市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇の美しい季節です。市川の大町自然園の中には、そう大きくはないけれど、美しいバラの咲くバラ園があります。<br />美しいバラと愛らしい猫の、癒しの旅にあなたをご招待♪<br /><br />

薔薇と猫の日々♪

2011/05/20 - 2011/05/20

旅行記グループ 市川ぶらぶら散歩

hot chocolateさん

美しいバラと愛らしい猫の、癒しの旅にあなたをご招待♪

緑の鮮やかな木立を、水路に沿って歩いていくと、小さな池に出ます。
    ここにはいろいろな鳥がやってくるらしく、バードウォッチャーたちが、大きなカメラを構えて、鳥を待ち構えています。

もう少し先に歩いていくと、バラ園に出ます。

ちょうど今が見ごろ、さまざまなバラが咲き誇っています。

「コンラッド ヘンケル」

光沢のある緋紅色の花弁と深い緑色の大きな葉との調和がとても美しい。

「ツル.聖火」

白と紅のコントラストがよく、満開になると大変迫力があります。

「乾杯」1983年、ローマバラ国際コンクールで金賞受賞。

ビロードのような気品のある赤!

「乾杯」

「乾杯」

「ジュビレ デゥ プリンス ドゥ モナコ」

赤と白はモナコの国旗色であるため、故グレース王妃の夫君モナコ公国元首レニエ三世大公の即位50周年に捧げられたバラです。
    白い花に赤い縁取りが美しい。

「ラ セビリアーナ」

花が絶えることなく咲き続けます。
    フランス・メイアンが原産ですが、スペインの薔薇のような名前ですね。

「ラ セビリアーナ」

「インカ」

花色は鮮やかな黄色で、退色も少なく花立ちもすばらしい。

「インカ」

「花霞(はながすみ)」

クリーム白地で花弁のふちに、ピンクのぼかしが美しいセミダブルの花が株いっぱいに咲き続けます。

「サハラ」

黄色からだんだんオレンジ色に変化していきます。
    最盛期は見事な景観を作ります。

「サハラ」

花芯にピントを合わせました。

「サハラ」

「ブラン ピエール ドゥ ロンサール」

クリームホワイトの花色で、開くにつれて白い色になります。

「ブラン ピエール ドゥ ロンサール」

「ブラス バンド」

微妙な花色の花をたくさん咲かせます。
    気温の低い頃は暖かい橙色で、高温になるとすっきりとした杏色の花色になります。

「希望」

赤と黄色のバランスが抜群によく、希望という名にふさわしい明るい花を咲かせます。

「希望」

「サマードゥフト」

「ゴールド バニー」

花色は退色のない鮮やかな黄色で、中輪系としては、大きめの花を多く咲かせます。

「リオサンバ」

色のりの様子が艶やかで、リオのカーニバルを思わせます。

「リオサンバ」

「ノックアウト」

花つきが良く、育てやすいバラで、開ききる前の蕾にはティー系の香りがあります。

虫さん、お仕事中・・・

「カザンリク」

鮮やかなピンクの花で一季咲き。
    ブルガリアのカザンリク地方で香料採集用に古くから栽培されている。

「カザンリク」

「ローズ 市川」

葉が見えなくなるほど花付きが良く、深みのあるピンク色のかわいらしいバラです。
    市民の花として広く愛されるよう名付けられました。

「バロン ジロード ラン」

赤紫に白の縁取りの大輪で、弁端が欠けたようになる変異種。
    ダマスク香が強い。

「ピエール ドゥ ロンサール」

クラシカルな花形と繊細な色合いが調和したとても美しい人気品種です。
    「バラの詩人」と呼ばれた16世紀の詩人の名前がつけられています。

「ピエール ドゥ ロンサール」

このバラ、大好きです♪

「ピエール ドゥ ロンサール」

花びらがぎゅ〜とつまっていて、丸い形も可愛いです。

「ピエール ドゥ ロンサール」

この公園に住むにゃんこ、なかなかの美形でしょ?

ピンクのお鼻がキュート!

アメショのミックス?

しゃくなげ

もしもし〜、おやすみですか〜?

zzz・・・

このにゃんこは、本名「クレオパトラ」、
    伊豆に住んでいますが、今日は、ちょっとゲスト出演です。

愛称「パトラちゃん」、ちゃんとした飼い猫ですが、お散歩の人たちから「パトラちゃ〜ん♪」って、声をかけられています。

なんで「クレオパトラ」?

目の周りから、目じりにかけてくっきりとしたアイラインが、「クレオパトラ」みたい♪

もうそろそろ帰るとしましょうか。

ただいま〜♪
    これは、我が家の「EVA」、赤ちゃんのときは可愛かった〜♪
    あ、今も可愛いけど!

「ピエール ドゥ ロンサール」

「薔薇と猫の日々♪」、最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

おしまい

• わんぱく大将さん 2012/06/14 07:53:01
    猫の靴
    hot chocolateさん

ここにオリジナルがあったんですね。 今年はレッサ―君。
    あまり花はこだわらないのですが、というよりわからんのですが、どれも鮮やか!

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/16 09:01:26
    RE: 猫の靴
    大将さま、おはようございます。

> ここにオリジナルがあったんですね。 今年はレッサ―君。

この間の忘れ物の靴は、1,2歳の子供の靴。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/16 18:35:59
    RE: RE: 猫の靴
    > 大将さま、おはようございます。
    > > ここにオリジナルがあったんですね。 今年はレッサ―君。
    > バラの時期に「薔薇と猫の日々♪ 2012」を書こうと思っていたのですが、
    > 今年は公園に猫ちゃんが見当たらず、代わりにレッサーパンダになってしまいました。
    > でもレッサーパンダは、中国名「小熊猫」なので、一応「猫」かな。(笑)
    > > で、わかりました、この間の靴、この猫の靴。小さいと言われてましたもんね。
    > この間の忘れ物の靴は、1,2歳の子供の靴。
    > 大将さんが(冗談で)探していらしゃったとのことなので、「大将さんの足、小さいのね。」と。(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

それはうちの息子の。。。おらん、おらん。 そうですか、いくら私の足が21.5cmでも、幼児には負けます。   大将
  • 旅猫さん 2011/07/13 21:10:19
    猫さん♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜

市川、懐かしい。
    その頃、大町にもよく行きました。

バラ、綺麗ですねー
    いろいろな種類があって見応えがあります。

そして、猫さんが可愛いです♪
    旅猫は、名前のとおり、大の猫好きでして(^^)
    旅先で見かけると、つい写真を撮ってしまいます。

プロフの後姿の猫さんは、箱根の大涌谷で出会いました。
    この旅行記に出演しています(^^)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/13 23:15:14
    RE: 猫さん♪
    旅猫さま、こんばんは。

> 市川、懐かしい。
    > 昔、松戸に住んでいたことがあって、市川の高校に通っていたのです。
    > その頃、大町にもよく行きました。
    以前に松戸にお住まいで、高校が市川ですか。
    では、市川・松戸はよくご存知ですね〜。
    私も、松戸に住んでいる友人が何人かいるので、会う時は松戸ですよ。

> 旅猫は、名前のとおり、大の猫好きでして(^^)
    > 旅先で見かけると、つい写真を撮ってしまいます。
    私も、猫が大好きで、猫を見かけるとつい、声をかけてしまいます。(笑)

後ほど、大涌谷のねこちゃんに会いに行きますね♪

hot chocolate
  • morino296さん 2011/06/13 23:52:26
    市川のバラ

こんばんは。
    市川のバラ、楽しませていただきました。

赤いバラも、綺麗な色が出ていますね。

morino296

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/14 18:55:28
    RE: 市川のバラ
    morino296さま、こんばんは。

ご訪問、ご投票、書き込みまでいただきありがとうございます。

> お日様が当たると、赤色が飽和しやすいのですが、上手く撮れましたね。
    ありがとうございます。とてもうれしいです。

前回行った時は、花の盛りも少し過ぎてしまって、がっかりしたのですが、今回はちょうどいい時期で、大勢の人が美しく咲いた薔薇の花を楽しんでいました。

フクロウさんの所にも飛んでいきますね。

hot chocolate
  • Yattokame!さん 2011/06/05 22:19:15
    いい寝顔

こんばんは。

美しいバラの数々、何度も見返しました。どれも華麗でかつ気品があり、バラならではの雰囲気いいですね。なかでも、「乾杯」の女王のような堂々とした姿と色、「ピエール ドゥ ロンサール」のボリューム感と淡い色彩は、どちらも甲乙つけがたく素敵です。

そして、この猫ちゃん。安心しきった表情いいですね。閉じた目の笑ったような感じと、お鼻の形がかわいらしい〜。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/08 20:48:24
    RE: いい寝顔
    Yattokame!さま、こんばんは。

お返事遅くなってすみません。ソウルに行っておりました。

どの種類のお花もきれいで素敵ですが、特にバラの花はやさしくて気品があって好きです。
    それに「百万本のバラ」もいいですが、たった1本の薔薇の花のプレゼントは最高におしゃれですね。
    その場合の薔薇は「乾杯」か「コンラッド ヘンケル」のような深紅のバラです。

私は、淡いピンクの花びらがやさしい「ピエール ドゥ ロンサール」が好きですが、どのバラも個性的で素敵ですね。

この公園のネコちゃん、散歩に来る人たちから可愛がられるせいか、とてもなついていて、人間が近づいても安心しきって寝ています。
    ネコって、表情や寝顔を見ているだけで、癒されるんですよ〜♪

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/06/10 01:38:47
    RE: RE: いい寝顔
    hot chocolateさん

えっ、ソウルですか。いいですねえ。旅行記楽しみにしています。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/10 07:17:27
    RE: いい寝顔
    Yattokame!さま、おはようございます。

初ソウルで、とてもよかったのでまた行きたいです。
    近々UP予定で〜す♪

hot choco

hot chocolateさんのトラベラーページ