パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのラウンジはフランスはパリのシャルル・ド・ゴール国際空港から成田国際空港へ移動する時にANAのファーストクラスを利用した時に案内された、スターアライアンス・ファーストクラス・ラウンジになります。

シャルル・ド・ゴール空港 スターアライアンス・ファーストラウンジ

2012/02/12 - 2012/02/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

ANAのチェックインカウンターを探しウロウロしてたらやっと発見!と思ったら更に奥の方だった。

前に利用した時はこんなに離れてたかな?

やっとホール3に到着、ANAのチェックインカウンターに到着。結構早めに着いたのですが既にかなりの混雑状態。

今回は専用ゲートからチェックインなので混雑を横目にチェックイン。

この日は何やらチェックインでトラブルがあったらしく日本人係員がしきりに何か謝っていた。

トラブルが解決したようでやっと私の順番になりました。

結構いい時間なんですけどチェックインにはまだ長蛇の列が伸びています。

チェックインも無事に終え制限エリアに移動。

しかし前も同じこと思ったけどこの空港って面白い構造してるな…

搭乗券を見ると先ほどチェックインカウンターで何やら職員が謝っていた原因が分かりました。どうやら搭乗ゲートが変更になったようで修正されていました。

イミグレはそれほど混んでおらず割合スムースに抜ける事が出来ました。

搭乗時間開始まではラウンジで待機です。

こちらがスターアライアンスのラウンジ入口で手前がファーストクラスで1フロア下に下がるとビジネスラウンジになります。

こちらがファーストクラス・ラウンジの出入口。

それほど速い時間ではありませんが他には誰もいません。

誰もいない中でTVだけが流されたままです。

入口を見ていてもドアの前を素通りしていきます。

視線を右にずらすとスナックとアルコールが置かれたテーブルが並び…

食べ物が並んでいるのはこの段階ではここだけのようです。

ガラスのパーテーションの反対側にもまだ誰もいないソファばかりが並びます。

こちらも同様。

ソファの向こう側にはまだ軽食関係は全く用意はされてい無いようです。

私が来た時はそれほど特別に早い時間というわけではありませんがまだ軽食はセットはされていませんでした。

私がラウンジに入室してからどうやら準備が始まったようです。

この広いラウンジの中で本日は1人しか利用していないようです。

こちら側にも誰もいません。

ひょっとしたら今日はこのラウンジは貸切状態かも?

冬のヨーロッパでもこの時期になると日本より日中の日の長さは日本より長いのでまだ明るいです。

日本だとこの時期17時過ぎだと暗いですがパリはまだ明るいです。

入口から入って正面左奥にPCコーナーがあります。

またPCコーナーの手前にはフライトインフォメーション用のモニターもあります。

PCコーナーからラウンジを見るとこんな感じです。

ラウンジ奥にシャワールームがあるかと思ったら…

トイレだけなのでスタッフに聞いたらシャワールームは下のビジネスラウンジにあるとの事なのでビジネスラウンジに移動。

ビジネスラウンジはこちら。

ビジネスラウンジでシャワーを浴びて戻ってくると大分軽食の準備が整っていた。

軽食コーナー左端からスープ関係が並び。

その隣はスモークサーモンなどが並びます。

更にその隣にはバケットとホットメニュー関係が並び…

そのお隣にはエスプレッソマシーンが並びます。

軽食コーナーの左隣りはドリンクコーナーになっています。

私も少しだけスープ関係と軽食を少しいただきます。

軽く食事も済ませたのでそろそろ時間が来たようなので…

搭乗時間が来たのでラウンジを出てゲートへ向かいます。

この旅行記の続きはこちら。

このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る