レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて久しぶりの市川市動物園(前編)レッサーパンダ編:赤ちゃんの写真は難易度激高だったけど、ウェルカムバンダになったハオくん・ソラちゃんの可愛さに改めて見惚れる&京都出身のムギくん市川でははじめまして
2017/01/15 - 2017/01/15
まみさん
年明けて、市川市動物園で去年2016年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんがやっと公開されることになったので、赤ちゃん目当てに出かけました!
ただし、先週の成人の日を含む連休に2日4動物園めぐりで頑張ったので、今回はスロースタートで昼過ぎに到着するくらいにしました。
市川市動物園にはレッサーパンダが赤ちゃんを含めて現在12頭いますが、写真を撮りやすいのは、家畜舎の近くの広場にある大小2つの屋外展示場にいる子たちです。
おのずと、その子たちに注目してしまいます。
赤ちゃんはたいてい、見学者にとって見やすい屋外展示場にいることが多いので、期待していたのですが、残念ながら、ケージタイプの展示場にいました。
しかも、風よけのビニールが張られていたので、まともな撮影はとても無理でした。
ただ、その代わりに、赤ちゃんの展示は時間限定ではなく、1日になっていました。
それにケージタイプの展示場は、見学者とレッサーパンダとの距離がとても近いです。
市川市動物園は去年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんが最後に公開された関東圏の動物園なので、常連さんもよく訪れるようです。
私も顔見知りの常連さんに会うことができて、公開日当日の様子を教えてもらいました。
公開日当日の1月3日に赤ちゃんに会いに行くかどうか迷ったのですが、予想どおり、年始休みで混雑しやすい時期だった上に、赤ちゃん公開時間にその放送が園内に流れたので、ファンであろうがなかろうかみんな注目し、けっこうな混雑だったようです。
ただ、その日であれば、赤ちゃんをケージ越しでなくても見ることができたようですし、飼育員さんが肩車して連れてきた様子は、とおっても可愛かったみたいです。
赤ちゃんは、お母さんのカリンちゃんがうまく子育てできなかったので人工哺育ですが、それもあってか、ほんわかして、ひとなつっこい性格をしているように思いました。
顔付きは、アドベンチャーワールドにいるライラちゃんの第一子で人工哺育で育ったマルルくんによく似ている気がしました。
マルルくんも、まだ子どもといえる時期は、レッサーパンダ・レクチャーやパレードや開園時の挨拶などで、飼育員さんに抱っこされて登場したものです。
すごく可愛かったので、カリンちゃんの赤ちゃんが飼育員さんに抱っこされた様子も、さぞかし可愛かったろうと想像できました。
他に常連さんから聞いた話では、カリンちゃんの話がとても面白かったです。
夢見ヶ崎動物園からお嫁にきたカリンちゃんは、もっと大人しそうなお嬢さんに思えたのですが、どうやら気が強いらしく、パクパクタイムで両隣のケージの住人が先にリンゴをもらっていると、とても怒るんだとか(笑)。
最近はそれほどでもなくなったいう説もあるようですけど。
今回は、カリンちゃんたちのいる並びのケージのリンゴタイムの時間は遅れ、目を覚ましたカリンちゃんは先に笹を食べていました。
そんなカリンちゃんにリンゴをあげようと中に入っていった飼育員さんが、カリンちゃんに向かって「笹を食べているところをおそれいります」などと低姿勢で呼びかけてリンゴを渡したりして、とっても面白かったです。
一番見やすい屋外展示場は、これまでは2013年生まれの優花ちゃんと梨花ちゃんが過ごしていたのですが、繁殖のために同居するとになった、ハオくんとナミちゃんが移動してきました。
代わりに優花ちゃんと梨花ちゃんは写真が撮りにくいケージに移動してしまいましたが、ハオくんは、これまで昼寝時間やバックヤードにいる時間が長くてなかなか写真が撮れずにいた子でした。
ソラちゃんは、強いて言うと一番お気に入りの子ですが、ソラちゃんもこれまでのケージでは、なかなか可愛い写真を撮りにくかったです。
ハオくんとソラちゃんが起きている時間は、子どもの優花ちゃんや梨花ちゃんたちが屋外にいたときほど長くなかったと思いますが、それでも起きているときはこれまでに比べると写真撮り放題の嬉しい悲鳴@
特にハオくんは、これまで険しい顔付きの子かと思っていましたが、丸味のある四角い顔で、あんなに可愛いとは思いませんでした@
人工哺育だからか、ひとなつっこくて、見学者側によく目線をくれましたし、リンゴをくれる飼育員さんによくなついていました。
一方、ソラちゃんは、住み慣れたケージから移動し、これまで一人暮らしのところ、ハオくんと同居となり、そして飼育員さんも担当替えになったらしいので、飼育員さんがせっかくリンゴをあげても、ソラちゃんは震えていて、リンゴを受け取りませんでした。
飼育員さんがソラちゃんの目につくように置いておいたリンゴにも手をつけず、それは結局、ハオくんの胃袋におさまりました。
他にも、今までと同じく小さい方の屋外展示場にいて、ひょいと目線をくれるナミちゃんや、ケージタイプの展示場の他の子では、ルルちゃんも、ライチくんも、明登くんも、カリンちゃんも、イチ丸くんも、全員起きている姿を見ることもできたし、ケージ込みですが、なんとか写真が撮れました。
それから忘れてはならないのはムギくん!
去年2016年9月に、まだ1才で京都市動物園からお婿入りしてきた後、新天地の市川市動物園にいるムギくんに、今回、やっと会うことができました。
お母さんより大きなジャイアントベビーと呼ばれていたムギくんは、市川にきてほどよくスリムになりました。
レッサーパンダ・ファンさんのブログの写真を見たときは、京都時代と比べ、「この子、誰?」と思ったくらい、激変して見えました。
でも、今回、間近でムギくんに再会できて、やっぱりあのムギくんだなぁと思いました。
目元のあたり、先週会った古都ちゃんママのおもかげがあるとしみじみ思いました。
<レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて半年ぶりの市川市動物園の旅行記のシリーズ構成>
■(前編)レッサーパンダ編:赤ちゃんの写真は難易度激高だったけど、ウェルカムバンダになったハオくん・ソラちゃんの可愛さに改めて見惚れる&京都出身のムギくん市川でははじめまして
□(後編)クロギツネの可愛いおじいちゃんやオランウータンのイーバンくんからいつも楽しいミーアキャットまで動物いろいろ
<タイムメモ>
10:00 家を出る
11:32 JR武蔵野線・市川大野駅に到着
11:48 市川大野駅前発のコミュニティバスに乗車
12:10 市川市動物園に入園
12:10-12:05 レッサーパンダ(家畜舎の横)
(ハオ・ソラ・ナミ全員昼寝)
12:20-12:50 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
(メイト、赤ちゃん、ライチ、イチ丸活動)
(ルル、優花・梨花・ムギ、カリン昼寝中)
12:50-13:25 レッサーパンダ(家畜舎の横)
(13:10からパクパクタイム)
13:30-14:15 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
14:15-14:20 オランウータンのイーバン
14:20-14:45 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
14:50-14:55 ポニー
14:55-15:20 無料休憩所でうたた寝休憩
15:20-15:50 他の動物たち
15:50-16:00 レッサーパンダ(家畜舎の横)
16:05-16:25 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
16:30 動物園を出る
17:00 京成バスに乗車して市川大野駅へ
19:20頃 帰宅
市川市動物園の公式サイト
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの市川市動物園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
市川大野駅からコミュニティバスでアクセス!
動植物園の入口ですが、まだ動物園の入口ではありません。
ちなみに、同じコミュニティバスに旧知のレッサーパンダ・ファンさんが乗っていました。 -
前回2016年5月以来、約半年ちょいぶりの市川市動物園
2016年に京成バラ園の春バラを見に行ったときにハシゴした以来です。
去年2016年9月に京都市動物園からムギくんがお婿入りした後にムギくんの様子を見に訪れたかったのですが、それよりもずいぶん後になりました。 -
動物園に入って最初に目に入る、家畜舎そばのレッサーパンダ屋外大運動場
ここにいるレッサーパンダは、いままでは一番若い子たちで、これまでずっと2013年生まれの優花ちゃんと梨花ちゃんでしたが、今年になって、驚きの配置転換が行われ、中堅カップルがやって来ました! -
ハオくん、眠ったふり?
ハオくんは2005年6月14日生まれ、ただいま11才で、そろそろおじいちゃんの域に入ってしまうのかな。
お昼時にレッサーパンダがお昼寝しているのは仕方がありませんが、ハオくん、熟睡していたわけではありませんでした。 -
ソラちゃんは木の中でお休み
ソラちゃんは2008年6月16日生まれ、ただいま8才の熟女かな。
ソラちゃんは熟睡しているっぽかったです。
隣の屋外小展示場のナミさんも寝ていました。 -
赤ちゃんがいるミニ鉄広場のケージ
ライチくんはいつも通り縁歩きでフォトジェニック
ライチくんは2005年6月25日生まれの11才、
今年からはもうルルちゃんと繁殖のためのペアを組まないようです。 -
風よけのビニールが張られた赤ちゃんのケージ
ライチくんのお隣は赤ちゃんのケージでした。
これでは撮影しづらいのではじめがっかりしましたが、代わりに赤ちゃんは終日展示になったので、こんなに近くでいつでも会えるようになりました。
ビニールはいまはまだきれいな方でが、そのうち爪跡などで傷だらけになって、ますます写真が撮りづらくなるでしょう。
でも、赤ちゃんがある程度大きくなったら、ビニールなしでもOKということになると思います。 -
それでも目の前に来てくれたら、赤ちゃんの写真が撮れなくもない
本日1月15日は赤ちゃんの名前応募最終日
この中から選びます。
この時点で2つくらい接戦だったようです。
私はチョコちゃんに投票しましたが、1月22日、ハルマキちゃんに決定しました! -
お隣のルルちゃんはお休み中
ルルちゃんは2008年6月21日生まれの8才。
お姉ちゃんのメイファちゃんが亡くなってからライチくんとペアを組むようになりましたが、このまま繁殖から外れるとしたら、残念ながらルルちゃんの赤ちゃんは見られないことになります。 -
ルルちゃんのお隣の明登(メイト)くん、まぶしそうに目をすがめる
メイファちゃんの忘れ形見の3つ子の明登くんは、2013年6月20日生まれの3才の若者。
3つ子姉妹の優花ちゃんと梨花ちゃんとは、お年頃になってから別居となり、いまは一人暮らしです。 -
お隣のルル姉さんの方を見る明登くん
正確には、ルル叔母さんになります。 -
ルルちゃんを見て目が冴えた?
将来、明登くんのお嫁さんは誰になるのかしら。
オランウータンの近くの一番奥のレッサーパンダたちは全員寝ていたので、写真は撮れず。
でも、パクパクタイムには目を覚ますはずです。 -
家畜舎そばの2号舎に戻る
家畜舎そばの展示場のレッサーパンダたちのパクパクタイムは13時10分から開始なので、戻って来ました。 -
ナミさん、こんにちは
2002年7月15日生まれのナミさんは、14才。
美しくも可愛いおばあちゃんで、ベテラン母さんです。 -
そんな狭いところから出入りできちゃうんだ!
レッサーパンダは毛がふわふわで大きく見えるけど、実はスリム、と分かっていても、驚いてしまいます。 -
慎重に下りるナミさんの横顔が可愛い!
とことこ散策中、たまに見学者の方を見上げてくれることがある
その瞬間をとらえられたら、やったーっと思うけど
ほんの一瞬なので、その時点でカメラを構えていないと難しいです。 -
バックヤードとの頻繁に行き来していたナミさんの後ろ姿
ナミさんの展示場にあった小さな池のような水たまりのようなところの水は、びっしり氷っていました(苦笑)。
本日、関東にしては、いかに寒かったかを物語っています。 -
りんご待ち顔のハオくん
ハオくんってこんなに可愛かったんですねーっ、びっくり! -
待ち遠しいポーズのハオくん
だってハオくんって、これまでお昼寝時間やバックヤードにいる時間が長くて、なかなか顔が拝めなかったんですもの。 -
こんなに穏やかな表情をする子だったんだ!
そして今までやっと顔が拝めたときは、どちらかというとけわしい表情のときが多かったんですもの。 -
可愛くこっち向いたハオくん、四角い顔が可愛い!
耳を除くと丸顔で、鼻の周りの白毛もまんまる! -
ほんのり笑顔を浮かべた表情を惜しげもなく披露してくれたハオくん
飼育員さんを見つけたのか、とことこやってくる
私の方に近づいてきてくれたのでは、という嬉しい錯覚をさせてくれました@ -
扉の前でじっと待つハオくん
何度も何度も立ち上がりながら
一方、やっと木から下りてきたソラちゃん
まずは、のどをうるおす
ソラちゃんも扉の方へ近づいたけど
これでもなんとかツーショット。
まだ距離があるカップルで、ソラちゃんはさっと逃げてしまいました。
ハオくんの方はリンゴしか頭にないように見えました(苦笑)。 -
散策しはじめたソラちゃんを、檻越しでなく見られる幸運!
ナミちゃんの娘です。
目元のまんまるなおめめがよく似ています。 -
おしとやかそうな空気をまとったソラちゃん
こうして見ると、梨花ちゃんはソラちゃんによく似ています。 -
ソラちゃんもリンゴが欲しくてそわそわしていたはずだけど
飼育員さんが来たら、逃げちゃったソラちゃん
たぶん、配置換えにともなって飼育員さんも変わり、まだソラちゃんがなじんでいない飼育員さんなんだろうと思います。 -
ハオくんは物怖じせずりんごをもらう
ハオくんは人工哺育で育った子なので、ひとなつっこいのかもしれません。 -
差し出されたりんごを、ソラちゃん、受け取らず
食べないとハオに食べられちゃうよ~と呼びかけられていましたけど、ソラちゃんは飼育員さんからどんどん逃げてしまいました。 -
木の上でふるえていたソラちゃん
住み慣れたケージから移動して環境が変わったがはりで、飼育員さんも慣れない相手だからでしょうか。 -
ソラちゃんもリンゴが欲しいばすだけど
用心深いソラちゃん
もともと戦える武器を持たず、捕食される側のレッサーパンダは、草食動物のように用心深いのが本来の姿なのです。 -
結局リンゴを受け取らず、再びお昼寝に入ってしまったソラちゃ
飼育員さんがソラちゃんがいる木にリンゴを差して去りました。
でもそのリンゴは、夕方、木から落ちて、ハオくんの胃袋におさまったようです。 -
ナミさんはリンゴを食べ終えたのか、ペレットをもぐもぐ
目覚めて、お隣のカリンちゃんを見ていた優花ちゃん
明登くんと三つ子の優花ちゃんは、同じく2013年6月20日生まれの3才の若パンダ。
去年まで家畜舎の屋外大運動場にいました。 -
優花ちゃんと同居している梨花ちゃんもつられて(?)カリンちゃんの様子をうかがう
明登くんと優花ちゃんと三つ子の梨花ちゃんも、去年まで家畜舎の屋外大運動場にいましたが、優花ちゃんと一緒のケージに引っ越してきました。
仲良しの姉妹なので一緒で良かったです。 -
カリンちゃんもパクパクタイムが近づいてきたので目を覚まし
カリンちゃんは2012年6月9日生まれ。
夢見ヶ崎動物園にお嫁にいった我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれのアンちゃんの長女です。
去年2016年に赤ちゃん(ハルマキちゃん)が生まれましたが、うまく育児ができなかったようなので、赤ちゃんは人工哺育に切り替わりました。 -
りんごがまだなので、笹で空腹を満たす
ハルマキちゃんは人工哺育になったけれど、今度こそカリンちゃんのお母さん姿が見られるよね、きっと! -
リンゴをもらうイチ丸くん
一番奥のケージのパクパクタイムは13時50分頃と遅めにはじまりした。
赤ちゃんやライチくんがいるケージのパクパクタイムが13時30分からなので、それにバッティングしないように遅めにしてくれたそうですが、赤ちゃんたちのパクパクタイムが13時30分から開始しなかったので、今日はもしかしたらないのかとあっちこっち移動してしまったため、赤ちゃんたちのパクパクタイムはみそこねてしまいました。 -
顔の白毛が少なめですっきり和風ハンサム(?)なイチ丸くん
ライチくんと亡きメイファちゃんの長男であるイチ丸くんは、2009年7月4日生まれ、現在7才。
去年2016年にカリンちゃんとの間にハルマキちゃんが生まれました! -
食べ終わった後は、りんご汁のついた手をぺろぺろ
イチ丸くんはきっと今年もカリンちゃんとペアリングすると思います。
よろしくね、イチ丸くん! -
笹を食べていたところへ、リンゴが来て、ご機嫌そうなカリンちゃん
飼育員さんが「笹を食べているところをおそれいります」などと良いながらケージに入ったときは、可笑しかったです。
常連のレッサーパンダ・ファンさんいわく、カリンちゃんは両隣の子のどちらかが自分より先にリンゴをもらっていたら、怒るらしいのです。
カリンちゃんがそんなに気が強いキャラクターだとは思いませんでした。 -
食べさせてもらうカリンちゃん
でもこの日はイチ丸くんが先にリンゴをもらっていましたが、カリンちゃんは笹を食べていて気付かなかったのか、あるいは最近はそれほど怒らなくなったという説もあるようです。 -
いったんリンゴを口で受け取ったあと、手でしっかり持って食べるカリンちゃん
優花ちゃんはアグレッシブに飼育員さんに向かい、リンゴをもらったけど
このとき梨花ちゃんは飼育員さんから逃げてしまって、リンゴをもらい損ねました。
梨花ちゃんは逃げる一方で、優花ちゃんが猛烈に催促するので、飼育員さんは梨花ちゃんの分のリンゴを優花ちゃんの方にあげてしまいました。
でもきっと夕方バックヤードに戻った後は、パクパクタイムでリンゴをもらい損ねた子たちの分も、ちゃんとあるはずなので、心配ないでしょう。 -
ムギくん! 市川でははじめまして!
2015年7月15日生まれのムギくんは、まだ1才。
京都時代に比べると、お顔はすっきりとキツネ顔になりました。
※京都時代のムギくんの写真がある関連の旅行記(2016年1月10日)
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(2)京都市動物公園(前編)レッサーパンダ特集:お茶の名コパンダ・ムギくん・ロッポくん・プーアルくんはじめまして!~古都ママやジャスミン・ママとの終日展示&ウーロン・パパはちょっぴり」
食べてる最中に口から落ちたリンゴのかけらも丁寧に拾う
京都時代から顔つきががらっと変わったのをレッサーパンダ・ファンさんたちのブログ写真で見てびっくりしたけれど
うん、でもやっぱりムギくんはムギくんだ@
実物を見て、京都時代のおもかげがちゃんとあって本人だと確信できました。 -
リンゴのあと主食の笹を美味しそうにいたムギくん
ジャイアントベビーと呼ばれていた京都時代のムギくんは、もしかしたらお母さんの分のごはんも食べちゃっていたのでしょうか。
市川に来て、レッサーパンダの標準体重になるようにダイエットしました。 -
すっかり洋風な(?)ハンサムになったムギくん
ふっくらしていたときは可愛かったですが、顔がほっそりした今は、ずいぶんハンサムになりました。
でも、目元などは赤ちゃん時代と同じくとても愛らしいままです。 -
パクパクタイムの後の午睡から目覚めた梨花ちゃん、小屋の中からひょっこり顔を出す
大人になってもなにかと可愛らしい梨花ちゃん
外に出よっかな~っ
優花ちゃんは小屋の上で寝てたね~
小さそうな小屋ですか、昼頃に到着したときは、姉妹仲良く中で寝ていました。 -
夕方、やっと目を覚ましたルルちゃん
ルルちゃん、機嫌悪そう?
可愛い顔を見せて欲しいナ、ルルちゃん! -
ずっと活動していた赤ちゃん!
このときはまだ名前が決まっていませんでしたが、旅行記作成中にハルマキちゃんに決まったので、もうハルマキちゃんと呼びましょう。 -
目をすがめて笹を食べるハルマキちゃん
動いているときは撮れなくて、ちょっと不機嫌そうな横顔のときにシャッターチャンスが訪れました。
もう笹がなくなっちゃたので、ちょっぴり不満そうですネ。 -
こうして見るハルマキちゃんは、お母さんのカリンちゃんにそっくり!
パクパクタイムの後、バックヤードで寝ていたハオくんの様子を伺いに行くと
ちょうど目覚めたハオくん
可愛いポーズをしていました。 -
可愛く舌出し
ぺろぺろぺろ
こっちに目線をくれました@ -
ソラちゃん、木から下りてくる
ちょっとだけ笹を食べたソラちゃんのキラキラ可愛い顔@
外に出てきたハオくん
ソラちゃんも、バックヤードを行ったり来たり
すとーんと下りたソラちゃんのあどけない表情@
目線をくれたフォトジェニック・ソラちゃん@
再びバックヤードから出てきたソラちゃん狙い
そのあとに男前なハオくんが続く
木登りハオくん
夕方の散策中の明登くん
日が沈んで日陰なので、明登くんのの目がぱっちり開いているところをねらうことができました。
明登くんもライチくんみたいに縁歩きしてくれると、ばっちりフォトジェニックなんだけどな。 -
お隣のイチ丸くんが気になるカリンちゃん
なのに旦那はカリンちゃんの方を見ていなくて残念だね
イチ丸くんはてくてく歩き回っていたので、こういうケージでは撮影は無理でした。 -
柵に近づいて見学者の方を見に来た優花ちゃん
たぶん、そろそろバックヤードに戻りたくて、飼育員さんを探していたんだろうと思いますけど。 -
帰り際のルルちゃんも、不機嫌そうな顔のまま(苦笑)
宝塚の男役のように男前な美人のルルちゃん
でもこの顔、チョー可愛い!!
最後にもう1度、縁歩きのライチくん
ライチくんはケージによじのぼったり、地面を歩いたり、いろいろな活動を見せてくれたのですが、そういう写真は全然撮れませんでした。
市川のレッサーパンダたちの写真は以上です。
レッサーパンダが12頭もいる市川市動物園では、昼寝してしまうレッサーパンダても誰かしら起きていて目が離せないので半日の滞在時間のほとんどをレッサーパンダの見学に費やしましたが、少しだけ他の動物たちを見る時間を設けました。
その写真は、後編の旅行記「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて久しぶりの市川市動物園(後編)クロギツネの可愛いおじいちゃんやオランウータンのイーバンくんからいつも楽しいミーアキャットまで動物いろいろ」にて。
<これまでの市川市動物園の旅行記>
2013年1月13日
「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」
「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!~撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち~なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」
2013年5月26日
「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」
2013年10月27日
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち」
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!~メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!~可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@」
2013年11月2日
「恒例の秋バラ詣は京成バラ園で&レッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダの赤ちゃんの名前を投票しに市川市動植物園再び~今度はミーアキャットの赤ちゃんにも会えた@」
2013年12月8日
「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!~元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん」
「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」
ttp://4travel.jp/travelogue/10839215
2014年5月25日
「今年も恒例の春バラ詣のラストを飾る京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)大野駅から自然観察園を通って市川市動植物園へ&癒しの動物さまざま」
「今年も恒例の春バラ詣のラストを飾る京成バラ園とレッサーパンダ詣(5)Red Panda特集:大きくなったやんちゃな三つ子の子パンダも含めて10匹のレッサーパンダに再会@」
2015年1月25日
「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(1)レッサーパンダも男女1才半、席を同じうせず~弟と別れた優花・梨花姉妹はちょっぴり大人っぽくなって&あいかわらずチラッチラッと目線をくれるナミちゃん&1匹でも元気いっぱいだった明登くん」
「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(2)恋バナ咲かすレッサーパンダたち~チュッチュしていたライチくんとルルちゃん&お隣がうらやましいハオくんと色気より食い気のソラちゃん&ロミオとジュリエットだった(!?)フランくんとカリンちゃん&弟よりちょっと奥手らしいイチ丸くん」
「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(3)パクパクタイムのコツメカワウソとミーアキャット&お散歩リクガメ・アンディーくん&可愛いおじいちゃんのクロキツネザルほか動物園いろいろ」
2015年5月17日
「初夏のまぶしさと暑さの中の京成バラ園とレッサーパンダ詣(5)市川市動物園:4ヵ月ぶりの市川っ子レッサーパンダたち11頭&赤ちゃんミーアキャットやだれだれカワウソ・フェネックなど」
2016年5月22日
「まぶしい初夏の花盛りの京成バラ園とレッサーパンダ詣2016(4)1年ぶりの市川市動物園のレッサーパンダたちも可愛いかったし、15頭の大家族ミーアキャットやなかなか流れない流れカワウソやクロキツネザルのモカおじいちゃんにも夢中@」
- たらよろさん 2017/01/23 23:07:10
- レッサーパンダの写真集
- こんばんは、まみさん
今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします〜♪
いやはや、もうレッサーパンダの写真集が出せるんじゃないの?
って思うほどの、レッサーパンダのオンパレード(^^♪
愛するが故に本当に可愛く撮られてますよね〜
アンヨが特に可愛くて、私は好き・・・
今年もレッサーパンダ三昧されるのかな??
楽しみ♪
まだまだ寒い日が続きます。
お身体ご自愛くださいね。
たらよろ
- まみさん からの返信 2017/01/24 22:34:10
- RE: レッサーパンダの写真集
- たらよろさん、こんばんは。いつも見に来てくださってありがとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
たらよろさんを含め、いろんな方にきちんと挨拶してなくて、申し訳ないです。
ふふふ、レッサーパンダは可愛くて、しょうこりもなくじゃんじゃん載せています。
あんよ可愛いでしょー!
あらい縫い目のような白い爪もチャームポイントです@
最近はレッサー三昧ですが、時々ふらっと旅行記らしい旅行記?も作成していますので、また寄ってくださいませ。
これから花の季節にもなるので、動物園に行くか花撮影に行くか、そちらの悩みも尽きません。
最近は1本の旅行記に写真を盛りだくさんにしていて、旅行記の本数を増やさないようにしているのですが、読みづらかったら失礼!
長い表紙は私の今後の撮影散策のための覚え書きでもあるので、そこすっ飛ばしても全然OKです@
今後もよろしくお願いします。
布団から出るのがつらい毎日です。苦笑。
3ヶ月近くだらだらと続いた風邪はやっと治ってきましたが、実はいまは肩が痛くてたまりません。
なんとか肩ではなく、左肩だけです。どこかぶつけたのが、あとで響いているようです。
> こんばんは、まみさん
> 今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
> ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
> 今年もどうぞよろしくお願いします〜♪
> いやはや、もうレッサーパンダの写真集が出せるんじゃないの?
> って思うほどの、レッサーパンダのオンパレード(^^♪
> 愛するが故に本当に可愛く撮られてますよね〜
> アンヨが特に可愛くて、私は好き・・・
> 今年もレッサーパンダ三昧されるのかな??
> 楽しみ♪
> まだまだ寒い日が続きます。
> お身体ご自愛くださいね。
> たらよろ