2011/11/06 - 2011/11/06
KRNさん
一延泊分は十分元を取ったぞと言うことでホテルに戻り、荷造りをして空港へ。
ここではやはりイスタンブールからの便で乗継出来なかった伊丹空港行きの3名と合流して空港へ向かいました。
成田行きはは2:55、伊丹行きも3:10の便なのでようやく帰れますね~なんて言って搭乗券を見たらなんと私達の搭乗券の時間が3:55。。。
そうです。
既に遅延が決まっていたのです。
恐るべしエミレーツ!
空港へは早めに行かなければならなかったので(無理やり出してもらった荷物を再度チェックインするため)、0時には空港へ行き2時過ぎまで5人でひたすらお喋り。
みんなイスタンブールで過ごしていたので(うち1名はトルコ在住)、トルコ話を聞いたりそれぞれのイスタンブールでの思い出を語ったり・・・
1延泊のお陰で諦めてたファウンテンショーが見れたり、数年ぶりにVincciに会えたり、ステキな出会いがあったり。
旅のハプニングはやっぱり良い思い出です☆
みんなと別れ、更に1時間ほど空港をぶらつき搭乗口に向かったものの結局フライトは更に遅れて4時過ぎ。
最後の最後までやってくれましたーーーーー!!!
でもドバイ、楽しかったな!
- 家族旅行
- 飛行機
- エミレーツ航空
とてつもなく広いドバイ国際空港、ターミナル3。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
中東のハブ空港、ドバイではショッピングモールのような作りになってました。
残ったディルハムは全てお土産に変えました☆ -
ドバイではスーパーでインドカレーに使うスパイスをたっぷりと。
スパイスはとにかく激安。
サフランはトルコのエジプシャンバザールでトルコ産を買いました。
イラン産がお薦めだと言われたけど、トルコ産の20倍の価格!
確かに、色は全然違いました。 -
ドバイと言えばデーツチョコ。スーパーで個包装になっているものを選びました。
トルコではキョフテの素(ドバイでも売ってた)、サルチャ(トマトソース:味噌のようなもの)、蜂の巣入りハチミツ、ピスタチオ。
どれも驚くほど安く品質が良いです。ピスタチオは今までで一番!
サルチャはヨーロッパで買ってたトマテンマーク(ドイツ語?)チューブに近いかも。コクがあるのでこれだけで煮込み料理はバッチリです。
キョフテの素はお手軽にトルコの味。
羊の肉で作りたいな〜♪ -
雑貨類はドバイで買った絵、ランプ、ポット。
トルコで買ったブックマーク、コロンヤ(アルコールスプレー)、ブルーモスクの立体的な置物、そしてリュステムパシャジャーミィで無料で配っていたコーラン(英語版)
表紙だけでもコーランは価値がありそうです(笑)
ドバイの空港で最後に買ったアラブのパティオの絵は時間をかけて選びました。 -
アクセサリー類はMoniliで作ったアラビックゴールドネックレス(左が大&ロング、右が小&ショート:ダイヤ2個)
グランドバザールの裏手で買った200円のペンダントトップと、オールドバザールで買った母とお揃いのペンダント。
アクセサリーを買いにイスタンブールにまた行きたいな♪
2011 ドバイ&イスタンブール8泊10日
【ドバイ&イスタンブール】1日目~2日目前半 初エミレーツ&ドバイ到着
2011/10/28~
【ドバイ&イスタンブール】2日目後半 デザートサファリ
2011/10/29~
ドバイ
【ドバイ&イスタンブール】3日目 アブダビ&At the top
2011/10/30~
アブダビ
【ドバイ&イスタンブール】4日目 スーク&モールオブジエミレーツ
2011/10/31~
【ドバイ&イスタンブール】5日目 イスタンブールへ
2011/11/01~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】6日目 旧市街&ボスポラス海峡クルーズ
2011/11/02~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】7日目 新市街散策&グランドバザール
2011/11/03~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】8日目 トプカピ宮殿観光&ドバイへ
2011/11/04~
【ドバイ&イスタンブール】9日目 なぜか再びUAE入国
2011/11/05~
ドバイ
【ドバイ&イスタンブール】10日目 帰国の途へ&お土産いろいろ
2011/11/06~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- ゆ〜ぽんさん 2012/07/20 02:24:33
- ありがとうございました。
- 先ほどから別の場所でお世話になってます、chankaことゆ〜ぽんです。ご丁寧なご回答、本当にありがとうございました。
花琳さんの旅行記、大変楽しく、そして羨ましく拝見いたしました。
アラビア文字のペンダント、すごく素敵ですね。アルファベットで表示すれば、作ってもらえるんですか?コーランの音の目覚まし時計、娘のツボです。トルコには売ってないんでしょうか?実はトルコと決める前に娘からドバイ旅行のリクエストがありました。友達とミッションインポッシブルを見てきたから、です(笑)。ドバイは大人&お金持ちの国というイメージがあって、まったく考えませんでしたが、とても行きたくなりました。いつか小金持ちになったら・・・
グランドバザールの近くにあるというお店の情報、地図まで添付していただきありがとうございます。とても近いように感じますが、近いですか?(すみません、変な質問ですね)グランドバザールはちらっとみる位にしようかと思っています。お店の数がすごいのと、値段がついてない店が多いらしいので、普通のマーケットの方が、私たちにはあってるようです。グランドバザールの右端から、教えていただいたお店まで、徒歩で5分位でつきますか?グランドバザールの大きさがわからず、検討がつきません。重ね重ね申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
- KRNさん からの返信 2012/07/20 09:51:41
- RE: ありがとうございました。
- ゆ〜ぽんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます☆
ドバイは最初乗継観光(5〜6時間)だけのつもりでしたが、アラビア文字のネックレスが欲しくなり、滞在することに決めちゃいました。
ゴールドスークだと交渉にかなり時間がかかるとのことだったので、予め決めていたお店で頼みました。
アルファベット表記で伝えましたが、一応アラビア語変換サイトで私の名前を変換したものをプリントして持って行きました。
コーランの目覚まし時計、気にして無かったので気付かなかったんですよね。うーん、残念!!!
どうやらMade in Chinaだそうですが(汗)、良いお土産になりますよね♪
トルコでは「オスマン語のアラビック」ということでかつては使われてましたが、今は使われていない言語なのでアラビア語のネックレスは無いと思います。
グランドバザールなどでも調金のお店は見当たりませんでした。
たまたまグランドバザール内のオールドバザールで良いお店に当たったのでピアスをペンダントトップに変えてもらうことが出来ましたが、普通のお店ではそういうサービスはやっていない感じでした。
やってたとしても時間が掛かるのかもしれません。
>ドバイは大人&お金持ちの国というイメージがあって、まったく考えませんでしたが、とても行きたくなりました。いつか小金持ちになったら・・・
ドバイ、リゾートエリアはお金持ちが集まりますが、出稼ぎに支えられている国なので庶民的な所はとことん庶民的で、スーパーの物価がすべて輸入品だというのに激安で面食らいました。
イスタンブールの物価とそう変わりません。
良い国ですよ〜♪
友人がいる&アラビア人の友人が出来たのでまたそのうち再訪したい所です。
> コロンヤもいろいろあるのですね。知れば知るほど、フリータイムがないツアーを選んだことが悔やまれます。行く前からこうですから、行くとず〜っと後悔しつづけそうです・・・
私もこの旅行を決める時、ツアーは燃油込みで10万円ほどだったので悩みましたが、一番時間を割きたいイスタンブールが半日+αほどしかなかったので個人手配にしました。(正直カッパドキア他にはそこまで興味なかったので・・・)
イスタンブールはおよそ4日間自由時間がありましたが、それでも足りないくらいでした!
素晴らしい街ですよ♪
> グランドバザールの近くにあるというお店の情報、地図まで添付していただきありがとうございます。とても近いように感じますが、近いですか?
グランドバザールからコロンヤが売ってた角のお店、そこから坂を下った所にあるスーパーは徒歩5分〜10分の距離です。
スーパーと書きましたが、本当に入口が小さくわかりづらく・・・・
入口はコンビニサイズだと思ってください。
コロンヤのお店に近い方が青緑っぽい色、その先が赤っぽい看板のDIAというお店です。私は主にこちらで買い物してました。(2日間通ったロカンタの近くです)
DIAは※印っぽいマークが付いているのですぐにわかると思います。
Googleで写真をアップしている人が居ました。
わかりにくいですが、左側の赤い看板がDIAです。
>お店の数がすごいのと、値段がついてない店が多いらしいので、普通のマーケットの方が、私たちにはあってるようです。
値段は付いてないですね。
アクセサリーのお店はついてる店が多かったです。
トルコ石類はついてないです。重さを測ってその場で教えてもらいました。
価格交渉が面倒ですが、時間があればその交渉も楽しいです。
>グランドバザールの大きさがわからず、検討がつきません。重ね重ね申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
広いですが、同じようなものばかり売っているので1つ2つ通りを歩けば十分かな…と(笑)
皮製品ばかりのエリア、ランプ&雑貨のエリア、アクセサリーのエリア、絨毯エリアといくつか別れてますが、まぁ大体どこも同じですので。。。
スーパーで良いものが見つかるといいですね♪
- ゆ〜ぽんさん からの返信 2012/07/23 22:05:49
- RE: RE: ありがとうございました。
- 花琳さん。
早々のお返事ありがとうございました。
お礼がすごく遅くなってしまい、申し訳ございません。
グランドバザールでは少し自由時間があるようですので、娘と頑張ってきます。
(こんなに一生懸命な娘をみたのは、久しぶりです・・・笑)
金曜からいってきます。
本当にありがとうございました。
- KRNさん からの返信 2012/07/24 10:10:11
- RE: RE: RE: ありがとうございました。
- 自由時間、良いお買い物ができるといいですね♪
お気をつけて☆
- hot chocolateさん 2012/05/07 18:54:30
- ドバイのお土産♪
- 花琳さま、こんばんは♪
ドバイのお土産編、楽しませていただきました。
初めてドバイに行った時、スパイス類が安くて、ナッツやハイビスカス・ティは1キロ、
ローズヒップは300グラムなど大量買い!
でも、アラビア文字のネックレス、欲しかったけれど買いそびれでした。残念!
時間になると、コーランの音が鳴る目覚まし時計とかも買いました。
ドバイは行くたびに進化していて、おもしろかったです。
花琳さんは、クルーズもお好きなんですね。
これからゆっくりと拝見させていただきますね。
hot chocolate
- KRNさん からの返信 2012/05/07 19:06:26
- RE: ドバイのお土産♪
- hot chocolateさま こんばんは。
コメントありがとうございます。
ドバイはもっと物価が高いのかと思ったのですが、あまりの安さにビックリしてしまいました。
スークで買うとパッケージがどのようになるかわからないし、分量もどれくらいが良いかわからないので全てスーパーで買ってしまいましたが。。。
次回はスパイススークにも足を延ばしてみたいです。
いや、延ばしたつもりがわからず、ゴールドスークに行ってしまい(笑)
インド人のおじ様、私がゴールド買うように見えちゃったんですかねぇ!?
ローズヒップなんてあったんですね。
うーん、残念!!
次回はきっと買ってきます。
アラビア文字のネックレス、次回はティアドロップ型を買ってみようかと思ってます。
金の相場がもうちょっと下がってくれたら嬉しいなぁ・・・
帰ってきてからコーランの目覚まし時計などの存在を知りました。
前に知ってたら見てみたかったです(笑)
hot chocolateさんの日記にお土産の写真で載ってますか??
ドバイはドバイショックとは言うものの、にょきにょきと発展途上のビルがあり、まだまだ余力がありそうに見えました。
ただ、お隣のアブダビは街路樹が植えられており、その街路樹に日中の暑い最中なのにスプリンクラーがぶんぶん回っているので「何て贅沢な!」と驚きました。
お隣の首長国でも石油資源が歩かないかで随分違うんですね。
クルーズは初心者ですが大好きです。
お休みが取れればもっと行きたいくらい・・・・
アブダビ、ドバイ、イスタンブール、いずれの地でもクルーズ客の団体がいて羨ましかったです。
次回はクルーズで回ってみたいです。
花琳
- hot chocolateさん からの返信 2012/05/07 19:40:35
- RE: RE: ドバイのお土産♪
- 花琳さま
初めてドバイに行ったのは今から15年ほど前で、その当時はスーパーはなく、
スークでいろいろなものを買いました。
コーランの目覚ましは珍しいので、商店で6,7個買ってお土産にしましたが、
すぐ壊れてしまいました。(笑)
ドバイでは、物は生産しなかったので、多分○国製。
物価は、庶民の行くところは安いですよね。
ホテルもピンからキリまであって、豪華リゾートはやはり高いです。
その当時は、日本は経済大国で、日本人はお金持ちに見られ、日本人観光客もあまり見かけませんでした。
ホテルのスタッフから、日本で職を紹介してくれ、社長なんでしょって言われました。
普通のサラリーマンなのに・・・(笑)
ドバイショックと言われても、観光客が大勢押し寄せていて、あまり感じませんよね。
アブダビは石油が潤沢に取れますが、実はドバイは、それほどとれるわけではないので、
観光で収入を得ているんですね。
またゆっくりとお邪魔しますね。
hot choco