景にうつるんでしょうか?
    欲しいな〜

そして赤い橋までたどり着きました!
    ポスターの世界だー!!
    堤は2キロあるそうですけど中間だけ歩いた感じ?
    でも十分です!!

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

橋の向こうまで桜並木が、まだまだ続いてるんです!

飛行機雲だ☆

いくら居ても撮っても足りない!名残惜しいけど弾丸トラベラーには時間には限りが・・・
    でも道路側から見ても美しい!!
    こちらの交差点信号がありません!
    というか交差点一箇所しか信号なかったかも。

並んでると思ったら有名親子丼の店だ!
    食べたいけど・・・
    お土産も売ってるけど・・・

十兵衛 グルメ・レストラン

味噌屋に行く前に稲庭うどん買いました♪
    直営店限定の品だそう☆

太いのから長いのまで種類が多い!
    創業当時からの凄く長い麺は家庭の鍋では茹でずらいので短い麺も売っているそうです。
    なるほど!

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

ジャジャーン☆花より団子(笑)
    やっとお昼にありつけました〜!
    15時半ごろだったかなぁ。
    列はないけど、満席状態の古泉洞☆
    桜祭期間中は、そばは提供してないそうです(泣)

なので稲庭うどんを。
    店員さんは沢山いて暇そうですが、出来上がるのが遅い〜!
    うどんて茹でるだけではないの?!

でもモチモチしてて美味しかったです!
    雰囲気もいいし、店員さんは親切だし!
    でも長い麺ではなかったのが残念です。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

腹ごしらえしたので、味噌屋さんへ向かいます。

店頭で出汁を使わない味噌汁と、白出汁の提供。
    どちらも美味しい!
    出汁使ってないのに凄い味噌汁だ!

味噌たんぽも売ってましたが市販のきりたんぽ使ってるみたい。

安藤醸造 花上庵 専門店

満腹満足お土産もできたので横道寄り道♪
    ガイド本に出てた、もっちりまんじゅう屋さん発見です!
    あまり、もっちりを期待しない方がいいかな(汗)

もっちりまんじゅう製造直売所 グルメ・レストラン

こちらでも細工を披露してました。

松本家 名所・史跡

こちらにも満開の垂れ桜が!
    ここで桜の木に番号が振ってあるのに気づく!
    何番木って管理してるんでしょうね〜

ここも有名な比内地鶏の親子丼の店舗の1つ。空いてるのはランチタイムが終わったから?!

さくら小路 グルメ・レストラン

教会?和風ね。

パトカーと桜☆
    どこを撮っても画になりますなぁ!

見納めにもう一度、橋の上から☆
    夕暮れも美しい☆
    本当にポスターのような。
    離れがたい場所です。
    こんな満開の時に来れて良かった!!
    本当にありがとうー!!

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

ほんとに、どこを撮っても美しいです!
    桜が愛される理由が分かります!

あら?!あそこに見えるのは!!

こんにちは〜!
    三度目の正直で、やっとご対面!
    秋田で秋田犬に出会う!

こちらは女の子かな?
    皆に囲まれても大人しいねぇ!

3時間くらい散歩してたのな?
    飼い主さんも大変ですね!

こちら安藤醸造 麹クラブ。
    実はこの左隣に本店と倉座敷が無料解放されてたそうなんですが...
    ここが、本店だと勘違い!!
    味噌などは売ってなかったそうで、ちょっとした食べ物を売ってたそうです。
    私は犬に夢中で見てません。

残念ながら店じまいしてました。
    角館は閉店時間が早いのかな?
    17時前だけどランチで売り切れたのかな?
    ガイドブックには載ってるけど桜並木とは反対方向だし、ちょっと歩くんだけど。

角館そば グルメ・レストラン

こちらの旅館は営業中なのかな?寂れてる・・・
    角館は泊まる場所も少なそうだけど、泊まる観光客も少なさそうだし。

西宮家の古民家レストラン。
    洋食じゃなかったら入りたかったけど。
    ハヤシライスが有名らしい。
    地元の方が、ちょっとしたランチに使うのかしら?

れすとらん 北蔵 グルメ・レストラン

がーん!!
    帰りに寄ろうと思ったら。。。

フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン

角館駅に戻ってきました〜
    駅弁でもと思ったら物産館では売ってないし、コンビニは売り切れ!
    17時過ぎだけど。。。
    駅前ホテルのフォルクローロの喫茶部門は、まだ並んでました。
    駅弁ないし早めの夕食ですかね?
    ハングル文字や何語か分からない文字がメニューに併記してあったので、外国人観光客が多いんでしょうね〜
    最近どこに行っても海外の観光客が一眼レフを首から提げて居るよね〜

角館駅

秋田の在来線で〜す。

17時25分だったかな?
    秋田こまちで帰りまーす!

仙台駅から見えたライトアップしてる電波塔。
    エッフェル塔か東京タワーのミニチュアか?
    しばらく来てない間に仙台駅前に遊園地ができたの?って思いました。

仙台駅 (JR)

ほんとに、この景色の風景でした!
    行けて良かった角館!
    お天気にも恵まれて満開の時に行けて最高でした!!

またまた思いつきで急な誘いに付き合って下さって、ありがとうございました!

今度は、どこに行こうかな♪