2012/02/10 - 2012/02/12
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
ある意味ここを訪れたい為にフランスのパリを選んだと言ってもよいマジック博物館。かつて同僚たちにパリに訪れるのに何で市内観光に行かないんだ?等と不思議に見られたこともあった。
まあマジックに興味がない人は折角パリに来ているのに他に見所はあるだろう?と言ったとこであろう。まあ実際マジックをやっている私でさえマジック博物館の半分は殆ど興味は無く1度見れば十分である。
ただ入場料に含まれるマジックショー(というかショーの料金と言ってもいいだろう)は演出やウィットに富んだ話術等はマジックをやるものにとっては参考になる。
特に手順を失敗した時のフォローの仕方などは大変に参考になった。まあ一般の観客は失敗とは思わず”サッカートリック”の一種と思い失敗を失敗と思わないであろうと思わせるのは参考になった。
マジック博物館を後にした時にちょうど日が落ち夕暮れから夜景に入るところなのでこれ幸いと市内の夜景撮影に繰り出した。
- ANA
一旦ホテルに戻って荷物を下ろした後に今度はメトロでシテ島近くのサンポール駅にやって来ました。
数年ぶりなのでちょっと途中で迷いましたがこちらがマジック博物館。
入口(地下1階)の上部は前に来た時とは違って”自由の女神消失”等で有名なデビット・カッパーフィールドのパネルが置かれている。
こちらの下に降りていく階段が本当のエントランス(地下1階)
壁の右側に置かれたパネルは前回来たときにも見たような気がする。
地下1階に降りて早速チケットを購入。チケットは2種類ありますが余程のマニアでなければマジックショー付きの安い方で十分です。
今回は旅行記作成の為に高い方のチケットを購入してオートマータコーナーも見学。
こちらのオートマータ(日本語で言う昔のからくり人形)のコーナーは不人気エリアで殆ど見学者はいません。
オートマータコーナーは興味がない人には多分全く面白くないと思います。
こちらのコーナーで他の見学者と鉢合わせした事はありません。
オートマータコーナーは色々なからくり人形がボタンを押すと動くようになっています。
こちらも同様。
子供がオートマータのボタンを押して動かしていました。前回を含めて初めてこのコーナーに人がいるのを見ました。
こちらはマジックショップのコーナー。正直言ってネットが発達して通販で買えるので目新しいマジック用品はありませんでした。
唯一のメリットは気になったアイテムを実演してくれるのが救いか。
こちらショップにあったものは個人的には購入をそそるものはありませんでした。
今日のマジックショーステージは子供が大勢いたので定員になってしまったので次回に回されてしまいました。まあ日曜日だから仕方がありませんが。
待っている間にデビットカッパーフィールドゆかりのアイテムや衣装…
そしてビデオで時間を潰し次回のステージを待つ事にします。
マジックショーを見学した後外に出ると夕刻なので、その足で近くのノートルダム寺院へ向かいます。
ノートルダム寺院の後方の橋ですが橋の欄干一杯に南京錠が付けられています。
ここでノートルダム寺院を撮影している間に3組ほどのアベックがカギを付けて行きました。有名な橋なのか? -
日も沈んで大分周りの空も青みが増えてきました。
スローシャッター中にボートツアーのボートが橋の下を通過していきます。
今度はノートルダム寺院の正面に回って夜景を撮影、動きがないのでごく普通の夜景です。
次に寺院近くにあるサントシャペルと裁判所前から夜景を撮影。
そのまま歩いてルーブルに移動して夜景のガラスのピラミッド写真。
次にメトロでシャンゼリゼ通りに移動して凱旋門を撮影。
シャンゼリゼ通りの真中の待機所から凱旋門を撮影、次々観光客が同じところで撮影するのとスローシャッター利用なのでゴーストのような残像写真ばかり…
待機所の中を少しだけ下がってもう1枚撮影、上とこの写真は待ったかいがあり残像の無い写真撮影に成功。
同じところから今度は凱旋門を背にしてシャンゼリゼ通りを撮影。
最後にエッフェル塔の夜景を撮影に来ました。何枚か撮影して邪魔されない位置を確定してシャンパンフラッシュのある毎正時まで待ちます。
ようやく正時になりシャンパンフラッシュが始まります。
スローシャッターで露出時間が長すぎるとシャンパンフラッシュが全て点灯してしまいフラッシュではなくなってしまいます。
この旅行記の続きはこちら。
このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記