ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは、世界遺産として登録された街や地域や建物が世界で一番多い国。<br />古代ローマ帝国の歴史をたどり、素晴らしい美術品を鑑賞し、そして大自然の美しさを楽しむ旅・・・<br />どれをとっても魅力あふれる旅となるに違いない。<br />それに忘れてはならないのが、グルメとショッピング♪<br /><br />さあ、ご一緒にイタリア旅行に出かけましょう♪<br /><br />10の世界遺産<br />ヴェネツィア、ヴェローナ、ピサのドゥオモ広場、フィレンツェ歴史地区、<br />シエナ歴史地区、ローマ歴史地区、ヴァチカン市国、ナポリ歴史地区、<br />アマルフィ海岸、ポンペイ遺跡<br /><br />■12月10日 成田国際空港~フランクフルト~ヴェネツィア(泊) <br />■12月11日 ヴェネツィア~ベローナ~ミラノ(泊)<br />□12月12日 ミラノ~ピサ~プラトー(泊)<br />□12月13日 プラトー~フィレンツェ~シエナ~ローマ(泊)<br />□12月14日 ローマ~ナポリ(泊)<br />□12月15日 ナポリ~アマルフィ~ポンペイ~ナポリ(泊)<br />□12月16日 ナポリ~ミュンヘン~フランクフルト(機中泊)<br />□12月17日 成田国際空港着<br /><br /><br />ルフトハンザドイツ航空利用<br />1ユーロ=108円(超円高ユーロ安)

ボンジョルノ♪ 10の世界遺産を巡る感動のイタリア紀行 ①成田~ヴェネツィア/ゴンドラに乗って

2011/12/10 - 2011/12/17

hot chocolateさん

どれをとっても魅力あふれる旅となるに違いない。
それに忘れてはならないのが、グルメとショッピング♪

さあ、ご一緒にイタリア旅行に出かけましょう♪

10の世界遺産
アマルフィ海岸、ポンペイ遺跡

■12月11日 ヴェネツィア~ベローナ~ミラノ(泊)
□12月12日 ミラノ~ピサ~プラトー(泊)
□12月14日 ローマ~ナポリ(泊)
□12月15日 ナポリ~アマルフィ~ポンペイ~ナポリ(泊)
□12月17日 成田国際空港着

ルフトハンザドイツ航空利用
1ユーロ=108円(超円高ユーロ安)

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月10日、成田からフランクフルト経由ヴェネツィアまで、ルフトハンザドイツ航空で11時間40分+1時間5分の長い長い空の旅。
    少し時間があったので成田の大韓航空ビジネスラウンジで、しばらくは、日本食も食べられないだろうと鮭おむすびとトマトジュースをいただく。

飛行機は今話題(?)の、A-380、総2階建ての大型機。
    2010年6月にエアバスA380がヨーロッパ系の航空会社として初めて、ルフトハンザドイツ航空の成田ーフランクフルト便に就航したもの。

そういえば、今年の1月にメキシコクルーズに行った時、成田ーロス間を飛んだ時もシンガポール航空のA380だったっけ・・・

機内食は、昼食は焼き豚丼、夕食は牛すき焼きをいただきました。
    お食事のお味はいまいちだけれど、シャンパン、ワイン、ビールなどの飲み物は充実していてよかったみたい。
    もっとも私は、いつでもオレンジジュースかトマトジュースですけどね。(笑)

そうそう、添乗員のMさんから夜食用に乾燥おむすびを1人2個いただきました。
    えっ、乾燥おむすび・・・?
    Mさんによると、夕食は日本時間午後7時頃出るものの、ヴェネツィアに着くのは日本時間で午前1時ごろ。
    (日本時間の)深夜に着くので夜食として用意したという。
    乾燥おむすびって初めて!
    カップに入った乾燥ご飯に、お湯かお水を入れて、中に入っている焼海苔を巻けば出来上がり♪ どんなお味なんでしょうね。
    この乾燥おむすびは、結構お値段が高いので、食べずにとっておいて、サンドイッチか何かを買った方がいいですって。(おむすびは非常食にって・・・)

いきなりここはヴェネツィアのホテルの庭!

成田からヴェネツィアのホテルまでの、成田のラウンジや機内の写真、そしてフランクフルト空港のおいしそうなお店の写真がすべて消えてしまった・・・(悲)
    またしてもやってしまった・・・

シリアの遺跡では、カメラを石にぶつけて壊してしまい、MADE IN CH○NAの
    ニセのコニカを買うはめになったっけ・・・(3年半前のことだけど)
    今回は、万一のことを考えてもう1つデジカメの予備を持ってきたというのに・・・

あっ、黒猫だ♪ 家でお留守番をしているEVAを思い出す・・・

でも、消えたことに早く気づいてよかった。
    消えたというより、誤って消したという方が正しいのかも・・・

(写真はホテルの結婚式場/翌日の朝撮ったもの)

(写真はホテルの結婚式場)

時差のため、1日が32時間!
    長い長い1日でした。
    そのため寝たのが日本時間で午前5時頃。(現地時間午後10時)
    6時間眠って、起きたのが現地時間午前4時。
    朝のお散歩もしたのに写真がないのが悲しい・・・

(写真はホテルの結婚式場)

今日は水の都ヴェニスへ。

(写真はホテルの結婚式場)

今日は、バスに乗って、モノレールに乗って、ゴンドラに乗って、中型ボートに乗って、またバスに乗るという、乗り物盛りだくさんの1日!

だんだんヴェネツィアらしい景色になってきました。

海が見えてきましたが、ここからモノレールに乗りましょう。

モノレール駅
    モノレールに乗ってヴェニス本島に向かいます。

ゴンドラ乗り場に着くと、ゴンドラがたくさん客待ちをしています。
    ヴェニスだわ~、と気持ちも高まる♪

177もの島々を結ぶのは、やはり水路に浮かぶゴンドラ♪
    ゴンドラは1艘に大体大人4~5人、舟の幅が狭いので乗る時も、乗っている時もバランスが崩れそうでちょっと怖い。

島内の移動には、ゴンドラのほかに、ヴァポレット(水上バス)、水上タクシー、渡し船、徒歩!がある。

ヴェニスは物価が高いんですって。
    ヴェニスに限らず、イタリアは個人旅行するには物価が高いそう。
    お水は硬水で、毎日お水を買わなくては。

話は変わるけれども、フランクフルトの空港で500mlのミネラルウォーターを買ったら、3.25ユーロ(350円位)でした。日本だったら120円位でしょ!

え〜、お水こんなに高いの〜 と不安になりましたが、これは空港値段でした。ツアーバスの運転手さんから買うと1ユーロでした。これは普通より安いとか。

日本では、長い間、安全とお水はタダと思われてきた。
    色々な事件があるものの、日本は、今でも、まあ、安全な国だとは思う。
    でも、イタリアは・・・?

残念ながら、お水は石灰を含む硬水。
    それに、人ごみでのスリ、ひったくり、置き引き、泥棒など、注意に注意を重ねても被害に遭うらしい。

実際に私たちのツアー(ツアーメンバー31名)でも、実害はなかったものの、4,5人の人達があやうく被害に遭いそうになった。
    恐るべし、イタリア・・・!
    神経を使いながらの観光って、ものすごく疲れるのよね・・・

それでも、私たちをひきつける魅力を持つイタリア♪

いよいよゴンドラに乗りま〜す♪

フォトジェニックな縞シャツのゴンドリエーレのお兄さん♪

しばらくはゴンドラで、水路の舟旅をお楽しみくださいね。
    ほら、カンツォーネが聞こえてきましたよ♪

ヴェネツィア本島には400もの橋があるんですって。

世界遺産であるヴェネツィア本島には、車、自転車は入れない。
    手押し車、ベビーカー、車いすのみ入れるのだとか。
    観光地として魅力的なヴェネツィアだけれど、暮らしている人たちはどうなんだろう?

観光地値段で物価も高いというし・・・
    地元民は関係ない・・・?
    観光地値段は、地元民の4倍!の価格が設定されているという。

ヴェネツィアでは、干潟に建物を建てるため、大量の丸太の杭を打ち込みそれを建物の土台にしたという。

そのため、"ヴェネツィアを逆さまにすると森ができる"(地中に丸太が大量に打ち込まれたため)と言われている。
    写真の杭はそういったものの1つかなぁ。

• 杭

家の土台の下は水、冬は冷えるでしょうね〜。
    それに湿気はどうなの?

12月のイタリア北部は、とても寒いという。
    特にヴェネツィアは、ゴンドラに乗っている時の寒さは厳しいというので、ヒートテックやら暖かいダウンとか、ほっかいろ、手袋、毛の帽子等、寒さに備えました。

ところが、思いのほか寒くなく、ヒートテックを着ていたら暑くて、暑くて・・・
    今年は特別に暖かいのかもしれないけれど、旅をするにはとても楽でした。

ゴンドリエーレのお兄さんやおじさんは、冬になるとシャツの上にジャンパーを着るらしいのですが、この日は寒くなかったので、素敵な縞シャツ姿のゴンドリエーレが多かったですね。

この縞シャツが粋だわね〜。

ゴンドラって、幅が狭く、長いので、乗ってみると、バランスをとるのが結構難しい。
    こぎ手のお兄さんたちは、オール1本だけで、うまくバランスをとり、かっこよく漕いでゆく。

太い水路に出てきました。
    両岸に立っている建物は、石造りで、石に掘られた彫刻も素敵♪

ヴェネツィアの建築物は、水の上から眺めた時に最も美しく見えるように設計されているという。

ヴェネツィア共和国のメインストリートであった大運河沿いには、14~16世紀に建てられた貴族の館や教会が立ち並んでいる。

「黄金の館」の名を持つ「カ・ドーロ」
    ヴェネツィアン・ゴシック建築の最高峰として名高い。
    内部は、ルネッサンス絵画を展示する美術館となっている。

3本の旗がはためいていないので分かりにくいですが、
    左側の旗がEU旗
    中央がイタリア国旗
    右側がヴェネツィアのシンボル・有翼のライオン/ヴェネツィア旗

運河のまばゆいばかりの水の上を、カンツォーネでも聞きながら、ゴンドラで水路巡りができたら、どんなにか贅沢なことでしょう♪

ヴェネツィアのシンボル・有翼のライオン/ヴェネツィア旗

さて、そろそろゴンドラを下りて、街歩きをすることにいたしましょう♪

迷路のような狭い道

これは何だったかしら?

「コツコツ」、訪問者がドアノッカーを叩きます。

表面の壁がはげ落ち、下の煉瓦が見えている。
    雰囲気のある建物です・・・

考えてみたら、こんな迷路のようなヴェネツィアで郵便や新聞配達は大変でしょうね。

これは何だったか・・・

水路の脇にもお土産屋さんが店を広げている。

ヴェネツィアといえば、仮面♪
    仮面をつけ、身分や素性を隠して行われる仮面舞踏会はヴェネツィアが発祥の地。
    世界の3大カーニバルの一つといわれるヴェネツィアのカーニバル。
    ヴェネツィアの町の中を、幻想的な仮面ときらびやかな衣裳に身を包んだ人々が行き交います。

本当は、2月のカーニバルの時期にイタリアに行こうと思ったものの、寒そう〜。
    それでクリスマス市のある12月にしたのです。

細い細い迷路のような道をしばらく歩くと、突然狭い敷地の中にらせん階段の塔が現れます。
    ここを訪れる人は、ヴェニスに来る人の1000人に1人くらいしかいないという。
    (ヴェネツィア在住日本人ガイド談)

ヴェネツィアで最も美しい名所の1つ、コンタリーニ家のらせん階段。

この吹き抜けのアーチ付きの塔は、ゴシック様式とルネッサンス様式が混合された建築様式でできている。

現代のヴェネツィアは、他地域への人口の流出、水害や地盤沈下、大気や水の汚染、建造物の老朽化など多くの問題に直面しているそうです。

アクア・アルタ(高潮現象)の時は、潮が引くまでゴンドラは運航停止だそう。
    乗れてよかった♪

水上にディスプレイ

静かな水路に、ゴンドラが優雅にやってきます。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

つづく

• キャッツアイさん 2014/11/14 19:16:54
    はじめまして
    hot chocolateさん、こんばんは。

私のような拙い旅行記を読んでくださり、またイイネをくださって
    本当にありがとうございました。

お礼を申し上げたくてまいりました。(*´エ`*)

ヴェネチアのお写真の
    1枚1枚に・・
    初めて見る感覚になってしまうほど
    とても味わいのある素敵な切り取り方やコメントがされていて

追体験というより
    「次はもう一度、ここに行ってみたい、見てみたい」
    そんなわくわくする新鮮な感覚にならさせていただきました。
    お写真、お上手ですね♪本当に素敵です。
    お人柄の温かさが伝わってくるような
    ホノボノした後味で
    楽しく過ごさせていただきました。

これからも素敵な旅行記を拝見させてただきたいとおもいます。
    どうぞ宜しくお願いします。

キャッツアイ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/15 01:13:21
    RE: はじめまして
    キャッツアイさま、はじめまして。
    メッセージ、ありがとうございました。

可愛い猫ちゃんに誘われてお訪ねしたら、なんと2ヵ月半のイタリア一人旅・・・
    すごい勇気と決断ですね。

私も、17日間のプチ留学の一人旅をしたことがありますが、家族に迷惑をかけてはいけない
    と、自分自身でブレーキをかけてしまいました。
    あとで息子から、もっと長く行けばよかったのにと言われてしまいましたが・・・
    私にとっては、17日間でも、家を留守にするのは勇気がいることでした。
    猫もいますしね。(笑)

2ヵ月半のイタリア旅行では、さまざまな体験をなさったことと思います。
    まだ、プロローグしか拝見しておりませんが、これからゆっくりと読ませて
    いただきたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2013/01/16 18:07:20
    ヴェネチア行ってみたい〜
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。
    この度はラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでラオスの素朴な方々に支えられて充実した旅となりました。

イタリアのヴェネツィア旅行記を拝見しました。
    イタリアの治安の悪さにちょっと戸惑うのですけれども、でも魅力ある観光地もいっぱいあるし、ヴェネツィアのゴンドラにも乗ってみたいです。

ツアーでも安心かなぁと思っていたのですが、やはりスリに狙われるのに驚きました。
    でも、風景も良さそうですし、食べ物も美味しそう〜。
    興味津々拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/23 10:54:26
    ヴェネチア、いいですよ〜♪
    ムロろ〜んさま、おはようございます。

ヴェネツィアの旅行記に投票いただきありがとうございました。

イタリアの治安の悪さ、過去何十回の海外旅行で最悪でした。
    スリ、かっぱらいの現場を何回も見たのですよ。
    たった8日間(正味6日間)の旅行なのに。

別のツアーで、私の友達(のご主人)も、イタリアで本人の目の前で、お札を抜かれたそうです。
    まさにマジックのようだと言っていました。(笑)

ツアーでも安心はできませんね。
    今回のイタリア旅行では、短い期間なのに、ツアーメンバーの4,5組が被害にあいそうになりました。

見所満載の国なのに、残念ですね。

• crossさん 2012/12/02 23:28:42
    丁度一年前ですね〜♪
    hot chocolateさん、こんばんわ〜♪

ベニスからスタートだったんですね。

それにしてもフォトジェニックなゴンドラ漕ぎ達ですね。
    どの写真もホント絵になる。
    来年の旅行は、ヘルシンキとベニスを計画してるんですが、
    先日の洪水のニュースを見ると不安でもあります。
    こんな日にも旅行者が来てるんだと思うだけで、ついてない人たちもいるもんだと思ってしまいます。

cross(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/12/03 00:50:12
    RE: 丁度一年前ですね〜♪
    crossさま、こんばんは〜♪

メッセージ、ありがとうございました。

> 丁度一年前に、イタリア周遊(世界遺産を巡る旅)されてたんですか。
    > ベニスからスタートだったんですね。

早いもので、もう1年になるのですね〜
    忙しかったけれど、楽しい旅でした。

> それにしてもフォトジェニックなゴンドラ漕ぎ達ですね。
    > どの写真もホント絵になる。

ベニスのゴンドリエーレは、人気の職業なのでしょうか。
    縞シャツがかっこいいですよね。

> 来年の旅行は、ヘルシンキとベニスを計画してるんですが、
    > 先日の洪水のニュースを見ると不安でもあります。
    > こんな思ってしまいます。

来年は、ヘルシンキとベニスですか。楽しみですね。
    今年の10月末のアクアアルタ、水位が127cmまで達したそうです。
    ここまでひどいと観光もできなくなりますね。ゴンドラも乗れなくなるし・・・
    ベニスの人たちは大変でしょうね。

> ベニスの風景を見ると、やっぱり特別な街...楽しみでなりません。

ベニスって、行くまではそれほどでもないと思っていたのですが、行ってみたら、
    すご〜く良かった♪
    旅行、楽しみですね。寒いので、健康にも気をつけて行ってらしてください。
    旅行記、楽しみにしています♪

cross

crossさん からの返信 2012/12/03 01:17:23
    RE: RE: 丁度一年前ですね〜♪
    hot chocolateさん

旅行は、来年の5月か6月の予定なんですよ〜。
    すみません、少し早とちりさせちゃいましたね。
    まだ、旅行ガイドを買っただけで何の用意もしてないんですよ。

cross

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/12/03 01:22:22
    RE: RE: RE: 丁度一年前ですね〜♪
    crossさま

旅をするには、一番いい季節ですね。
    ますます楽しみですね。

• 旅猫さん 2012/02/11 09:00:06
    ヴェネツィア
    hot chocolateさん、こんにちは。

イタリアへの旅ですね。
    飛行機が苦手な私は、海外旅行は皆無(^^;
    皆さんの旅行記で体験させてもらっています。

水の都・ヴェネツィア。
    思い出すのは、マドンナのPVかな。
    ちゃんと道もあるんですよね。

いつか水没してしまうとか。
    猫は水が苦手なので(笑)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/11 13:35:57
    RE: ヴェネツィア
    旅猫さま、こんにちは〜

> 飛行機が苦手な私は、海外旅行は皆無(^^;
    > 皆さんの旅行記で体験させてもらっています。

旅猫さんは飛行機が苦手! 閉所恐怖症ですか?それとも高所恐怖症ですか?
    確かに狭くて長時間乗っているのは苦痛・・・
    それに万一の時はほとんど助からない、と思いながら信頼して(笑)乗っています。

> 昔は、道が無くて水路ばかりの街で不便そうだなと思っていました。
    > ちゃんと道もあるんですよね。

大丈夫、道はあるから。(笑)
    でも、実際に住んでみるとどうなんでしょう。不便そうな気はしますね。

> ヴェネツィアも、最近は満潮になると水浸しになると聞きましたが、どうなのでしょうか?
    > いつか水没してしまうとか。

地盤沈下と地球温暖化の影響で、アクアアルタが起きるとか。
    これらが防止できないと、浸水の頻度と水位の高さが増すかもしれませんし、
    最悪水没するかもしれませんね。

> それにしても、家の周りが水と言うのは何だか落ち着かないような。
    > 猫は水が苦手なので(笑)

たまに観光で行くにはいいけれど、住むには落ち着かない感じがしますね。
    湿気とか寒さも気になります。
    家のにゃんも水嫌い!(笑)

• むんさん 2012/02/05 21:28:39
    ベネチアのゴンドラ!
    hot chocolateさん、こんにちは!

イタリアへのご旅行。
    10の世界遺産を巡る旅でしたんですね。
    感動いっぱいのご旅行なられましたね♪

そして、最初に訪れたベネチアでのゴンドラ。
    冬とは思えないとっても穏やかな天候。
    青空のもと、充実のひとときとなられましたね!
    ゴンドリエーレの縞シャツ姿が、いいですね。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/06 22:08:55
    RE: ベネチアのゴンドラ!
    むんさま、こんばんは。

> イタリアへのご旅行。
    > 10の世界遺産を巡る旅でしたんですね。
    > 感動いっぱいのご旅行なられましたね♪

8日間で10の世界遺産の見学ですから、結構忙しかったですが、感動のイタリア旅行でした。

> そして、最初に訪れたベネチアでのゴンドラ。
    > 冬とは思えないとっても穏やかな天候。
    > 青空のもと、充実のひとときとなられましたね!
    > ゴンドリエーレの縞シャツ姿が、いいですね。

イタリア初日に訪れたベネチアでは、ゴンドラが思いのほかよかったです。
    今度は、ゆったりとじっくりと旅したいですね。

hot choco
  • churros さん 2012/01/14 10:14:30
    !Hola!
    hot chocolateさん、旅行記をご覧頂き及びに投票も頂きありがとうございます。

churros

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/01/14 22:38:48
    RE: !Hola!
    churrosひらたさま、こんばんは。
    こちらこそご訪問、ご投票、書き込みまでいただきありがとうございました。

> ヴェネチアに行かれたんですね〜、冬のヴェネチアって行った事はないのですがゴンドラは寒いでしょうね、今年のエウロパは暖かかったですよね〜、私も厚着の用意をして行ったのですが肩空かしの温さでした。

ゴンドラは水の上なので、とても寒いからと、添乗員さんに脅かされて(笑)
    暖かい服装をして行ったのですが、さほど寒くもなく、ヒートテックを着ていたら
    暑いくらいでした。

> ゴンドラの値段交渉大変でしたでしょ〜、言葉が通じないので何人ものゴンドリエにあたったのですが、いまだに安かったのか疑問ですね〜。

幸いにも、ゴンドラクルーズ代も、ツアー代金に含まれていたので、
    値段交渉することもなく楽でした。
    交渉しようにも、相場が分からないというのは困りますよね。
    日本のように、すべての料金が定額なのはとても助かります。

> 懐かしく旅行記を拝見させて頂きました、またイタリアに行きたくなりました、続きの旅行記を楽しみにしています。

まだまだ旅行記は続きますので、ご覧下さればうれしいです。

• 潮来メジロさん 2012/01/13 00:54:10
    ユリカモメだと思うんですが・・・。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    感動のイタリア紀行 ?成田〜ヴェネツィア旅行記を拝見しました。

イタリアはやっぱり、スリやひったくりが多いんですね。
    う〜ん・・・、用心しなくっちゃ・・・。(^_^;
    実は、私達も今年の2月上旬にツアーに参加してイタリアに旅行する予定です。
    イタリアって、地中海性気候で冬でも暖かいのかと思ったら、冬は結構寒いんですね。
    やっぱり、ヒートテックって必需品かな〜・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/01/13 03:54:07
    RE: ユリカモメだと思うんですが・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんばんは。

2月にイタリアにいらっしゃるんですか、いいですね〜
    行ってきたばかりなのに、また行きたいです。
    2月だと、ヴェネツィアのカーニバルの時期でしょうか。
    その時期に行ってみたいです♪

イタリアは、日本と同じで南北に長いので、北の方は寒いらしいです。
    私が行った時は、運よく北の方も暖かかったのですが、旅行前に、添乗員さんから
    寒いですからと、脅かされました。(笑)
    ですが、ヒートテックと薄手のセーターだけでも、暑くて暑くて・・・
    (でも、ヒートテックは持って行った方がいいと思います)

イタリアはどちらの方にいらっしゃるのでしょうか?
    見どころもたくさんあり、食もおいしく、大満足の旅でした。

> ところで、このカモメさん、アップで確認しようとしましたが画像の拡大ができません。
    > 私もそうなんですが、軽くするために画像サイズを縮小して掲載しているんですね。(;_;)

そうなんです。画像サイズを縮小してあるのですが、これからはひと周り大きくよしょうと思っています。

> 雰囲気から判断すると、日本でもお馴染みのユリカモメだと思うんですが・・・断定はできません。

いつもありがとうございます。
    色が日本でよく見るゆりかもめに似ていますね。

これからも宜しくお願い致します。

• kumさん 2012/01/07 21:57:27
    やっぱヴェネツィアはいいですね〜
    hot chocoさん、新年おめでとうございます!

12月はイタリアに行かれていたのですね!
    しかし31人ものツアーとはすごいですねぇ。
    添乗員さんはお一人でしょうか?
    人数確認だけでも大変そう!

ヴェネツィアではゴンドラに乗ったのですねー。
    いいなぁ。
    結構高いんですよね。

ヴェネツィアの街並みは入り組んでいて
    水路による行き止まりもたくさんあって
    まさに迷路みたいですよね。
    地図を見ないで迷いながら歩くのも
    ヴェネツィアならではの楽しみだったなぁって
    懐かしく思い出しました。

続きを楽しみにしてます。

くむ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/01/08 23:14:42
    RE: やっぱヴェネツィアはいいですね〜
    kumさま

明けましておめでとうございます。

> 12月はイタリアに行かれていたのですね!
    > しかし31人ものツアーとはすごいですねぇ。
    > 添乗員さんはお一人でしょうか?
    > 人数確認だけでも大変そう!

イタリアには、今年行く予定ではなかったのですが、衝動買いです。(笑)
    添乗員さんは、イタリア語ぺらぺらの、ベテランの女性。
    他に観光地ごとに現地ガイドさんがついて、街や遺跡の説明をしてくれました。
    ツアーのメンバーの方々は、みんな時間に正確で、人数確認は15秒でOKでした。(笑)

> ヴェネツィアの街並みは入り組んでいて
    > 水路による行き止まりもたくさんあって
    > まさに迷路みたいですよね。
    > 地図を見ないで迷いながら歩くのも
    > ヴェネツィアならではの楽しみだったなぁって
    > 懐かしく思い出しました。

ゴンドラでの水路巡りは、想像していたより素晴らしかったです。
    時間的に、ゆとりのある旅行ならば、迷いながらの街歩きも楽しいですね。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

• キョロさん 2011/12/27 20:56:24
    憧れのヴェネツィア
    hot chocolateさん、こんばんは!

とても興味深く拝見させていただきました。
    ヴェネツィアは「旅情」を観て以来の憧れの地なんですが、
    なかなか縁がなく、初ヴェネツィアになります。
    やっぱりゴンドラには乗らなくっちゃですね!
    続編楽しみにしています。(^_^)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/28 00:22:52
    RE: 憧れのヴェネツィア
    キョロさま、こんばんは〜

> 偶然ですが、私も来年のGWにヴェネツィアに行こうと思っていたところでしたので、
    > とても興味深く拝見させていただきました。

来年のGWにヴェネツィアにいらっしゃるんですね。
    気候のいい時期なので、ゴンドラの舟遊びが楽しみですね。
    舟遊びはとても素敵でしたよ〜。

私も、今回、初イタリア、初ヴェネツィアでしたが、やはりイタリアは素晴らしかったです。

続編は現在作成中です。楽しみにしていてくださいね♪

hot choco
  • masahide76さん 2011/12/27 12:49:59
    きれいですね〜☆
    hot chocolateさま

こんにちは。
    お帰りなさい。
    旅行記楽しみにしてました!
    水の都ヴェニス、本当にきれいですね。
    旅行のお裾分けありがとうございます。
    続きも楽しみにしてますね。

masahide76

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/27 13:32:28
    RE: きれいですね〜☆
    masahide76さま

ただいま! 書き込みありがとうございます。

> 飛行機はA-380だったのですね。羨ましいー。中の写真が見たかったですが、写真が消えてしまったとは残念です。。。

写真が消えてしまったのは残念でしたが、半日分だけで済んだのでよかったです。

> 水の都ヴェニス、本当にきれいですね。

ゴンドラに乗って、海の上から見る中世の建物が素敵で、ゴンドラ漕ぎの姿とも相まって、
    とても風情がありました。
    やはりイタリアは見どころ満載でした。

> 会社で昼休みに旅行気分に浸れて、ちょっと幸せです。わくわくします。
    > 旅行のお裾分けありがとうございます。
    > 続きも楽しみにしてますね。

ありがとうございます。
    続きは大掃除の合間、合間と、新年を迎えてからゆっくりと書くつもりです。(笑)

健康に留意されて、よいお年をお迎えください。
    来年も宜しくお願い致します。
  • たらよろさん 2011/12/26 20:13:11
    うんわー羨ましい
    こんばんは、hot chocolateさま。

イタリア周遊の旅にお出掛けだったんですね。
    イタリアはどの都市をとっても絵になる国。
    私も10日ほど休みが取れる日がくれば、
    真っ先にイタリアに行きたいなぁ、、、

ヴェニスとローマとバチカンとポンペイはー絶対に外したく無いの〜
    その上に、ピサやアマルフィまで網羅されててほんと羨ましい♪

この続きも楽しみに待ってますね。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/26 22:24:35
    RE: うんわー羨ましい
    たらよろさま、こんばんは。

イタリアは、以前から行きたかった国。
    でもなぜかいつも後回しでした。
    今回は、予定外の衝動買いです。(笑)
    8日間でイタリアの北から南まで観光するのは結構忙しく感じましたが、
    毎日充実していて、あっという間の楽しい8日間でした。

10の世界遺産、どこも素晴らしく、特にローマでは、街中のあちこちの道路際に
    大掛かりな遺跡があったりして、とても驚き、感動しました。

続きの旅行記、読んで頂けるとうれしいです♪

• zzr-cさん 2011/12/24 12:16:41
    デジカメデータ
    hot chocolateさま こんにちは!

ルフトのA380、2階はビジネスシートが90席以上も
    並んでいるという噂、その姿を見たら圧巻なんでしょうね。

フランクフルト経由で行かれたと云う事で30時間以上^^;

辿り着くのに疲れてしまいそうです^^;

今回はデータを間違って消してしまったんですね。

前回は間違ってぶつけてしまい、今回は誤ってデータ消去^^;

デジカメは撮影後すぐ見れたり便利ですがデータだけに
    消すと2度と戻ってこないですからねぇ〜

便利な不便です(笑)

ベネチアはさすが水の都、本当に水路というか水の上に家が建ってる!

本当に寒そうだし、湿度とか、環境も厳しそうですね。

噂には聞いてましたが、治安があまりよろしくなさそうです。

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/25 12:52:42
    RE: デジカメデータ
    じぃ〜さま、こんにちは〜

> ルフトのA380、2階はビジネスシートが90席以上も
    > 並んでいるという噂、その姿を見たら圧巻なんでしょうね。

ビジネスシートが90席以上ってすごい! ビジネス乗りたい・・・

> フランクフルト経由で行かれたと云う事で30時間以上^^;
    > 辿り着くのに疲れてしまいそうです^^;

時差が8時間あるので、1日24時間+8時間で32時間。1日が長かったんです。
    実際に飛行機に乗っていた時間は、11時間40分+1時間5分。合計12時間45分。
    北周りなので、飛行時間は比較的短いです。とはいっても疲れます。

> 前回は間違ってぶつけてしまい、今回は誤ってデータ消去^^;
    > デジカメは撮影後すぐ見れたり便利ですがデータだけに
    > 消すと2度と戻ってこないですからねぇ〜

前回といっても3年半前のことですが、その時はカメラは壊れてもデータは無事。
    新たに買った使い捨てカメラがニセのコニカカメラ。(笑)

> 噂には聞いてましたが、治安があまりよろしくなさそうです。
    > 私は治安が悪い国に行った事がないのでそういう注意をした事ないんですが、 やはりマフィアの国なだけあって恐ろしい事が身近にあるんですね。

私も治安の悪い国にはあまり行ったことがないのですが、友達はハンガリーでレストランのカーテンの後ろから、床に置いたバッグから財布を抜かれたそうです。パリで財布を盗られた人もいるし。

> でも水路をスイスイと進んでの観光、陽気なイタリア人も手伝って楽しそうです^_^

イタリア、楽しかったです♪

hot choco
  • saikai99さん 2011/12/24 09:50:29
    師走の風とともに。。。
    hot chocoさん        Merry Christmas♪

主婦にとって師走の多忙な時期に 旅行記作成は大変でしょう
    でも多くのブロガーはイタリア紀行を楽しみにしていますょ
    あのA380で飛ばれたのですね 素晴らしかったでしょう

今回は、スペアデジカメも持参されて 準備万端!のイタリアでしたね
    水の都 ベェネツィア。。。名称からしてザ・イタリア ってこちらまで
    感激します
    噂どおりイタ公は何かと手癖が悪い国民の様ですが 1日目被害に遭われず
    ヨカッタ! ヨカッタ!!

水路から Merry Christmas!とは洒落たブログだこと!!!

今年も遂に師走となりましたが、街中にはジングルベル♪と共に
    師走の風が漂い始めましたが、東北の被災者に温かな師走となる事を
    祈るばかりです。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/25 18:11:44
    RE: 師走の風とともに。。。
    saikai99さま、こんばんは〜

Merry Christmas♪

年賀状も、大掃除もまだ終わっていませんが、合間、合間に旅行記を書いています。
    しかし、旅行記を書くって、時間もエネルギーもいりますね〜(疲)

犯罪が多いといわれるイタリアですが、移民やジプシーの中にも悪いことをする
    人がいるんですよね。
    魅力的な国なので、安心して観光が出来るようにしてほしいです。
    まあ、どこの国にも、値段の吹っかけやスリ・ひったくりがいますけどね。
    昔は、イタリアでは、バッグを盗るのに、バッグを持っている手を切るという荒っぽいやり方があったそうです。

寒い、寒い師走ですが、地震・津波・原発の被災者の皆さんには、新しい年が
    少しでも穏やかな年になるよう祈りたいですね。

hot choco

• わんぱく大将さん 2011/12/24 09:25:21
    これだけ水があるのに
    hot chocolateさん

今年の閉めはイタリアですか。  えっ?! カメラやってしまいましたか? 2度あることは。。。気をつけられてください。

ドアーノッカー、口に指、いれそうですよ、わたしゃ。

(もちろんそのままでは無理ですが)
    それにしても、水辺の建築、大変だと思いますが、やはり工夫がなされてますね。

コシタリ―ニ家の螺旋階段、ここもいいですね。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/25 19:54:47
    RE: これだけ水があるのに
    大将さま、こんばんは。

ははは、ムショ服よりかっこいいですよ〜(笑)

飲み水だけでなく、洗濯機やお風呂、シャンプーもですか・・・
    まるでバリウム飲んでいるみたい。

これだけ水質が違うと、飲み物の味も変わってきますよね。
    やはり、日本では、おいしい水が飲めることに感謝したいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/26 01:07:08
    RE: RE: これだけ水があるのに
    > 大将さま、こんばんは。
    > > ゴンドラ漕ぎのにいさん、そのまま刑務所から逃げてきた服と帽子(失礼!)
    > ははは、ムショ服よりかっこいいですよ〜(笑)
    > > 水は、ヨーロッパどこも、同じ悩みですね。  でも、イタリアよりはイギリスの方がかなりの硬水で、やかんにも白い石灰が残って、洗濯機もそうです。おふろも。  髪洗っても、水が重いというか、なので、乾きが遅い。
    > 飲み水だけでなく、洗濯機やお風呂、シャンプーもですか・・・
    > イタリアでシャンプーした時は、そう感じなかったので、イギリスの水はかなりの硬水ですね。
    > フランスのコントレックスなんて、飲むのも、重くて一気に飲めませんね。
    > まるでバリウム飲んでいるみたい。
    > > 反対に大陸に渡ると、まだ、水が軽いですね。 なので、大陸はコ―ヒ―向きで、UKは紅茶むき。 バルセロナでも週末、なくなっては困るものは水ですね。 6〜8Lのを抱えて買ってきます。
    > > ベニスも周り、これだけ水ですが、飲み水に利用で切きるのでしょうかね?
    > これだけ水質が違うと、飲み物の味も変わってきますよね。
    > バルセロナでは、生水は無理でしょうが、煮炊きするには水道水は大丈夫ですか。
    > 衛生上は、問題ないのでしょうが、なれないとお腹こわしますよね。
    > やかんや洗濯機に石灰が溜まる位の水を飲み続けたら、お腹に石が出来そう・・・
    > やはり、日本では、おいしい水が飲めることに感謝したいです。
    > hot choco

hoto chocolateさん

物にもよりますが、澄んだコンソメなどはやはり、ミネラルウォーターを使いますが、ただし、それも値段まちまちで。で、それで、水を沸かしても、鍋に白い線がでできて、とれにくくなりますね。
    イギリスでは、足首もゾウのようになる ご老人も見かけましたね。
    そうですね、水があると言うのは感謝です。   大将
  • ガブリエラさん 2011/12/24 08:44:20
    イケメン天国ですね〜ヽ(^o^)丿
    hot chocolateさん☆

おはようございます♪

イタリアに行ってらしたんですね(^◇^)
    私の憧れの、そしてなぜかまだ行けていない国・・・・・。

ヴェネツィアのゴンドラ、これはぜひ乗りたいです!!!
    しかも、漕ぎ手のお兄さんたちがイケメンですね♪
    さすがイタリア(*^_^*)

始めの頃のお写真、残念でしたね・・・。

また、続きを楽しみにしていますヽ(^o^)丿

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/25 19:34:58
    RE: イケメン天国ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさま、こんばんは。

> 私の憧れの、そしてなぜかまだ行けていない国・・・・・。

私もそうだったんです。イタリアは行きたい国なのに、なぜかいつも後回しで・・・

> ヴェネツィアのゴンドラ、これはぜひ乗りたいです!!!
    > しかも、漕ぎ手のお兄さんたちがイケメンですね♪
    > さすがイタリア(*^_^*)
    > スリの心配も、ツアーの人たちと一緒のゴンドラの上なら、ちょっと安心ですもんね!

ヴェネツィアといえば、ゴンドラですよね。やはり水の上からの景色は一味違います。
    バランスをとるのに、ちょっと怖い時もありましたけど・・・

> 始めの頃のお写真、残念でしたね・・・。
    > でも、目的地のイタリアのお写真があるから、「前菜」はパス!ということで(^_^)v 「メイン」が大切ですものね♪

仕方ないですね。その後はメインの写真、1000枚ぐらい撮りました。

> また、続きを楽しみにしていますヽ(^o^)丿

ありがとうございます。お正月に、のんびり旅行記作成です。
    あ、のんびりではありません。旅行記作るの、結構大変ですから。(笑)

hot chocolateさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る