ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月25日~7月4日、9泊10日の日程で「人気のユーロスターで車窓の旅! 憧れのロンドン&パリ10日間」というツアーに行きました<br /><br />今回はそのうち「ユーロスターでロンドンへ」編です<br /><br /><br /><概略日程><br />6月25日  BAでパリ(ロンドン乗り継ぎ)<br />6月26日  シャルトル観光<br />6月27日  トゥール市内観光、ロワール古城巡り<br />6月28,29日 パリ市内観光<br />6月30日  ユーロスターでロンドンへ、着後市内観光<br />7月1日   ロンドン市内観光<br />7月2日   ウィンザー観光<br />7月3,4日  BAでロンドン発(直行便)帰国<br /><br />

パリ・ロンドン紀行(7) ユーロスターでイギリスへ 興味津々、トンネル入り口をビデオで激写

2009/06/25 - 2009/07/04

deracine

deracineさん

今回はそのうち「ユーロスターでロンドンへ」編です

<概略日程>
6月25日  BAでパリ(ロンドン乗り継ぎ)
6月26日  シャルトル観光
6月27日  トゥール市内観光、ロワール古城巡り
6月28,29日 パリ市内観光
6月30日  ユーロスターでロンドンへ、着後市内観光
7月1日   ロンドン市内観光
7月2日   ウィンザー観光
7月3,4日  BAでロンドン発(直行便)帰国

ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

パリのホテルでタクシーを呼んでもらい北駅に向かった
    駅前には物乞いがいたがチップが効いたのか運転手がガードしてくれた
    おかげで不愉快な思いをせずに駅構内に入れた

ユーロスター乗り場は駅の西側にあり、空港と同じように手荷物検査や出国検査を受ける
    日本人旅行客と見るや「コンニチハ」と挨拶してくれた

この後ユーロスター乗客専用のラウンジで乗車を待つ

飛行機と全く同じで搭乗ゲートがあり、乗車開始まではホームに入れない
    ホームにはエスカレータあるいはエレベーターで降りる

車両とホームの間には隙間があり、このためステップが出てくる構造
    (山形新幹線などと同じ方式)

列車間に台車を置く連接台車方式を採用

北駅のユーロスターのホーム状況
    車両編成は20両(先頭と最後尾は機関車)と長いので先頭車はホーム端ギリギリ

先頭車両を写そうとしたが車両が長く、またセキュリティチェックが厳しそうなので断念した

2等車車内の様子

車内は(2+2)席配置で座席そのものは新幹線より広く感じた
    ただし通路は狭い
    その他気づいた新幹線との違いは思い出すと次のとおり

1)スーツケース置き場がある(タグを付けて置く)  2)座席上の網棚が2段ある  3)足置きがあった

ユーロスターからの車窓風景は以下のビデオ(Youtube)をご覧下さい

これがユーロトンネルのフランス側入り口です

2時間15分の旅を終え無事ロンドン・セントパンクラス駅に着いた
    ここでやっと先頭車両を写すことができた

このあと名物のロンドンタクシーでパディントンのホテルに向かった
    (以下続編に続く予定です)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る