諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野マラソンに参加しましたが、レース中はデジカメを置いて行ったので、レース前の風景を少しだけのせました。<br />また、レース後は諏訪まで移動し、宿場町の風景が残る下諏訪と諏訪湖の畔にたたずむ上諏訪と両方を散策してきました。

長野マラソンと諏訪散策

2012/04/14 - 2012/04/15

旅行記グループ 甲信越・岐阜・愛知の小旅

ジェラード

ジェラードさん

さて、ここからは長野マラソンの関係です。
    長野マラソンは前日受付のみなので、ビッグハットに行ってきました。

この数字の距離だけ走るんだよな・・・どきどき。

受付の風景

アミノバイタルブース

ミズノブース

レース当日は、長野駅から北長野駅まで臨時列車が動きます。
    当然ながら、大混雑。

スタート会場の最寄り駅となるのは、この北長野駅。

北長野駅から20分ほど歩いた長野運動公園になります。

スタートして、ビッグハット・ホワイトリング・エムウエーブなど長野オリンピックゆかりの施設横を通過し、アルプスの風景を見ながら、このオリンピックスタジアムでゴール。
    いい大会でした。

レース後は、諏訪市の観光をするため、特急で移動。
    日本三大車窓の姥捨の風景が途中にありました。

塩尻で在来線に乗り換え。

列車の形が、なんかいい意味で古い。

下諏訪駅に到着!

改札口に・・・存在感があります。

昔は、中山道の宿場町として栄えていたようです。

宿場町の名残なのか、それらしい建物(旅館?)が何個かありましたね。

一転して、「洋」の雰囲気が漂う建物が現れてきました。

ちょうど15時ということで、からくりの音色が流れてきました。
    後で知りましたが、オルゴールの施設だったんですね。

諏訪大社

上諏訪駅に到着!

駅のホームに足湯があるなんて、びっくり。
    さすが温泉がある町だ。

駅横のレンタカーでレンタサイクル(500円)を借り、タケヤ味噌の本社へ。

CMでおなじみのキャラクターですね。

みそがたくさん販売されています。

工場の風景。
    工場見学ができるときもあるようです。

このレトロな建物は国の重要文化財となっている片倉館です。

(公式HP)

玄関を入るとこんな感じ。

全てがレトロ!

これもまたレトロな自動販売機ですね。

2Fの食堂

そして、入浴です。
    中はもちろん撮影できませんが、有名な千人風呂は圧巻でした!
    ステンドグラスや大理石など、古代ローマのお風呂という感じでしたね。

片倉館を後ろから見ると、こんな感じ。

夕暮れの諏訪湖

せっかくなので有名な間欠泉を見ることに。
    間欠泉が見えるのは、諏訪湖間欠泉センターになります。

(諏訪市HP)

間欠泉が見えるのは季節にもよりますが、1日6回程度。
    この日は最終の17時に間にありました。
    さて、湯気が出てきました!

なんか上がってきたぞー!

すごーい!!(けど一瞬)
    昔は50Mも上がったようですが、いまは5Mほど。
    でも迫力がありました。

諏訪湖温泉街

夕暮れの諏訪湖の風景

高島城

この日は松本まで行き、松本丼(名物の山芋が入っています。)となぜか富山ブラックラーメンとビールで1日の疲れを癒しました。

甲信越・岐阜・愛知の小旅