パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本出発前は大幅な予定変更などもあり目的地の変更などもあったが、予定を変更する事になったおかげで目的地の十分な下調べが出来たことで、行ってみれば結構充実したフランス旅行となった。<br /><br />ただ当初年末年始に行く予定だったので大幅な日程の短縮(予定泊数は約半分)だけはちょっと不満が残ったがこれはいたしかないことではあったが…<br /><br />題名には大層なタイトルを付けているがこれは機内食メニューの中に書かれたタイトルからちょっと拝借した。<br /><br />私自身はタイトルで書かれたようなバー等に行くほどアルコールには強くなくどちらかというと憧れに近い場所かもしれない。

ANA FIRST SQUAREで行くEU (機上のプライベート・バー編)

2012/02/12 - 2012/02/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

搭乗開始時間が案内されてラウンジを出て搭乗ゲートに向かいます。

ボーディングブリッジを渡り機内へ。

帰りも同じB777型機の機体。

復路は2Aを事前予約していたのですが、1Aが空いているとの事でアサインされました。

往路とは当然ながら小物入れ関係も逆の配置になっていました。

こちらはメガネ入れとして搭乗中は使っていました。

こちらの小物入れには…

ミラー付きの小物入れサイズ的には500mlのPETボトルを入れるのにちょうどいいサイズ。

そのお隣にはVODのコントローラー関係が収まっていました。

こちらが実際のVODコントローラー。

VODコントローラーの下にはiPodのコネクターとUSBチャージャー用のコネクタ。シートの案内にはiPodコネクターでiPodの映像をTVモニター上に流せるそうです。iPhoneからは非対応だそうです。

iPod関係コネクターの左隣はフットライトのスイッチ関係。

更に左隣はデジタル式のノイズキャンセリングヘッドホンの収納BOXとなっていました。

シート左わき下にはシートガイドが収まっています。

座席左の窓が見えるところには可動式の…

手前に90度引き出せるグラステーブル。

センター側の座席はこんな感じで中央にあるパーテーションは閉められたままでした。

本日の復路便の搭乗客は1Aと1Kの合計2名でした。

程なくしてドアクローズとなりゲートを離れ、滑走路へ向けてタキシングが始まります。

離陸して水平飛行に入ると機内食のメニューが早速配られます。

まあメニューの中身を見てもどんな材料を使っているのかぐらいしかよく分かりません(笑)

ワインリストを見てもよく分かりません。
    基本的にワイン等は機内でももちろん、プライベートでも殆ど飲みません。

栞にはこう書かれてて気分を盛り上げてくれます。

”雲の上、星の下に浮かぶプライベートバーへようこそ。

きりりと冷えたシャンパンが、心温まるお茶が、

旅に鮮やかな彩りを添えてくれます。

ANAが世界から選りすぐった逸品をくつろいでお楽しみください。”

メニューを見ても詳細な内容は想像でしかわからないので往路と同じく、チーフパーサーにワインを含めてお任せでお願いしました。

正直、語るほどワインは飲んだことありませんのでCAさんにお任せした方が確実に美味しいものにありつけます(笑)

高いシャンパンなんでしょうけど殆ど飲まないので詳細はわかりません。

ただ同僚曰く1本で数万円だから1杯当た数千円だろうなとは言っていました。

早速そのシャンパンがサーブされました。

口当たりが良く私でもおいしいシャンパンだとは分かります。

同僚だったら何杯もお代りするんでしょうけど、

酔っぱらうので最初の1杯だけ頂き後は遠慮しました。

それほど強くはありませんので…

シャンパンに引き続きアミューズがサーブされます。

4つ前の写真のイメージですね。

続いてアペタイザーのキャビアがサーブされます。

好きな人はたまらないんでしょうけど、私はそれほど好物というわけでは無いのでお代りなしの1瓶で十分です。

次に白ワインがサーブされます。

”シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン2008 ドメーヌ・ロン・デパキ”

次の料理のサーモンムースに相性が良いそうです(CA談)

• 次の料理は2つの料理の味が楽しめるデギュスタシオン(ハーフ&amp;ハーフ)で<br /><br />フォアグラのソテーでリンゴのピューレとバルサミコクリームの香りと

次の料理は2つの料理の味が楽しめるデギュスタシオン(ハーフ&ハーフ)で

サーモンムースとシェーブルチーズのテリーヌ 小さな野菜添え。

これら2種がハーフ&ハーフでサーブされました。

続いてフレッシュガーデンサラダがサーブされて、

CAさんお勧めのトマトドレッシングでサラダをいただきました。

続いてメインの肉料理に合わせてCAさんが選んでくれた赤ワインは

”シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ2007 ラブレ・ロワ”

• メイン料理もデギュスタシオン(ハーフ&amp;ハーフ)で頂きます。

メイン料理もデギュスタシオン(ハーフ&ハーフ)で頂きます。

こちらはメイン料理の片方の魚料理の方で、

”舌平目のクネル クリーミーディルソース”

そしてこちらはもう1方のメインで肉料理の、

”骨付き仔羊のロースト タイムとガーリック風味”

食後にチーズを食べる習慣はないのでキャンセルしてもらってデザートを。

こちらはデザートの

”ラズベリーとマカロンアイスクリーム”

最後にプチフールが出てきて食事は終わりです。

普段あまり飲まないのに機内で料理に合わせて飲んだので睡魔が…

時差修正も兼ねて早めに睡眠をとる事にしました。

機内トイレの中には着替え用の足置き台が用意されています。

ファーストクラスの機内トイレにはウォシュレットが用意されています。

トイレ内のアメニティ関係はこんな感じです。

暫しの就寝 ZZzz…

この旅行記の続きはこちら。

このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る