2011/10/30 - 2011/10/30
KRNさん
3日目・・・
この日はアル・グバイババスターミナルからアブダビに行きました。
いきなり現地の公共交通機関だなんてチャレンジャー。
バスも綺麗そうだし、何より安全で何の不安もないとのことでバスを利用。
片道およそ2時間、15Dh(約350円)だって言うんだからUAEの物価バンザイです☆
砂漠をひた走り、アブダビ空港、フェラーリワールド、シェイクザイードモスクが見えたら終点アブダビバスターミナル。
ここからはタクシーでシェイクザイードモスクへ。
モスクまでは10分ほど。 白い!大きい!!そして人が多い!!!
逸る気持ちを抑えて、ドライバーに「見終わるまで待ってて」とお願いすると「タクシーはいっぱいいるから大丈夫だよ。
バスターミナルまでは大体25Dhだから。」と。。。
うーん、不安。
まぁ、確かにタクシーも沢山いるし、観光客も多いから大丈夫でしょう。
早速写真を撮っていると「アバヤを着てから撮影してね」とご注意。
女性はアバヤ着てからじゃないとダメらしい。
アバヤは無料レンタル。
これで私もアラブの女。。。
どこかにハンサムな石油王はいないかしら?なんてキョロキョロするも回りはみんな旅行者。
アバヤ・・・・ 暑い。
脱ぎたい。
こんなの着てるアラブの女性、すごいよ。
感心しちゃう。
私死んじゃう。
回廊を一周してモスクの中へ。
世界一のペルシャ絨毯を足蹴にして、なんともいえないセンスのシャンデリアの色に驚きながらも、そのモスクの大きさとモザイクの細かさ、色とりどりの大理石を使った花の模様にオイルマネーの凄さを感じて、一刻も早くアバヤを脱ぎたい一心でモスクを後に。
ちょうどこの後、お昼の礼拝が始まったのでモスクには誰も入れなくなったようです。
すっかり観光地なのかと思いきや、ちゃんと礼拝にも使われているので信仰心の厚さを感じました。
さて、帰りのタクシー。
妙に調子の良いドライバーで、「バスターミナルへ」というと「ドバイから来たならドバイへ行かないか?」と。
「いーや、高いもん。バスで帰りたい!バスターミナルへ!!!」と言ってもめげずに「船知ってる?船のターミナル?アナタ、船の客?」と話をすりかえる。。。
明らかに不機嫌な態度をとりつつ、「変な所に連れて行かれないだろうか」と内心不安ながらも、方角的にはバスターミナルに向かっていたので安心しているとバスターミナルの裏手に到着。
バスターミナルにはちゃんとタクシーの車寄せがあるのに!!
実は、走り初めてすぐにメーターを動かしていないのに気づいてたので、来る時のドライバーに言われた25DHだけを手元に用意してなんて言われるかと待ち構えていると案の定「50DH」と不当請求!!
「高すぎる!おかしい!メーター使ってないじゃん!何でそんなに高いの?行きはメーター使って23Dhだった。帰りもそれ位だって言われた!私は25Dhしか払わないからね!!!」
と文句を言うと
「だってアナタは最初は船で来たって言った」
とか
「ドバイまで行くって言うから・・・途中で変えたから・・・」
などと意味不明な言い訳。
よーしわかった。
「アナタのこの車の番号はAD7758でしょ?ちゃーんと番号覚えてるんだから。これから一緒に警察行きましょうか?」(バスターミナル内にはPolice Officeがあったのです)
と言うと観念しました。。。
でも謝らないんだよねーーーーーー
アブダビではこの手のトラブルが多いそうです。。。
それだけ出稼ぎ労働者の賃金が低いと言うことなんだろうけど、ちょっと残念です。。。
- 家族旅行
バスでアブダビバスターミナルに到着。
アル グバイバ バス ステーション バス系
ドドーンと大きなシェイクザイードモスク!
白亜の巨大モスク by KRNさんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この写真すらアバヤ着てないとダメと注意を受けました。
この抜けるような白!
全て大理石だと言うんだから驚きです。
アラブの青い空にピッタリでした。 -
この浮き彫り彫刻も全て色違いの大理石を利用。
素晴らしいです。 -
近寄ってみました。
色がとても綺麗☆ -
まずは回廊を一回り・・・
広場は焼けるように暑いので誰もいません・・・ -
回廊の壁も天井も柱も凝った造りです。
私もこんな格好で観光してます。
暑いです。 -
モスク内部。
エアコンが効いてて気持ち良い〜
アバヤが脱げたら最高なのになー!
シャンデリアと壁がなんだか凄いです。 -
手織りのペルシャ絨毯。
見る価値アリ!!!
模様も細かく、肌触りも滑らかでとても綺麗です。 -
敷いておくのがもったいないくらい・・・
内部は天井が高く、壁、天井一面に柄があります。
独特なデザインと色合いのシャンデリアでした。
再び壁の浮き彫り彫刻
ドバイのアルグバイババスターミナルに戻りインド料理のランチ。
マトンビリヤニを食べました!
美味しい♪ -
ドバイメトロは魚の持込が禁止なようです。
近未来なデザインの駅で乗り換えです。
海の中みたいなデザインだ〜 -
今日も光ってます!
これから上ります!ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
チケットは17:30で予約
まだまだ明るいです。
下に見えるのはドバイファウンテン。
ちいさーい! -
ようやく日も暮れてきました。
早くファウンテンショー始まらないかな〜
ホテルも模型みたいに小さいです。
19:00まで粘ってようやくショーが始まりました。
これは圧巻!!
http://www.youtube.com/watch?v=eI7ejhj4d8w&feature=relmfu -
ショーの後はドバイモールでお買物♪
広すぎて疲れます・・・ by KRNさんドバイ モール ショッピングセンター
広すぎて疲れちゃう・・・
水族館にも行ってみました
ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水中トンネルが広い!
内部はここが一番のハイライトかも。
やっぱり外側から見る大型水槽が一番の見所です。
全てが大きいドバイ。
この水族館は無料でも十分楽しめるかも。
2011 ドバイ&イスタンブール8泊10日
前の旅行記
【ドバイ&イスタンブール】2日目後半 デザートサファリ
2011/10/29~
次の旅行記
【ドバイ&イスタンブール】4日目 スーク&モールオブジエミレーツ
2011/10/31~
ドバイ
【ドバイ&イスタンブール】1日目~2日目前半 初エミレーツ&ドバイ到着
2011/10/28~
【ドバイ&イスタンブール】2日目後半 デザートサファリ
2011/10/29~
ドバイ
【ドバイ&イスタンブール】3日目 アブダビ&At the top
2011/10/30~
アブダビ
2011/10/31~
【ドバイ&イスタンブール】5日目 イスタンブールへ
2011/11/01~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】6日目 旧市街&ボスポラス海峡クルーズ
2011/11/02~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】7日目 新市街散策&グランドバザール
2011/11/03~
イスタンブール
【ドバイ&イスタンブール】8日目 トプカピ宮殿観光&ドバイへ
2011/11/04~
【ドバイ&イスタンブール】9日目 なぜか再びUAE入国
2011/11/05~
ドバイ
【ドバイ&イスタンブール】10日目 帰国の途へ&お土産いろいろ
2011/11/06~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る