成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは先日2月にANAの国際線ファーストクラスを利用した時のチェックインから出発前のラウンジサービスを旅行記にしました。当初一つの旅行記にまとめるはずが新しいレンズを購入したため楽しくて撮影枚数が増えたため別々の旅行記となってしまいました(笑)<br /><br />こちらのチェックインサービスは現状では欧州系のスターアライアンス系のファーストクラス利用客、およびANAダイヤモンドメンバーしか利用できないそうです。<br /><br />ANA SUITE CHECK-INは2011年4月からの新規のサービスですがANA SUITE LOUNGE自体は旧ファーストクラスラウンジの一部を改造して個室を造りANA SUITE LOUNGEとして使用していますが実質的には旧ラウンジとあまり変わりはありませんでした。

成田国際空港(T4) ANA SUITE LOUNGE (& SUITE CHECK-IN)

2012/02/08 - 2012/02/08

Magic_takashi

Magic_takashiさん

途中若干の渋滞はありましたが割合順調に成田インターを降ります。

シーズンオフの割にはそれなりに入ってた民間の空港近くの駐車場。

民間の駐車場バスは7,8人の乗客を乗せて空港へ。

駐車場のバスに乗って成田空港第1ターミナルに到着。天気は昨日の雨は上がっていますが曇り空。

本日はターミナル1の南ウイング側からの出発、というか最近はこのターミナル以外からの出発は無いんですけどね(笑)

外は寒いので早速暖かい空港内へ。

チェックインカウンターに向かう前にユーロの少額紙幣を手に入れる為に成田空港のターミナル1の中では良いレートで両替してくれる銀行へ移動。

第1ターミナルの中では北と南ウィングの間にあるこちらの東京三菱が良いレートで両替をしてくれます。最近は現地でクレジットカードを利用してキャッシングしますが、少額紙幣だけは日本で両替して持っていくパターンが多いです。

両替を済ませてチェックインカウンターに行く前にお約束の出発案内板を撮影。出発気分を高揚させてくれます(笑)

…とここで平日出発だけどセキュリティチェックが異常に混んでいますがこの時期に多い海外修学旅行生の出発時間が重なってしまっているので異様な混みようです。

本日は昨年の年末に諸事情で出発直前でキャンセルしてしまった年末年始の旅行で行くはずだったヨーロッパへ。

ただ年末年始と違うので旅行期間を大幅に短縮しての旅行なんで今回は追加のヨーロピアンエアパスを使用せず単純往復旅行でパリへ。

久々のファーストクラスなのですがチェックインカウンターにANAの名前が載っていません。

こちらは拡大写真。

ちなみにこちらの写真は約2年前の旅行の時の写真で当時はANAの名前が載っていたのですが…チェックインカウンターが変更になっていました。

カウンター案内板でチェックインカウンターで場所を再確認。

確認してみるもカウンター番号は”Z”カウンターとの事。
    そういえば前にANAのHPに新しいチェックインカウンターが完成したとか載っていたのを忘れていました。

こちらがファーストクラスとダイヤメンバー用のZカウンターのエントランス。中は見えないようになっています。

名称もANA SUITE CHECK-INと書かれ下にはファーストクラスの赤色のロゴで書かれています。

ANA便だと7:30から20:20までチェックインOKのようです。

では早速”Z”カウンターのSUITE CHECK-INカウンターへ。

こちらの成田空港SUITE CHECK-INでは欧州のスターアライアンス系航空会社のファーストクラス利用者は利用できるようです。

残念ながらアジア線や米国線のファーストクラス利用者は今の所は利用できないようです。

Zカウンターは全部で10ボックス程ありました。

私も入って直ぐのカウンターへ向かいます。

Zカウンターも全てが有人というわけではなく混雑する時に人を増やすのでしょう。

こちらは先ほど入ってきた入口。

チェックイン中におしぼりサービスなどもあります。

まあ座ることはないですがチェックイン中に座れる椅子も用意されています。

チェックインを済ますとそのまま右奥の専用セキュリテイゾーンへ抜けていきます。

私も同様にそのまま抜けていきます。

セキュリテイゾーンを抜けるとイミグレに降りるエスカレーター脇に出てきます。

そのまま下に降りるとイミグレになります。

イミグレを抜けると免税エリアのエルメスが見えますがおそらく修学旅行生でしょうか?女子高生らしい制服姿の女子学生がウィンドウを眺めていて普段はあまり見られない風景。

免税店街を抜けて搭乗ゲート方向へ。

右手にゲートに行く直前にあるUAのレッドカーペットラウンジが見えます。

私は特にラウンジをハシゴする趣味は無いので素直に搭乗ゲートが近いANAラウンジへ移動するため素通り。

搭乗予定の搭乗ゲート42番を確認してANA SUITE LOUNGEのある上の階へ移動。

エスカレーターに乗って上の階へ。

こちらが成田空港のANA SUITE LOUNGEと言っても前のファーストクラスラウンジと特に変わっているところはありません。

唯一違っているのはこのサインボード位か?

ラウンジに入って私は髭の手入れでシャワールームを利用。

第5サテライトだとファーストとビジネスは共用ですがこちらの第4サテライトはフロア自体が違うのでファーストかダイヤメンバー以上しか利用できません。

洗面台はこんな感じ。

アメニティはこんな感じですが利用するのはシェーブクリームとタオルだけです。

反対側から見るとこんな感じ。

早速髭の手入れ♪

こちらはファーストクラス利用の搭乗客のアメニティでTHANNでロクシタンから変わっていました。

シャワールームで髭の手入れをした後は個室ブースを利用。

左側が個室ブースで…

右側がPCコーナーで奥に喫煙ルームがあります。

PCコーナーからは外の航空機を眺める事が出来ます。

こちらのブースを利用する事にします。

自前のPC立ち上げてプリンターで印刷します。

こちらはTVのリモコン。

TVモニターは30インチ前後かな?

こちらのプリンターで予備のホテルバウチャー等を印刷。

予備の地図も縮小コピーで何枚か用意。

昔から他社と違って赤や金とかの色がついていなくて味気のないANAのファーストクラス搭乗券。

必要な書類関係の印刷を終えたのでラウンジスペースに移動。

ラウンジ嬢が声をかけてきましたがコートも自分でかけて全部セルフでやりますから大丈夫ですと一言声をかけると”分かりました”と言って下がってもらいました。

さすがに旅行記用に写真を沢山取りたいのでと正直には言えません(爆)

私は基本的には夜行便でもなければラウンジ内では食事は殆ど取ることはありませんがこちらはヌードルコーナー。

昔と違い今は10時以降と前ではメニューが変わって10時以降だと丼物のランチメニューが増えます。…と言っても今も食べた事は無いんですけど(笑)

こちらがその丼物などのメニュー。

ヌードルバーで何も食べずに出て…

ヌードルバーを出て右がラウンジスペースで左側が軽食コーナー。

ふと見ると軽食コーナーの裏側で軽食コーナーからは見えないようにアイスクリームが置いてありました。

ビジネスラウンジでは昨年の夏頃に提供が終了してしまった隠れメニューです。

詳細はこちら

iPhoneの中に入っているアプリが出発1時間前のSMSを送ってきました。

一応中身を確認。

今回はこのようなルートを予定。

こちらは軽食コーナー。

こちらはアルコール関係が並びます。

ビールサーバーはサッポロに変わっていました。前はサントリーでしたが…

ドリンクコーナーの対面はおにぎりやスープが並びます。

食べる予定はないので中身は確認しませんでした。

こちらはスイーツコーナーでラウンジ嬢が補充中。

こちらがそのメニュー。

マガジンコーナーの前にある機内販売のANAショップの見本コーナー。

搭乗開始時間になったのでゲートに向かいます。

ラウンジを出て下の階へ。

エスカレーターで搭乗ゲートフロアへ。

この旅行記の続きはこちら。