2012/02/10 - 2012/02/12
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
前日のサントシャペル見学同様に本日は同じように混雑必至で入場と見学に時間がかかりそうな場所のルーブル美術館から回る事にしました。実を言うとパリ訪問3回目にして初ルーブル美術館。
世界各国色々と回ったが美術品には殆ど興味がないのでルーブル美術館も同様なのだが会社の同僚たちがパリに行って美術館を見ないのはおかしいと言われるので今回は訪れることにした。
こんなこと言うと後ろから張り倒されそうになるだろうがモナリザを見ても何の感動もなく単に有名な絵だな位にしか思わなかった。実際のところルーブルに行っても数点の作品しか鑑賞しなかった。
正直こんなところを鑑賞するのであれば興味のあるマジック博物館にもう一度行けば良かったと後悔の念があるのも事実。まあ再度の訪問の機会があっても個人的にはルーブルを再訪する事は無いだろう。
美術の愛好家から見ればとんでもない事であろうとは思うが…
- 鉄道 徒歩
- ANA
本日もホテルの朝食を速攻で済ませて朝からメトロで移動。
本日は日曜日なのとこの駅が始発なのか乗客は私一人で他に誰もいません。
ドアが開いたままで中々動き出さないのでちょっと不安になり路線案内図を見ますが間違いはありませんでした。
5分程停車していたかもしれませんがやっと動き出し一安心。
先ずは目的地の駅で降りてルーブル美術館を目指します。
まだかなり早いので降りる人は誰もいませんでした。
私が行った時は日の出が8時半少し前なのでまだ日の出前で周りがちょっと暗いです。
時間までまだ時間があるのでルーブル美術館周りをちょっと散策。
ガラスのピラミッドのエントランスもまだ誰も並んでいません。
日の出前のカルーゼル凱旋門。
カルーゼル凱旋門から日の出前のルーブル美術館のガラスのピラミッドを望む。
どこかの口コミかガイド本で見た混んでいる時には空いているこちらのエントランスが便利という”Porte des Lions”を見に行きます。
Porte des Lions近くの庭園にはブロンズ像等の作品も並んでいます。
こちらが”Porte des Lions”のようです。
Porte des Lionsの名前通りライオン像が並んでいます。
まだ時間も早いのでPorte des Lionsのエントランスは閉められたまま。
時間的にはもう日の出の時間ですが建物でまだ日は差していないです。オープン30分程前なので人が並び始めてます。
ガラスのピラミッド前のエントランス前でちょっと撮影。
やっと日が差してきました。
カルーゼル凱旋門にもやっと日が差してきました。
ピラミッドのエントランスに戻る前にPorte des Lionsのエントランスを見たら何やら準備中でした。
ピラミッド前のエントランスに戻ってきて左側のミュージアムパスホルダーレーンに私も並びます。この立て看板はパリ市内の観光地でよく見かけますから余程多いんでしょうね。
海外ではマネークリップとかで持ち歩くので貴重品は持たないのであまり関係はありませんけど… -
この時は原因は分かりませんでしたがオープンが30分程遅れてやっとのオープンです。事前に口コミなどで館内の地図は確認しておいたので速攻で目的地へ。
途中に階段を上がったところでニケを撮影。
このニケ像を右に曲がり…上に上がり
通路に出たら更に右に曲がり…
目的の部屋へ1番乗り、部屋には職員以外は誰もいません。
職員以外誰もいないモナリザを撮影。
モナリザの近景。
1,2分程して他の観光客がやってきました。
それでもまだ数組の観光客で撮影に苦労するほどではありません。
モナリザと同じ部屋と反対側にあった作品ですがかなりの大きさ。
他にもいろいろあるんでしょうけど興味がないので素通り。
こちらも同様。
確かにじっくり見ようとすれば2,3日かかるというのもうなずける広さです。
有名な作品は壁にこのように掛けられ矢印の方向に進めばいいので迷う事はありませんでした。
ヴィーナス像も同様に案内がありました。
有名な作品だけあって大勢の観光客に囲まれていて写真撮影も苦労しました。
個人的にはもう十分なの戻る途中。階段を見上げるとニケ像を皆が撮影してます。
さすがにオープンから時間がたってかなりの人数の観光客でいっぱいです。
普通は訪れる前だけどインフォメーションに寄って…
ルーブル美術館の…
館内見取り図をもらっておきます。
こちらはクレジットカードでのチケット売り場?
日本語の表記もありました。
ルーブル美術館の地下のショップ街を散策。
こんなところでスターバックスを発見!
友人に頼まれたご当地限定のタンブラーやマグカップを購入、ついでにWiFiで情報収集。
ちょっとコーヒーブレイクをしてから逆さピラミッドまで来ました。
この逆さピラミッドの前にアップルストアがあります。
ここでも頼まれたSIMフリーのiPhone4Sを購入。一瞬安いと思ったらフランス国内でSIMロックがかかっていたものでSIMフリー版は事前に調べておいた値段だった。
ルーブル美術館を後にして近くのパレ・ロワイヤルに移動します。とここで見慣れた犬を発見!
家の犬と同犬種のベルジアン・シェパード・グローネンダールでした。大分老犬で口の周りなどは大分白くなっている。
パレ・ロワイヤルに行く途中でまっすぐ行ってしまった。
気を取り直してパレ・ロワイヤルに進みます。
白黒のモノトーンの台が並んでいるだけ?
まあ特に見るところもないので早々に退散。
観光客が何やらポーズを取りながら写真撮影していました。
再びルーブルの方に戻り…
地下鉄に乗って移動。
数駅なので歩いてもよかったのですが…
出口から階段を上ると…
オペラ広場前です。
この旅行記の続きはこちら。
このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記