木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目のこの日は、朝、昼神の風景を楽しんだ後、馬籠、恵那にくり出しました。<br /><br />ただ、生憎の大雨で大変でした。観光したいけど、雨の勢いが強すぎて、行動範囲が限られてしまったのが残念です。<br /><br />それでも、良かったことには変わりないので、記憶をつづっていこうと思います。

雨の中の昼神・馬籠・恵那の旅

2008/09/20 - 2008/09/21

旅行記グループ 甲信越・岐阜・愛知の小旅

ジェラード

ジェラードさん

高速・路線バス JRローカル

翌朝、早起きしていて朝市へ。
    昼神グランドホテルの後ろで行われています。

値段交渉も朝市の魅力。

新鮮な牛乳ですっきり!

せせらぎを感じれますね。

温泉街のはっしこにひっそりと足湯がありました!

昼神温泉全景。

高速道路のバス停で降りて、次は馬籠を目指します。

段々畑ですねー。

馬籠までの1キロの道のりは、こんな自然が続きます。

馬籠まで足を運べば、絶景が味わえます。

古い町並みが見えてきました。

妻籠と違い、坂道沿いに古い町並みが連なっています。

見上げるのもいいけど、見下ろすのもいいですね。

途中、この地にゆかりのある島崎藤村の記念館があります。

道はまだまだ続きます。

掟などを村民に知らす役割をした高札場。
    この辺が古い町並みの終点になります。
    一番下からだと、500メートルの長さになります。

妻籠へはここから8キロの道のり。

ここからは訳ありで携帯のカメラで失礼します。

続いては恵那峡に移動しました。

奇岩がたくさんありますね。

大きなこの木は恵那峡のシンボルのようです。

ダムにもなっているから、道端にダムに関連する部品がおかれていたりしています。

道を歩いていくと、印象的な岩が結構あります。

これはすごい!

傘岩みたいですが、自然の力でこんな形になったようです。

恵那駅にて。

明智鉄道というローカルな鉄道が停車しています。
    なんかローカル感がいいな。

甲信越・岐阜・愛知の小旅