常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がちらつく寒い季節になりましたが、名古屋に行く用事のついでに土曜日の午前中に、愛知県南部を旅してきました。<br /><br />豊川稲荷のある豊川、路面電車の走る豊橋、昔懐かしの蔵の町並みが残る半田、常滑焼で有名な常滑と回ってきました。

2009年冬の小旅~豊川・半田・常滑編~

2009/12/19 - 2009/12/19

旅行記グループ 甲信越東海の小旅

旅のスタートは豊川。

もちろん目当ては豊川稲荷。

豊川稲荷までは参道が形成されています。

レトロな看板がたっぷり!

いなりずしで有名な店みたいです。

やはり、ここは豊川稲荷ですからね。

• 本堂

本堂

続いては豊橋。

駅前の様子

時間があるので、150円均一の路面電車に乗り、少し散策を。

市役所前で下車。

駅近くでひときわ目立っていたのが、豊橋公会堂。

聖ハリスト教会

吉田城

JRを乗りついで、半田へ。

半田はミツカンの企業城下町となっています。

「酢の里」という工場見学ツアーができる博物館が近くにあります。

あいにく昼休み中でした。。。

ミツカンの倉庫が川沿いに並んでいます。

小栗家住宅だったと思います。

中ではちょうど1ヵ月に1回の催しが行われていました。

国盛「酒の文化館」

ここはお酒の企業博物館となっています。

明治時代は「カブトビール」醸造工場として活躍した赤レンガの建物。

戦時は飛行機制作倉庫にもなっていたため、爆撃の跡も見られます。

半田からはセントレア行きの路線バスに乗り、常滑へ。

駅前には招き猫の作品がずらり。

全長2キロ弱のやきもの散歩道を歩いてみることにします。

廻船問屋瀧田家

坂が多いです。。。

「20世紀少年」のロケ地のようです。

そういえば、この辺とか使われていたような気がする。

甲信越東海の小旅