カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸暇を惜しんでひたすら歩き回るのが私の旅のスタイル。<br />そんないつもの習慣をすっかり変えてしまったのがトルコのカッパドキアでした。<br />時間の流れがゆっくりで何もしないでただボーッと沈む夕日を眺めていることが<br />こんな贅沢な時の過ごし方だったことを初めて体感しました。<br />夕日を眺めた翌朝はもちろん早起きして、同じように山の上で昇る太陽を2時間眺めていました。

カッパドキアに沈む夕日

2011/08/13 - 2011/08/14

旅行記グループ トルコ旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

寸暇を惜しんでひたすら歩き回るのが私の旅のスタイル。
こんな贅沢な時の過ごし方だったことを初めて体感しました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

カッパドキアの初日のレッドツアーから戻ったのは夕方4時過ぎ。

ツアーで一緒だった人から、ギョレメの中心地のすぐ裏にある山からの眺望が素晴らしいとの情報をいただき、早速様子を見に行くことに。

ホテルから歩いて10分もかからないところにこんな場所があったなんて、ガイドブックにも載っていませんでした。

山の向こう側の崖からも登ってこれるようです。

山の裾野にはこんな洞窟ホテルが並んでいます。

山頂では360度のパノラマが楽しめます。

向こう側では早朝からバルーンツアーが行なわれる場所のようです。

下から登って来る人を見ると本格的なトレッキングスタイル

1週間ぐらいのんびり滞在してあちこちトレッキングするのも悪くないなあ・・・

山頂のあちこちに固まって生えているこの木は・・・

葡萄の木ですね。色付いている実をつまんで食べてみると結構甘い。

バイクで上ってくる人もいるようです。

• 眼下に広がるギョレメのパノラマ

眼下に広がるギョレメのパノラマ

こことは違いますが、こんな感じの洞窟ホテルに泊まりましたが換気が悪く、中は結構蒸し暑くて、決して快適ではなかったですね。

6時を過ぎてもまだまだ日が沈む気配なし

でも太陽は随分と西に傾いています。

特に宿に帰ってもやることがないので、ここでカッパドキアのサンセットを楽しむことに。

• 夕日をズームアップしてみるとこんな見事なオレンジ色に

夕日をズームアップしてみるとこんな見事なオレンジ色に

もうすぐサンセット

でも邪魔な雲が出てきました

雲に覆われているうちに太陽が沈んでしまったようです。

あ〜あ 残念・・・

しばらく名残惜しく眺めていると、また違った光景が見えてきました。

• 茜色に染まった光景 きれいですね。

茜色に染まった光景 きれいですね。

周りを見ると同じように夕日を眺めるギャラスーの数結構いました。
    バルーンに乗るのは1万円を超える高額ツアーなので明日の朝は、早起きしてここから今度はカッパドキアのサンライズを楽しみましょう。

トルコ旅行記

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る