2012/12/23 - 2013/01/01
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。
パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
2012/12/26(水)London
昨夜エジンバラからロンドンに来て、今日の午後にはパリへ移動。
ロンドン観光はたった半日!
なのにクリスマスのためメトロなどが運休で思うように動けませんでした・・。
ロンドンの雰囲気だけ楽しんで、午後は早速、パリへ移動するためにユーロスターに乗車します♪
-------
・徒歩移動&バス乗車
・MUNCHKINS(PUB)
・お土産店
・CARNABY STREET:ローリングストーンズの特設店舗など
・LIBERTY(デパート)
☆タクシー移動
☆St Pancras station
☆EURO STAR乗車(二等席)
☆Paris Gare du Nord
この旅行記では☆印についてご紹介しています♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
13:45 St.Pancras駅到着
タクシーの運転手さんがとっても良い人で助かりました〜。
ホテルに寄った時、私達を入口前で下ろしたあと「この先で方向転換してくるから、その間に荷物を運んでおいて」と言って時間を有効活用してくれたり、「今日は大通りは混雑しているから裏道から行くからね」と急いでくれて、無事14時前に駅に着くことができました。
運賃はカードで支払いましたが、チップは自分で「なし、10%、20%から選べるから押してね」と端末を渡され、押すところは見ないようにしてくれていました。満足のいくサービスだったので10%払わせていただきました。 -
さあ、駅構内に入ります。
13時までに駅に来てお店を少し冷やかしたかったけど、遅くなってしまったので、とりあえずユーロスター乗り場へ向かいます。
途中、無造作に置かれたピアノを弾くピアノマンが気になり、しばし拝聴。。
と、立ち止まった場所のすぐそばに、以前シャツを買ったことのあるお店『OLIVER BONAS』を発見!時間あったら寄りたかった。。
ユーロスター乗り場のそばまでやってきました。
その前に、車内用の飲み物をM&Sで購入♪
(水500ml:0.8ポンド、炭酸水1.0ポンド、主人用のエールビール2.55ポンド、2.29ポンド) -
プリントしてきた乗車券を係の男性に見せると3番に並ぶといいよ、と教えてくれたので3番窓口に並びました。
14:05 乗車券のバーコードでゲートを通過してセキュリティチェックを受けたあと、パスポートコントロールを受けます。
荷物検査がちょっと混雑で時間がかかりましたが、全部で15分程でした。 -
15:01発のパリ行に乗ります。20分前くらいにならないとホーム番号が出ないので、とりあえず制限エリア内のお店を見てみることにしました。
主人にはベンチに座って荷物を見ててもらい、1人でお店へ。
まずは『CAFFE NERO』へ。
こちらは温かい飲み物も買えてイートインスペースもあります。 -
サンドイッチやヨーグルト、サラダ、フルーツ、冷たい飲み物などフードメニューが充実していました。
次は『WHSmith』へ。
定番のお土産品などを中心に、雑誌、本、文房具などがあります。
ポンドが少し残っていて使いたかったので、切手柄のかわいいノートを購入♪(10ポンド:セルフレジ利用) -
14:40 発車ホームが表示されたので6番ホームへ移動します。
ホームへのエスカレーターは階段式ではなくベルト式なので、しっかりつかまっていないとずり落ちそうになります。
5号車(Coaches/Voitures5)を探して乗り込みます。
乗る号車によってはホームをかなり歩くことになるので、時間に余裕を持っておきたいところです。
大きな荷物は入口付近の荷物置き場に置きます。
遅く来ると置き場所がないかも・・スーツケースがある人はやはり早めに乗り込むほうがいいと思います。 -
15:01 出発!
座席番号はちゃんと確認して座ったのですが、このあと、ここは自分達の席だと言い張るカップルがやってきました。私達も自分達の席だと言って乗車券を見せても引かないので、仕方なく私は車掌さんを探しに行き、つたないフランス語で説明して乗車券を見せると席まで来てくれて、私達の席であることをカップルに伝えてくれました。
そのカップルはどうやら車両を間違えていたようでした。。 -
6両目と13両目にビュッフェがあるとの放送を聞き、早速となりの車両のビュッフェにやってきました☆
やっぱりこういう車両があると嬉しいですよね!
日本の新幹線も食堂車が無理でもせめてこういうスペースがあったらいいのにな〜。 -
ドリンク類各種のほか、ピザやサンドイッチ、お菓子などいろいろありました。
私はホットチョコレート購入♪(2.2ポンド、おまけ付き)
16:05頃、電車はドーバー海峡を過ぎてフランス側へ入りました。
ここで時計の針を1時間進めます。 -
18:25 パリ北駅に到着
電車を降りてまず思ったのが、寒い〜!
エジンバラ、ロンドンと比べても冷える気がします。 -
ホームを歩きながらフランス国鉄の「タンタンタターン♪」というあの音楽を聞くと、パリ(フランス)に来たーー!!という気持ちが盛り上がってきます^^*
鉄道移動は時間は少しかかるけどやっぱり楽しいですね!
今度また寝台でどこか行けたらいいな〜。 -
さて、これからタクシーでアパートまで向かいます。
タクシー乗り場へ行く前に公衆電話からセジュールアパリの事務所へパリ到着の連絡を入れました。(フリーダイアルなので公衆電話からだと無料です)
コンシェルジュさんとはアパート前で待ち合わせです。 -
18:30 タクシー乗り場は長蛇の列!
グループや家族などの複数人の客が少なく、1人や2人で乗っていく人が多かったので列はなかなか進まず、約30分待ってやっと乗る事ができました。
でもこの時間は路線バスを使うとすごい時間がかかるしメトロは混んでいるのでスーツケースがある場合はタクシーが正解だと思います。
アパートに着いたら早速スーパーに買い物に行ったあと、夕食に出かける予定です☆
- ムロろ~んさん 2014/07/11 22:00:37
- ユーロスター乗車!
- なおぞう22さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ロンドンからパリへ向かうユーロスター乗車記を拝見しました。
私は1等車に乗車したことがあるのですが、列車に乗って行けるなんて便利だなと思いましたよ。
1等車ですと食事が出たので、結局そのまま席でくつろいでしまいました。
ビュッフェなどに行ってみたかったです。どんなものが売っているのかとっても興味がありました。
日本の新幹線でも思いますが、ビュッフェがあると気分転換になって嬉しいですよね。なぜ無くなっちゃったんだろうって私も不思議に感じます。
ムロろ〜ん(-人-)
- なおぞう22さん からの返信 2014/07/14 15:53:18
- ユーロスター!
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^^
ロンドン〜パリは空路のほうが安い場合もあるかもしれませんが、荷物を預ける煩わしさがないですし、パリの中心部に近い北駅に着くので移動も楽ですし、何かと便利ですよね!
私も初めてユーロスターに乗車した時は1等車にしたのですが、座席間隔が思っていたよりも狭かったのと、食事があまり好みではなかったので、2回目は2等席にしてみました☆
日本ではもう特別な特急電車でしか楽しむことの出来ないビュッフェですので、この時はワクワクしながら買いに行きました(笑)
昼食後でお腹が空いていなかったので飲み物しか買いませんでしたが、ピザとか温かい食事が美味しそうでしたよ〜。
日本もビジネス利用の多い東海道新幹線は無理でも、東北や北陸など路線によってはビュッフェのある新幹線を走らせてくれたら嬉しいですね!!
なおぞう22さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記