富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士急行電鉄周辺の旅をしました!<br />今までノータッチだったエリアなので、河口湖、富士吉田、都留と沿線のスポットを楽しんできました!

ちょこっと富士山を見る小旅

2011/01/22 - 2011/01/22

旅行記グループ 甲信越東海の小旅

ジェラード

ジェラードさん

富士急行電鉄周辺の旅をしました!

私鉄

今回の旅のスタートは河口湖駅です。

駅前には懐かしい形をした元電車がぽつりと。

それにしても、寒い!
    気温は・・・氷点下4℃・・・
    それは寒いはずだ。

駅から徒歩10分ほど歩けば、そこは河口湖です。

湖には氷が張っていました。

湖を1キロほど歩くと、見えてきました!富士山!!

全貌が見えてきました!
    さすがこの季節ということだけあって、雪化粧をしています。

河口湖大橋から見る、河口湖の奥側。

河口湖大橋から見る富士山。
    橋を渡りながら富士山を見れるなんて贅沢ですね!

湖の岸にある氷の塊、オホーツク海の流氷みたいです!

釣りをするにも許可が必要なんだ。
    それにしても、自動販売機って斬新だ!

富士急行に乗り富士吉田へ。

あっという間の到着!
    5分ぐらいしかかからなかったような。

駅舎は近代的ですが、ホームはスイッチバックだったかな。
    アンバランスな感じが結構好みです。

駅前の通りには大きな鳥居(金鳥居)が。
    富士浅間神社への参詣道になるようですね。

ただ参拝前にお腹がすいてはいけないので、名物の吉田うどんを食べることに。
    駅前の観光案内所で教えてもらった「桜井うどん」に行きました!

店内はこんな感じ。
    昭和の食堂という感じですが、店内には色紙がたくさん。
    有名店なんですね。

メニューはキャベツうどん(350円)のみ。
    というのも、こここそがキャベツうどんの元祖のようで、注文後、2、3分で出てきました!
    スープも美味しかったのですが、このうどんって・・・・。
    すごい歯ごたえ!!噛めば噛むほどうまみが出てくるうどんでした!!

桜井うどんから、富士浅間神社までは徒歩で目指すことに。
    道なりに進むだけですが、道路の先には大きな富士山。
    富士吉田市民は毎日こんな光景を見ているんですかね。
    うらやましいです!!

参詣道としての名残は今でも残っています。
    ここは宿場としてかつては栄えたとか書かれていました。

40分ほど歩いて、やっと到着!

と思っていたら、本殿はもう少し先・・・。
    この光景、ちょっと日光東照宮に似ているような。

今度こそ到着!!

初もうでの時期は過ぎましたが、長くお参りしました!

これは何だろう?能舞台かな??

大きな御神木です。
    カメラに入りきらないです!!

富士吉田から、次は都留市を目指します!

都留市と言えば、このリニアモーターカー実験線ですよね。
    現在、19キロほどしか開通していないようですが、近く42キロまで延長されるようです。

その実験線の真ん中に、見学センターがあります。(入館料 無料)

屋外には怪しげな建物が。

中はリニアモーターカーの内部を再現しています。
    新幹線というよりは、飛行機という感じですね。

見学センターの中は資料館になっています!

センターの3Fは展望台になっており、運が良ければリニアモーターカーが見えるかも。

この日は残念ながら、静かでした。

本日の旅は大月まで行き、終了。
    富士急行線ありがとうございました!

甲信越東海の小旅