アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目・・・ <br /><br />この日はアル・グバイババスターミナルからアブダビに行きました。 <br />いきなり現地の公共交通機関だなんてチャレンジャー。<br />バスも綺麗そうだし、何より安全で何の不安もないとのことでバスを利用。 <br />片道およそ2時間、15Dh(約350円)だって言うんだからUAEの物価バンザイです☆<br /><br />砂漠をひた走り、アブダビ空港、フェラーリワールド、シェイクザイードモスクが見えたら終点アブダビバスターミナル。 <br />ここからはタクシーでシェイクザイードモスクへ。 <br />モスクまでは10分ほど。 白い!大きい!!そして人が多い!!! <br /><br />逸る気持ちを抑えて、ドライバーに「見終わるまで待ってて」とお願いすると「タクシーはいっぱいいるから大丈夫だよ。<br />バスターミナルまでは大体25Dhだから。」と。。。 <br /><br />うーん、不安。 <br />まぁ、確かにタクシーも沢山いるし、観光客も多いから大丈夫でしょう。 <br /><br />早速写真を撮っていると「アバヤを着てから撮影してね」とご注意。 <br />女性はアバヤ着てからじゃないとダメらしい。  <br /><br />アバヤは無料レンタル。<br />これで私もアラブの女。。。 <br />どこかにハンサムな石油王はいないかしら?なんてキョロキョロするも回りはみんな旅行者。 <br /><br />アバヤ・・・・ 暑い。<br />脱ぎたい。 <br />こんなの着てるアラブの女性、すごいよ。 <br />感心しちゃう。 <br />私死んじゃう。 <br /><br />回廊を一周してモスクの中へ。 <br />世界一のペルシャ絨毯を足蹴にして、なんともいえないセンスのシャンデリアの色に驚きながらも、そのモスクの大きさとモザイクの細かさ、色とりどりの大理石を使った花の模様にオイルマネーの凄さを感じて、一刻も早くアバヤを脱ぎたい一心でモスクを後に。 <br /><br />ちょうどこの後、お昼の礼拝が始まったのでモスクには誰も入れなくなったようです。 <br />すっかり観光地なのかと思いきや、ちゃんと礼拝にも使われているので信仰心の厚さを感じました。 <br /><br />さて、帰りのタクシー。 <br />妙に調子の良いドライバーで、「バスターミナルへ」というと「ドバイから来たならドバイへ行かないか?」と。 <br />「いーや、高いもん。バスで帰りたい!バスターミナルへ!!!」と言ってもめげずに「船知ってる?船のターミナル?アナタ、船の客?」と話をすりかえる。。。 <br /><br />明らかに不機嫌な態度をとりつつ、「変な所に連れて行かれないだろうか」と内心不安ながらも、方角的にはバスターミナルに向かっていたので安心しているとバスターミナルの裏手に到着。 <br />バスターミナルにはちゃんとタクシーの車寄せがあるのに!! <br /><br />実は、走り初めてすぐにメーターを動かしていないのに気づいてたので、来る時のドライバーに言われた25DHだけを手元に用意してなんて言われるかと待ち構えていると案の定「50DH」と不当請求!! <br /><br />「高すぎる!おかしい!メーター使ってないじゃん!何でそんなに高いの?行きはメーター使って23Dhだった。帰りもそれ位だって言われた!私は25Dhしか払わないからね!!!」 <br /><br />と文句を言うと <br /><br />「だってアナタは最初は船で来たって言った」 <br /><br />とか <br /><br />「ドバイまで行くって言うから・・・途中で変えたから・・・」 <br /><br />などと意味不明な言い訳。 <br /><br />よーしわかった。 <br /><br />「アナタのこの車の番号はAD7758でしょ?ちゃーんと番号覚えてるんだから。これから一緒に警察行きましょうか?」(バスターミナル内にはPolice Officeがあったのです) <br /><br />と言うと観念しました。。。 <br />でも謝らないんだよねーーーーーー <br /><br />アブダビではこの手のトラブルが多いそうです。。。 <br />それだけ出稼ぎ労働者の賃金が低いと言うことなんだろうけど、ちょっと残念です。。。

【ドバイ&イスタンブール】3日目 アブダビ&At the top

2011/10/30 - 2011/10/30

KRN

KRNさん

3日目・・・

いきなり現地の公共交通機関だなんてチャレンジャー。

ここからはタクシーでシェイクザイードモスクへ。

バスターミナルまでは大体25Dhだから。」と。。。

うーん、不安。

女性はアバヤ着てからじゃないとダメらしい。

アバヤは無料レンタル。
これで私もアラブの女。。。

アバヤ・・・・ 暑い。
脱ぎたい。
こんなの着てるアラブの女性、すごいよ。
感心しちゃう。
私死んじゃう。

回廊を一周してモスクの中へ。

さて、帰りのタクシー。

バスターミナルにはちゃんとタクシーの車寄せがあるのに!!

と文句を言うと

「だってアナタは最初は船で来たって言った」

とか

「ドバイまで行くって言うから・・・途中で変えたから・・・」

などと意味不明な言い訳。

よーしわかった。

と言うと観念しました。。。
でも謝らないんだよねーーーーーー

アブダビではこの手のトラブルが多いそうです。。。