秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年1回の「おやじ3人旅」、9回目の今年は秋田・盛岡に行ってきました。<br /><br /> おやじ3人共、秋田・盛岡は初めてで、予約(往復の飛行機+1泊のホテル)は昨年の11月上旬に済ませていた為、出発3日前の全く同じプランに比べ25000円位安く行くことが出来ました。<br /><br /> 中部空港14時35分出発、「おやじ3人旅」で初めての「ボンバルディアDHC8プロペラ機 座席数74人」で秋田空港に1時間20分で到着。<br /> 出発前「ボンバルディア機」に対して、車輪が出ずに胴体着陸を繰り返した飛行機のイメージしかなかった為心配でしたが、ジェット機に比べ飛行高度が4,5000m低く飛んでいる為、窓からの景色は、御岳山を始め、日本アルプス・湖等がハッキリ見え、又、狭い機内(2席×2席)の為、客室乗務員(2人)の方もフレンドリーで、皆さんに声をかけ、外の景色の説明をフライト中されていました。<br />     (プロペラ近くの席は振動と音がうるさかったです。)<br /> <br /> 秋田空港からは、いつものようにレンタカー(4日間)を借り、秋田市内の宿泊先「イーホテル秋田」に到着しました。<br /> この「イーホテル秋田」は客室数が391室あり東北地方では最大級で、1階は商業施設で上層階がホテル、そして、秋田随一の繁華街「川反 かわばた」に近いということで決めました。<br /><br /> チェツクイン後、ホテルから歩いて10分ぐらいの「千秋 せんしゅう」公園の夜桜を見ようとホテルを出て少ししたら雨が降ってきて、途中で引き返し、少し早いと思いましたが川反の居酒屋に向かいました。<br /><br /> 途中、「赤レンガ郷土館」明治45年造られた旧秋田銀行本店の写真を撮り、目的の居酒屋「だんまや水産」に入りました。<br /> 座敷に案内され、手作りの「本日のおすすめ品」のメニューを渡され、まずは刺身の盛り合わせとビールを註文。<br />出てきた盛り合わせを見て、エー これで880円・・・ 安い!<br /><br /> 係の人の話しを聞くと、この店は「養老乃瀧」チェーンで、全国から魚が届くとのことで、確かに魚の種類も多く、会計も8500円位で済みました。   そして、店を出る時には店内は満員で、外に数人待っていました。<br /><br />                                               次に続く<br />                       <br /><br />

「おやじ3人旅」 秋田・盛岡編 パート1

2012/04/26 - 2012/04/29

ミッキー

ミッキーさん

(プロペラ近くの席は振動と音がうるさかったです。)

次に続く

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

秋田空港に着いてまず目に入ったのがこのポスター。

ボンバルディアDHC8機。 座席数74人
    又、乗ってみたいと思いました。

標高3067メートルの御岳山。

日本アルプスの3000m級の山々。

391室ある東北最大級の「イーホテル秋田」。
    シングルの部屋(朝食付き)と飛行機のセット(35300円)。

赤レンガ郷土館。(旧秋田銀行本店)

秋田・川反(かわばた)の繁華街にある居酒屋「だんまや水産」
    の本日のメニュー。
     刺身を中心に大変値打ちに食べることが出来ました。

本日の刺身盛り合わせ。

新鮮な「ウニ」と厚切り「中トロ」の刺身。

タコとエビのフライ。