クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って行ってみる、東南アジア一人旅。<br />ただ単に一人旅がしたかったというのが動機なので、特にテーマなどナシ。<br /><br /><br />タイ⇒マレーシア⇒シンガポール⇒マレーシア⇒ブルネイ⇒マレーシアという旅行です。<br />長かった東南アジア旅行も、いよいよこれで終了。ストップオーバーでマレーシアに1泊して帰ります。<br /><br />【 vol.1 タイ・バンコク編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657440/<br /><br />【 vol.2 タイ・アユタヤ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657462/<br /><br />【 vol.3 タイ・パタヤ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657468/<br /><br />【 vol.4 マレーシア・ペナン島~マレー鉄道編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657473/<br /><br />【 vol.5 マレーシア・クアラルンプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657610/<br /><br />【 vol.6 シンガポール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10657662/<br /><br />【 vol.7 マレーシア・ボルネオ島編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658005/<br /><br />【 vol.8 ブルネイ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658025/<br /><br />【 vol.9 マレーシア~帰国編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10658034/

東南アジア一人旅 vol.9/9 マレーシア~帰国編

2009/09/09 - 2009/09/11

旅行記グループ 東南アジア周遊ひとり旅 2009

いさを

いさをさん

ふと思い立って行ってみる、東南アジア一人旅。

【 vol.1 タイ・バンコク編】

【 vol.8 ブルネイ編】

【 vol.9 マレーシア~帰国編】

タクシー 飛行機
マレーシア航空

ブルネイのバンダルスリブガワン空港から、マレーシア航空でクアラルンプールへ。

シートがなぜか割と派手なマレーシア航空。

15:00発、17:20着と、ほんの2時間ほどのフライトですが、なぜか機内食。

この時間だし、どうせならスイーツとかが良いのに、なぜかサテー。当然、ビミョーな味だし、チョコもやたら甘いし・・・。もちろん、最初の中国東方航空やエアアジアよりはマシですが。

さて、クアラルンプールに着きましたが、今回、貯まったマイルを使っての特典航空券だったため、同日での日本行き便が取れなかったので、ストップオーバーしてクアラルンプールで一泊することに。

しかし、クアラは特に見たいものもなかったし、実際1日でも飽きてるので、予め取ってあったちょっと離れたところにあるホテルへタクシーで向かいます。

クアラルンプールからタクシーで来たのはポートディクソン。

この旅最後のホテルは『コルス・パラダイス・ラグーン(Cors Paradise Lagoon)』。

今回の基本的な目的はリフレッシュなので、やはり最後も海で締めたいのです。
    ここのサイトを見れば、こんな海がある訳ですよ。

パッと見た目にはなかなか素敵じゃないですか。

とりあえず C / I して、部屋へ。

部屋の広さは普通かな。窓際の柱が微妙に邪魔で使いづらい。バルコニーもあって、悪くないので、ちょっと休もうかな・・・と思った途端、騒音が。

原因はコレ。
    か、カラオケ・・・だと・・・っ!

この2Fくらいにあるカラオケのせいで、低層階はうるさいうるさい。もうこの時体調悪かったこともあって、フロントに「部屋換えて」って言いに行きます。

・・・なぜ体調が悪いときに限って悪いホテルに当たるんだろう。クアラルンプールのときもそうだったし。でも、今度は笑顔で「sorry」って言って換えてくれました。

ちゃんと「バルコニーがなくなっちゃうけどいい?」って。うん、体調悪いのでもうそれでいいです。

という訳で、かなり上の階へ。

まあ、部屋は一緒だね(笑)
    部屋の真ん中にある邪魔な柱も一緒。

さて、部屋も眠れそうになったので、とりあえずディナー。

ホテルの周りは何もなさそうだし、どこかに出る元気もなかったので
    中のレストランで。

何とかROJACっていうサラダなんだけど、何コレ?
    全然食べられなくて、ほとんど残した・・・。

クリームソースパスタ。レトルトライク。

体調悪かったし、翌日は夜0時前の飛行機だったので、
    ちょっと勿体ないと思いながらもレイトチェックアウトを頼み、この日は就寝。

翌日、少し治った体を動かし、海でカヤックなどしつつホテルでまったり。

こちらはランチ代わりに食べたインルームダイニング。

とりあえず肉を! 病気の時は肉!肉!肉!って感じなので。

お部屋からサンセットも臨めました。
    この旅最後の夕方、思いにふけりながら眺めます・・・。

夕方というか夜、ホテルをチェックアウトし、クアラルンプール空港へ。

さすがにシンガポールやインチョンと並ぶアジアのハブ空港だけあり、施設や広さ、そして分かりやすさも素晴らしい。

カフェみたいなところでパンを食べたりネットをしながら時間を潰し、お土産物屋に綺麗なお姉さんがいたので、しばし遊んでもらったり(笑)

スチームダック。今回の旅、ホント鶏と鴨にはお世話になりました。

時間が来たので、チェックイン。
    23;45のフライト。この時間に飛行機乗るのは初めて、かな。
    あんまり覚えてないけど。

しかし、この最終日、帰るときになって、頭痛がいよいよ勢いを増してきた。さすがにヤバいかなーと思い、薬局によってアスピリン購入。

しかしこのアスピリン、すごく粒がデカくて飲みづらい(笑)しかも二粒ときたもんだから、飲むこと自体が割と苦痛...。

機内食は、思ったより豪華な食事。朝ごはん、なのかな。
    少なくとも、行きの中国東方航空よりは遥かにおいしい(笑)

朝7:15に関空到着。

2週間ちょいの、これまでで一番長い旅行でしたが、あっという間でした。これだけ長い旅はそうそう行けるものではありませんが、またいつか、こんなのんびりした旅をしてみたいものです。30年後くらい?(笑)

行った中でもう一度行きたいのは、断然シンガポール。滞在時間が20時間ほどと短かったこともありますが、とても便利な国。セントーサ島も行きたいし、もっとくつろぎたいし。

いろんな国を巡れましたし、いろんな人に出会えました。年をとってものの見方が変わったころ、また各国に行くと楽しいでしょうね♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る