2012/02/09 - 2012/02/10
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
当初はモンサンミッシェルに1泊2日とは言っても夕景と朝景が撮影できれば時間を見て早めにパリに戻るか途中の街のレンヌ周辺を散策してからパリに戻る予定でした。ところが観光案内所でモンサンミッシェル上空を遊覧飛行出来る事を知り修道院見学より先に遊覧飛行を飛び込みで申し込んでしまった。
そのためモンサンミッシェルの修道院を見学する時間が無くなってしまったので現地モンサンミッシェルでの滞在を翌日の午後まで延長してパリでの観光をあきらめた。
モンサンミッシェルの滞在時間が増えた事により色々なモンサンミッシェルの顔を見ることが出来たのは幸いである。また天気が変わりやすいとは聞いていたが本当で朝は晴れていたのに曇って雨が降ったと思ったら午後にはまた晴れ間が…
本当に気分屋であった!そこがまた堪らないのか知れないが…
- ANA
前篇の続き…パンフレット6番目の見どころの食堂から次の7番目の見どころ迎賓の間に移動します。
次に移動するために階段を下りていきます。
折り返して先ほどの食堂の下の階のフロアに続きます。
こちらが7番目の見どころ迎賓の間です。
天井を見るとちょっと変わった柱に支えられているのがわかります。
見た目はヤシの木の様にも見えます。
案内板に続いて次へ。
階段を上がって行きます。
一旦外に出て礼拝堂に移動します。
太柱の礼拝堂に入って行きます。
パンフレット的には8番目の見所になっています。
これらの場所で礼拝していたのでしょうか?
中は結構暗いですが明かりがさしている場所もあります。
次の部屋に移動して…
同じ礼拝堂でもマルティヌスの礼拝堂です。
この部屋の天井は高さ9mあるそうです。
マルティヌスの礼拝堂を出て次に移動すると…
かつては修道僧の納骨堂であった大車輪のある場所に続きます。
修道院が牢獄として使われていた時の運搬に使われていた名残だそうです。
大車輪の窓から外を覗くと…
大車輪の窓から外を見るとこんな感じです。
上と同様。
大車輪を後にして…
次の場所に移動すると。
11番目の見所のステファヌスのチャペルに出ます。
パンフレットでは死者の為のチャペルだそうです。
全体はこんな感じです。
次に移動すると…
修復中の12番目の見所の”南・北階段”を通り…
13番目の”修道僧の遊歩場”の長いホールを通ります。
パンフレットには載っていませんでしたがこれがモンサンミッシェル本来の岩でしょうか?
更に進むと14番目の見所の騎士の間へ出てきます。
場所的には列柱廊の真下に当たります。
見所としては実質的には14番目でここが最後になります。
全部を見てみて約1時間といったところでしょうか。
次の場所に移動しますが…
上には移動できませんので…
下への階段を降ります。
するとチケットを購入した場所に戻ります。
この部屋の奥がで最初にみたミカエル像があった部屋でパンフレットでは15番目の見所の司祭館となっています。
みやげ物屋で絵葉書を買って外に出ます。
モンサンミッシェル修道院見学をして元の道をと思いましたがまだ通っていないところを通るため反対方向に出ます。
行きとは反対の方に進んでみます。
駐車場を横目に進んでいます。
更に進むとモンサンミッシェルの先ほど見かけた下の部分に出てきました。
上を見ると先ほど滑車があった窓が見えます。
上部の滑車から見た下の部分は小さな公園のようになっていました。
公園を通り更に下を目指します。
更に下りてみると昨日お世話になったインフォメーションの上に出てきました。
さらに下に降りられる道を下りていくと…
そこは偶然にも私が宿泊した部屋の隣の外を通る階段脇に出てきました。
更に進んで海沿いの城壁まで進んでみます。
宿泊したホテル上の城壁まで出てきました。
どこかのガイドさんが言っていましたが迷子になったらとにかく下へ行けば門の前に出れますと言っていたのが納得です。
絵葉書を買ったので日本へ向けて出そうかなと思ったら…
ちょっと前にお昼に入ってしまったようで13:30までクローズになっていました。
仕方がないので島外から再びモンサンミッシェルを撮影しようとしたらピレネー犬を発見。
しばらく見ていたらこの犬のご主人は前の店で食事を取っているようでした。
午前中は水浸しだった下の駐車場も今は水が引いて駐車場の機能が復活しています。
日の出の時は晴れていてその後は曇っていましたがここに来て再び晴れ間が見えてきました。この後に行きのバスで知り合った日本の方と食事を取った時にちょっとしたことがありました。
詳細はこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-basse_normandie/beauvoir_p/tips/10232312/ -
昼食を取った後に郵便局に戻り。
何枚かの絵ハガキを日本に送ってみます。
時間になって郵便局が再開。
郵便局の中はこんな感じです。
再開を待っていた日本人も何組か入ってきました。
帰りの時間のバスまでそれほど時間はありませんが…
せっかく晴れ間が出てきたので最後のグランリュを散策。
しかし晴れたり曇ったり、さらには雨がパラついたりとほんとに気まぐれです。
最後のウィンドゥショッピング。
グランリュを後にして島外に出ると次々にツアーバスがやってきます。
随分とモンサンミッシェル上空は晴れてきました。もう1日ずれてくればと思いますが仕方がありません。
門の近くにレンヌ駅行きのバス停はありますが冠水の時はどうなるのでしょう?
修道院の先端部のミカエル像、本当に一緒なのかはもっと高倍率のレンズが必要そうです。
レンヌ駅行きのバスがやってきました。
チケットを買って乗り込みます。
皆さんお疲れのようでレンヌ駅行きのバスの中は皆爆睡中です。
私もいつの間にか寝てしまったようで到着のアナウンスで起きました。
往路ではよく見ることもできず通過しただけのレンヌ駅。
帰りは多少時間に余裕があるので駅構内をちょっとだけ散策。
ちょっと小腹も減ったのでカフェを探してみます。
こちらは食べ物は多いけど座るところはなさそうです。
結局こちらのカフェの外の席を確保。
サンドイッチとオレンジジュースを流し込みちょっと一息。
モニターで乗車予定のTGV時間を確認。
時刻表に搭乗プラットホームが表示されると皆移動開始。
私も搭乗開始車両を確認して移動。
こちらがパリまで行くTGV。
自分の搭乗車両を確認して乗車。
レンヌ駅を出発。
途中一駅だけ停車してパリのモンパレナス駅へ。
モンパレナス駅に到着して荷物を預けてあるホテルへ。
宿泊するホテルはモンサンミッシェルに行く前に泊まっていたいた…
ホテル・コンコルド・モンパレナスに再び宿泊。
詳細はこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/tips/10236521/ -
でも今日からの宿泊はプロモーション価格での宿泊なので…
前回宿泊したホテルより低層階でした。
前回より若干部屋は狭いですが十分な広さはあります。
この旅行記の続きはこちら。
このフランス旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記