高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日、帰路です。<br /><br /> 高鉄の商務車廂(ビジネスクラス)にしてみまたりして、最後まで台湾を堪能。南部の旅では驚くほど親切な人々に出会えて、台湾を一層好きになりました。いいですね、高雄。<br /> でもこの次別の地区に行くと、そこもまた台湾一いい場所って思えちゃうんだろうな。(この旅行までは台南が一番いいところだと思っていたので…)

2007年 台湾南部の旅 12 高鉄商務車廂<終>

2007/11/19 - 2007/11/23

旅行記グループ 2007 台湾南部の旅

binchanさん

最終日、帰路です。

鉄道

孔子廟からこの橋を渡って蓮池潭の東側へ。渡った先はかなり広い公園になっていました。

こんな道を通って高鉄左営駅を目指します。地図で確認済みですが、周りに何もないので不安になってきます。

駅舎が見えてひと安心。この建物は台鉄新左営駅。この向こう側に高鉄左営駅があります。

駅への看板を発見しましたが車用の道しか見当たらない…。しかたなく車用のスロープを上って駅へ。高鉄の切符を買っておきました。

荷物をピックアップするためにホテルへ。路線バスに乗ったのですが、乗り間違えて高雄駅付近まで行ってしまいました。結局そこからタクシーに乗るハメに。

荷物をピックアップした後、のんきに茶飲館でお茶を飲んだりしていたら時間がなくなり、あわててタクシーで高鉄駅へ。

帰りの高鉄はビジネスクラス(商務車廂)。普通車が満席だったとかではなくただ乗りたかったから。椅子がちょっと広いくらいで、普通車と乗り心地は変わりません。

お昼時だったので期間限定のランチを買いました。
     お弁当のパックを手ではなくトングで挟んで机に置いてくれます。衛生的ってこと? ごみ回収の人もトングで挟んで回収していきました。普通車のゴミは普通に回収していたので、そのあたりがビジネスクラスなんでしょうか。

桃園駅に14:38着。空港行きのバスに乗って桃園空港へ。

2タミの出発ロビーに原住民族コーナーがありました。

顔出しパネルがあったのでハマって見ましたが、顔の部分が小さすぎ。こでは顔が出せません。
     台湾の女性はみんな小顔なの?それとも顔出しパネルにハマるのは子供だけってこと?そういえば、写真を撮ってもらうために呼びとめた空港職員の方はちょっと笑っていたような…

土産物屋や書店で買い物し、最後にデザート店で豆花を食べました。
     桃園空港からは17:25発のJAA便(当時)で中部国際空港へ。20:50頃到着し、22時頃には自宅に戻れました。

今回も楽しい台湾旅行、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る