パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、前々回とパリを訪れた時は入場に時間がかかりそうな観光地は避け、外観だけを撮影しての観光旅行であったが今回は本来ならば年末年始旅行をキャンセルしての旅行であった。<br /><br />前々回の旅行<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10407007/<br /><br />前回の旅行<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10571449/<br /><br />そんなこともあり普段はあまり下調べなどはあまりしない方であるが、キャンセルして約1か月もの時間があるためある程度下調べをしての旅行となった。<br /><br />今まで有名な観光地で入場するのに時間がかかり今まで避けてきた場所も事前予約や早めの行動でかなりの時間短縮が出来そうなので今まで避けてきた観光地をじっくりと訪れる事が出来た。<br /><br />訪れてみるとやはり並んで待ってでも見てみたいところではあったが、時間の無い中での観光は回りたいところと時間の使い方での葛藤があり、特に冬季にしか行く機会がなく日の短いヨーロッパ観光ではそれがより強く感じられる旅行であった。

ANA FIRST SQUAREで行くEU (シャンゼリゼ通り~エッフェル塔)

2012/02/10 - 2012/02/12

Magic_takashi

Magic_takashiさん

前々回の旅行

前回の旅行

ANA

シャンゼリゼ通りで色々買い物をしていたら思ったより時間の食ってしまったが凱旋門に移動します。

今通ってきたシャンゼリゼ通りを振り返るとこんな感じ。

ようやく凱旋門に到着!快晴での訪問は初体験。

地下通路を通って凱旋門下までやってきました。

凱旋門の目の前にある碑。

近距離ですが広角で撮影した凱旋門。

凱旋門下から広角で地上から天井近くを撮影。

ミュージアムパスを利用して上まで上がります。

階段を一気に上がりきったので汗だくでちょっと小休止。

途中のこのフロアにはトイレなどもありますが数が少ないので結構混んでいます。

こちらで凱旋門の日本語版パンフレットを持って更に上に上がります。

こちらが手に入れた凱旋門のパンフレット。

凱旋門から見たエッフェル塔。

下を見るとシャンゼリゼ通りが見えます。

こちらは下から凱旋門の屋上へ上る通路。

凱旋門から見た風景の写真は多いので屋上の写真を撮ってみました。

こちらは下に降りる為の階段、ガラスの屋根がついています。

下に降りてきて凱旋門を下から再び見上げてみます。

次に再びメトロに乗ってシャイヨー宮までやってきてエッフェル塔を望みます。

エッフェル塔をちょっと撮影してから小腹が空いたのでスタンドでちょっと休憩。

ホットドックとコーヒーで一休み。

シャイヨー宮前の警察官たち。シャイヨー宮からはエッフェル塔を眺めるのがポピュラーなのか大勢の観光客がいます。

下から見たシャイヨー宮、寒さで下の噴水は凍っています。

皆、恐る恐る凍結した噴水の中央に向かって歩いていきますが、かなりの厚さがあるのかビクともしません。

私もシャイヨー宮を後にして本日はエッフェル塔に上るので向かって歩いていきます。

エッフェル塔と手前のセーヌ川。この時期はやはり日が低いです。

シャイヨー宮からは写真撮影しながら15分程でエッフェル塔に到着。

エッフェル塔は23時がラストアクセスのようです。

こちらはエッフェル塔のインフォメーション。

今回エッフェル塔の上に上がるために事前予約したEチケットの時間まではまだ30分程ありそうです。

時間が来るまでは取りあえずエッフェル塔の周りを散策。

近くからでも今回持って行った超広角レンズで余裕で全景を撮影出来た。

よく絵葉書等でみるエッフェル塔の姿を撮影。

まだ予約した時間前ですがEチケットホルダーの列に並びます。

周りの人のチケットを見ると1時間前のチケットを持っている人もいますので予約時間はあくまで目安のようです。

なぜかこんな位置でWiFiが入るのでアクセスしてみると自動で有料アプリへのアクセスでエッフェル塔のツアーだった。でもフランス語なのでそれ以上は進めないでキャンセル。

やっとセキュリティチェックポイントまでやってきました、待ち始めてここまでで約20分待ち。

あと一歩の所で定員になってドアはクローズになり次回を待ちます。ちなみにエレベーターの1階はEチケットホルダー専用になっていました。

やっとエレベーターの順番がやってきました。

展望台デッキに向かって登って行きます。

エレベーターの中はこんな感じで展望デッキに上がるまで下の列で待ち始めてから約1時間弱で50分程でした。

展望デッキから下を見るとエッフェル塔の影がクッキリと出ています。

こちらは先ほどエッフェル塔の全景を撮影したところが見えます。

展望デッキも2フロア構造になっていて撮影するならEチケットホルダーが停まるフロアの方がカメラを外に出せるので綺麗に撮影できます。

こちらは先ほど歩いてきたシャイヨー宮が良く見えます。

更に上にある展望デッキフロアに上がるエレベーターに乗り込みます。

より高くなったのでエッフェルの影も小さくなっています。

こちらも同様。

シャイヨー宮も更に小さくなっている。

上の展望デッキでは店は殆どないがシャンパンが売られていました。

最上部の展望デッキは狭いため写真撮影も一苦労。

上部の展望デッキを早々に引き揚げ下の展望デッキに降りてきました。

更に下に降りる為のエレベーターを待ちながらショップを眺めます。

やっと下に降りるエレベーターに乗り下まで降りますが、エッフェル塔の見学で待ち時間を含めて計約2時間近くかかってしまいました。

予約していても結構な待ち時間です。詳細はこちら

エッフェル塔を見学後にシャンゼリゼ通りで購入して荷物を置きにホテルに戻ります。

車窓に先ほど見学したエッフェル塔がセーヌ川と一緒に見ることが出来ます。詳細はこちら。

この旅行記の続きはこちら。

このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る