2009/09/03 - 2009/09/04
いさをさん
ふと思い立って行ってみる、東南アジア一人旅。
ただ単に一人旅がしたかったというのが動機なので、特にテーマなどナシ。
タイ⇒マレーシア⇒シンガポール⇒マレーシア⇒ブルネイ⇒マレーシアという旅行です。
バターワースからマレー鉄道でクアラルンプールへ入りました。
【 vol.1 タイ・バンコク編】
【 vol.7 マレーシア・ボルネオ島編】
【 vol.8 ブルネイ編】
【 vol.9 マレーシア〜帰国編】
- 鉄道 タクシー 徒歩
マレー鉄道に乗って8時間。
マレーシアの首都、クアラルンプールに到着したのは朝5時半。
美しい朝焼け。
なかなか海外でこんな時間の空を目にすることも少ないので、この時点では、なんだか良い気分。
とりあえず何もできることがないので、駅のマックで時間を潰す。こんな時間でも普通に食べられるのはありがたいです。
しかし、どうにも体調が悪いので、タクシーで少し移動して、ホテルにアーリーチェックインしてでも休むことに。と言っても、この日は特にホテルも決めてなかったので、行き当たりばったり。 -
適当なホテルにチェックイン。
まあ、とりあえず寝られればいいやと思っていたので、エアコン付けて寝るか・・・と思ったらエアコン壊れてるし!
こちとら体調悪いのに・・・と思ったけれども、このまま寝たら余計悪くなりそう。
という訳で、イライラしながらフロントに電話して人を寄越してもらうも、ぜんぜん来ないのが2回続いたので、フロントまで行って宿泊をキャンセル。
まったくひどいホテルもあったものです。
ところが人間、怒ってるとアドレナリンのせいで元気になるんですね。手足がしびれるほど悪かった体調も、この辺になると元気に。 -
さて、すっかり元気になったのは、もう午後。
まずは荷物を置き、今夜眠る宿を確保せねばと思い、いろいろめぐった後「アンカサ ホテル」へ。
いわゆる中級ホテルで、まあ高くもないけど安くもない。部屋はとても綺麗だし、フロントの対応もいい感じ。値段から考えると、とても良いホテルでした。 -
窓を開ければ、タワーも見える、なかなかの立地。ちょっとモノレールがうるさいけど。
チャイナタウンまで徒歩1分ほどの便利な場所ですし、そろそろご飯でも食べに行きますかね。 -
ホテルも確保したし、お腹も減ったので、徒歩1分ほどのところにあるチャイナタウンへ。
神戸生まれの僕にとって、「中華街」という言葉自体は身近なものだけど、少なくとも普通に生活していてあまり行くことはない場所。
地元っ子は中華街でご飯食べることなんてまずないし、せいぜい遠方からの友人が来たときに案内するくらい。 -
クアラルンプールのチャイナタウンは、神戸中華街と同じ、あるいはそれ以上の観光色の強さを持ってますが、それと同時に生活色も強い。
安い食堂や食料品屋など、生活に必要なお店も多いんですよね。 -
いろんなお店が集まった食堂みたいなところで
『冠記』というお店の雲呑麺(ワンタンミー)。 -
そのまんま、ワンタンと麺でございます。あっさりしてておいしいですね。
微妙に食べ足りない感もありますが、さっきまで体調悪かったので、軽めに。 -
食事の後は、何をするでもなく街をぶらぶら。何を探すわけでもなく、ぐるぐる歩いてると、どうしても目に入ってくるのがKLタワー。
エッフェル塔や、東京タワーより高い421mが丘の上に立ってるもんですから、そりゃどこからも見えるんですな。
という訳で、特に行きたいところもないので、歩いてのんびり行くことに。
かなり時間がかかって、麓まで行くと、どうやら途中から微妙にバスに乗れるらしい。だいぶ歩いたし、5分ほどですが無料のシャトルバスに乗って、塔まで。 -
タワーからの風景1
タワーからの風景2。
で?(笑)
って感じ。なんか、意外と感動がないんですよね。高い割に。高すぎるってのもあるかもしれないし、クアラルンプールは他にも高い建物多いし。とにかく、何かこう、高揚感みたいなものがないんですよね。 -
KLタワー アニマルゾーン。なぜか併設されている動物園へ。
兎と亀が一緒に飼われてるし。昔話ですか?(笑)
KLタワーに上った後、チャイナタウンやショッピングタウンをぶらぶら。まあ、予想通りというか、やはり都会はすることがなくて時間をもてあましますね。
バンコクとかなら寺とかもいっぱいあるから大丈夫なんだけど、クアラルンプールみたいな中途半端な都会は、大した文化史跡もなく、レジャー施設があるわけでもないので。
日本に来た海外の方はどうなんだろう?
でも、大阪は大阪城もあるし、何気にいろいろあるのかな。 -
さて、そんなことを考えてるウチにまたもやお腹が減ってきたので(笑)、チャイナタウンでマレーシア名物・肉骨茶(バクテー)を。
ホルモンや肉、野菜をハーブと醤油で煮込んだもの。最初は香りにたじろぎますが、食べてる内に体もあったまるし、なんだかクセになる味。なかなか気に入りました。 -
夜になるとチャイナタウンは昼間とまた違った活気があり、なんかワクワクする感じ。道にもテーブル出して、まるでパリのカフェ・・・とはいきませんが(笑)
そこからまた色々とウロウロしてる内に、なぜかお腹減った(笑)ところに、屋台でぶらさがってる鶏が目に入ってきます。
というわけで、この旅で最頻出のチキンライス。 -
さらになぜかダック(あひる)ライス。我ながら、よく食べるなぁ。
骨とかもあるし、味も濃すぎる感じがしたので、チキンライスの方が好みでした。 -
もうすっかり夜になってしまったので、ホテルに戻り、ガイドブック見て翌日の予習。なんか甘いものが食べたくなったので、ルームサービスでこれまたマレーシア名物・アイスカチャン。
多くて残した・・・。これがマレーシアクオンティティかw 日本の食べ物って、つくづくスケールが小さい。 -
予習をしながら眺める窓からの景色。目の前を通るモノレールがちょっと騒がしいですが、なかなか良いです。
昼に上ったKLタワー、ペトロナスツインタワーの超高層建築が光り輝き、目の前をモノレールが通る...。なんだか、子どもの頃に漫画で見た未来世界みたい、と思ってしまいます。アジアの進化速度は本当にすごいですね...。 -
翌朝、まずは関帝廟へ。けっこう人がひっきりなしに来てお祈り(お参り?)していってました。
朝ごはんはチャイナタウンらしくお粥で。
まあ、あっさりとしたお粥で、食べ足りない感はありますが、前日食べすぎだったこともあるし、軽めにしておきましょう。 -
その後はしばらくショッピングセンターなどをウロウロして飽きたし、雨も降って来るし、モスクは礼拝時間で入れないし。
仕方なく、14時の電車に乗るため、駅へ。とはいえ、まだ早いので、ヒルトンで本でも読みながら1時間ほどお茶。
ちょっとつまむものもついてるし、解放感のあるロビーは、なかなか快適。割と高いけどね(笑) -
その後は、なぜか海外に行くとよく食べる『バーガーキング』で軽く食べて、ふたたびマレー鉄道へ乗車。
ここクアラルンプールから、7時間半かけてシンガポールまで。陸路で国境を越えるというのは、島国・日本育ちの僕にはなんか嬉しいのです。 -
KLに入るときは寝台車でしたが、今度は14時発ですから、普通の座席。席に座ってしばらくすると、なぜかこんなのが配られました。
お水と微妙なお菓子(笑) -
電車はひたすら走りますが、特に海岸線を走るわけでもなく、風光明媚な景色もない、ひたすら熱帯雨林(とまではいかないか)が続く。
途中の駅でしばらく止まる。みんな降りたりして休憩してる感じです。
なんか、こういうのんびりしたところもまた、旅らしくて良いじゃないですか。
しばらくうたた寝してたら、あっという間に夜。マレーシア編、やっと終了。次はシンガポールです。
東南アジア周遊ひとり旅 2009
前の旅行記
東南アジア一人旅 vol.4/9 マレーシア・ペナン島~マレー鉄道編
2009/09/01~
ペナン島
次の旅行記
東南アジア一人旅 vol.6/9 シンガポール編
2009/09/04~
シンガポール
東南アジア一人旅 vol.1/9 タイ・バンコク編
2009/08/26~
バンコク
東南アジア一人旅 vol.2/9 タイ・アユタヤ編
2009/08/29~
アユタヤ
東南アジア一人旅 vol.3/9 タイ・パタヤ編
2009/08/30~
パタヤ
2009/09/01~
ペナン島
東南アジア一人旅 vol.5/9 マレーシア・クアラルンプール編
2009/09/03~
クアラルンプール
東南アジア一人旅 vol.6/9 シンガポール編
2009/09/04~
シンガポール
東南アジア一人旅 vol.7/9 マレーシア・ボルネオ島編
2009/09/05~
ボルネオ島
東南アジア一人旅 vol.8/9 ブルネイ編
2009/09/07~
バンダルスリブガワン
東南アジア一人旅 vol.9/9 マレーシア~帰国編
2009/09/09~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~