バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って行ってみる、東南アジア一人旅。<br />ただ単に一人旅がしたかったというのが動機なので、特にテーマなどナシ。<br /><br />タイ⇒マレーシア⇒シンガポール⇒マレーシア⇒ブルネイ⇒マレーシアという旅行です。<br /><br />まずはタイ、バンコク編。<br /><br />【 vol.1 タイ・バンコク編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657440/<br /><br />【 vol.2 タイ・アユタヤ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657462/<br /><br />【 vol.3 タイ・パタヤ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657468/<br /><br />【 vol.4 マレーシア・ペナン島〜マレー鉄道編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657473/<br /><br />【 vol.5 マレーシア・クアラルンプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657610/<br /><br />【 vol.6 シンガポール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657662/<br /><br />【 vol.7 マレーシア・ボルネオ島編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658005/<br /><br />【 vol.8 ブルネイ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658025/<br /><br />【 vol.9 マレーシア〜帰国編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658034/

東南アジア一人旅 vol.1/9 タイ・バンコク編

2009/08/26 - 2009/08/29

旅行記グループ 東南アジア周遊ひとり旅 2009

いさを

いさをさん

ふと思い立って行ってみる、東南アジア一人旅。

まずはタイ、バンコク編。

【 vol.1 タイ・バンコク編】

【 vol.8 ブルネイ編】

【 vol.9 マレーシア〜帰国編】

タクシー 徒歩
中国東方航空

今回の旅は中国東方航空で、まずは上海へ。

某・動画サイトでは機内食がヒドイという評判でしたが(笑)、思ったよりは普通。だからといっておいしくはないのですがw

上海・プドン空港はなかなか綺麗。飲み物を買うのに、日本円も使えました。

せっかく初めての中国なので、中国らしい食べ物を、と。空港で食べた水餃子。おいしいけど、量が多い・・・。これが中国か。

18時前に、バンコク・スワンナプーム空港へ到着。

まずはタクシーでホテルへ。今回は、カオサン通りから少し歩いたところにある、『Lamphu Tree Hotel』で二晩ほど。ネットで予約したところ、1泊1,200バーツ(約3,500円)で朝食付き。繁華街、中心地の方からはかなり離れていますが、王宮とかは割と近いので、その辺りの観光をするなら便利。客層は100%西洋人でした。

とりあえずお腹が減ったので、ホテル1Fのロビーレストランでグリーンカレー。タイの料理はとにかく辛いという印象があったのですが、
    こちらのものは意外とマイルドで食べやすい。辛いもの、香草が苦手な西洋人に合わせてるのかな? ちなみに、僕は日本人の中でも、辛いものがダメな方ですが。晩御飯食べてる途中にスコールがあり、ここがタイだということを思い知りました。

ホテルのプールサイドで朝食。小さいながらも、なかなか雰囲気ありますね。
    基本的にビュッフェの朝食が嫌いな僕は、あまり...なのですが、
    旅のときは「食べられるときに食べる」が基本なので、ちゃんと食べます。

ホテルを後にして観光へ。まずは程近い民主化記念塔。
    ロータリーがあって、中心に建築物...なんだけど、パリの凱旋門とは走ってる車もずいぶん違いますね(笑)

バックパッカーが集まることで有名なカオサン通り。

ワット・チャナ・ソンクラーム。朝からお祈りされている方もいました。

チャオプラヤ川方面へずんずん歩き、タマサート大学校内を通り抜けて、渡し舟のプラ・チャーン乗り場へ。この船、3.50バーツ(10円くらい?)で、向こう岸へ渡ります。ほんの2、3分のことなんですけど、舟は久々なのでなんだかドキドキ。

雄大なる(ただしものすごく濁ってる)チャオプラヤー川。向こうの方に見えるのは、三島由紀夫の小説でも有名なワット・アルンでしょうか。今回、結局行かずじまいでした。

向こう岸に渡って、法医学博物館へ。別名、「死体博物館」とも呼ばれるコチラ。詳しく言及したいところですが、皆様の食欲をなくしそうなのでやめておきましょう(笑)

ワット・マハータート? ミュージアムやら、いろいろ見て、王宮広場へ。

ぼったくりトゥクトゥクドライバーと遊びつつ(良い子はマネしないでね!)、寺を見たり。しかしこの像、パンツが気になるわ・・・。

ドライバーとの遊びも終え、改めてワット・プラケオへ。何となくUSJみたいだな〜。

服装検査をスルーして、チケットを買って中へ。けっこう広くて、そこかしこが光り輝く様は、思わずおおっとなりますね。

プラ・シー・ラタナー・チェディ本堂の模様。こういう細かな仕事に関しては、アジアの方がヨーロッパより遥かに優れていると思う。

「兄ちゃん、ちょっと寄ってかへん?」

ランチはタクシーで、フレンチレストラン『Le Beaulieu(ル・ボーリュー)』へ。ホテルの1Fにありますが、なかなか雰囲気の良いところです。

795バーツ(約2,400円)のエグゼクティブランチセット。メインディッシュはサーモン。肉厚なサーモン自体への塩は限りなく弱い。そのため、それ自体で食べると「うーん」なのですが、ソースにしっかりとコクと塩がきいており、これと共に食べるとおいしいのです。全体的に盛り付けも洗練されており、満足できました。

アソークでマッサージ受けた後、しばらくうろついてたらスコール。タクシー捕まえるまで、相当苦労しました。雨のときはみんな乗るのね・・・。夜になり、カオサンまで戻ったところで晩御飯を、タイ料理の『トムヤムクン』で。ブーパッポンカリー(299バーツ)は蟹のカレー炒めですが、蟹の甘さが出ていて、おいしい。しかし、もう一品頼んだサラダは辛すぎてとても食べられなかった・・・。ホテルに戻ってなぜかアイスを食べ、この日は就寝。

翌朝、朝食を食べてドゥシット方面へ。この日、街歩きしたかったので歩いて行ったのですが、かなりの距離だったので、タクシー等で行くことをおすすめします。

まずは、ワット・イントラウィハーンまで徒歩で20分ほど。ここはでっかい黄金仏像で有名。横から見ると薄っぺらいですけど(笑)

さらに20分ほど歩き、アナンタ・サマーコム宮殿へ。見事なルネッサンス風の宮殿。とてもタイとは思えない豪壮さで、見る価値ありです。

この後はウィマーンメーク宮殿にも行きましたが、釘などを使わずに木材だけで組み立てられた宮殿はスゴイと言えばスゴイのですが、中に入るとけっこう塗りが粗かった(笑)

トゥクトゥクでホテルへ戻ります。荷物を受け取り、アユタヤへ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る