阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は憧れの昼神温泉に泊まることと未開拓地であった伊那路を旅したいという二つの目的のために旅に出ました。<br /><br />ちょうど台風が通り過ぎた後だったので、ひやひやしましたが、楽しめました。<br /><br />南アルプスと中央アルプスに囲まれた伊那谷という地形が本当に自分好みで、自然一杯の風景に癒され放しでした。

伊那路の旅~伊那・高遠・駒ヶ根・昼神~

2008/09/20 - 2008/09/21

ジェラード

ジェラードさん

高速・路線バス JRローカル

地元から複数の交通機関乗り継いで、伊那に到着しました!
    さーて、今回の旅もスタートします!!

長野っぽい名前ですねー。

高遠行きのバスまで伊那の町を散策。
    レトロな建物がたくさんありますねー。

今も現役!

お昼ごはんは伊那名物のローメンをいただきます。

伊那名物のローメン。
    にんにくの香りとジューシーなそばで食欲をそそります。
    マトン肉のくせも少なく、おいしかったです☆

高遠の町並み。
    昔ながらの街並みを意識しているようです。

高遠城跡まではきつい坂があります。
    きつい。きつい。

秋ですねー。

高遠の風景。

江戸時代に使われていたこの門は、30年ぐらい前まで高遠高校の正門として使われていたようです。

迷い込みそう

さすが、桜の名所。

高遠城跡のシンボルの高遠閣。
    独特の雰囲気があります。

旧藩校の進徳館

本丸跡。
    桜の季節になると、きれいなんでしょうね。

天下第一!

高遠湖。
    ダムになっているようです。

放水は豪快ですね。

高遠のバス停の待合所。
    何かレトロですねー。

JR飯田線を使い駒ヶ根に移動。

まずは、名物の「ソースカツ丼」に舌鼓。

続いては駒ヶ根高原へ。
    自然豊かな高原の中に、民芸品などをうるパラソルショップが立ち並んでいて、見ているだけで楽しいです。

大きな橋だなー。

結構揺れるので、ちょっと怖い思いをしました。

奥に見えるのは中央アルプスですよね。
    なんか、上高地にもこういう風景ありましたよね。

逆側(南アルプス側)も負けずいい景色だー。

雲がすごいことになってる。。。

奇妙な石がごろごろしていて、ちょっと神秘的。

本格的な秋が近いですね。

駒ヶ池。
    由布院の金麟湖を彷彿させますね。

昼神温泉に到着。

ちょうど夕焼けの時間でした。
    きれいですねー。

川沿いには散策路も整備されています。
    のんびり歩いてみるのもいいのでは。

今回お世話になりました保養施設。
    あまり関係のない一般人だけど、じゃらんで予約ができます。

部屋からの景色。

夕食は地元の食材が結構使われていていました。

雰囲気あるなー。

あの中村屋が昼神に!?

レトロな車を利用しての営業。
    天空落しは健在でした!

最高!!