高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目となりました。<br /> 今日は観光が盛りだくさん。早朝からバスに乗り、澄清湖、佛光山、旗山、美濃といった郊外を回った後、高雄市内も観光します。<br /> <br /> タイトル写真は佛光山の大仏。ご利益ありそうでしょ。<br /><br /> 最近は隣に関連施設ができ、さらに大きな敷地になっているそうです。

2007年 台湾南部の旅 2 澄清湖と佛光山

2007/11/19 - 2007/11/23

旅行記グループ 2007 台湾南部の旅

binchanさん

二日目となりました。

タイトル写真は佛光山の大仏。ご利益ありそうでしょ。

高速・路線バス 徒歩

60番バスの始発に乗って高雄郊外にある澄清湖へ。台湾銀行前で乗車し澄清湖で下車です。
     朝早いバスにも関わらず学生さんで車内はいっぱい。一番多いのは正修科技大の学生さん。この学校は澄清湖バス停の目の前にありました。

今日はあまりにもたくさんの場所を回るためバスの乗り継ぎが非常にタイトです。7:15に澄清湖に到着し、8:10には佛光山行きのバスに乗らなくてはいけません。

澄清湖入口。切符を買って入場します。

さっそくありがたそうな池を発見。

有名な九曲橋。
     渡ってみましたが、水面が近くてちょっと怖かったです。高さにかかわらず水の上にかかった橋は怖い。

時間がなかったので中に入りませんでしたが、元核シェルターを水族館に改装したという、存在そのものが「珍奇」な水族館。当時内部は撮影禁止ということでしたが今でもそうなんでしょうか。

中華庭園かな?

朝の湖畔。
     のんびりした雰囲気ですが、このあたりから私はもう小走り状態。欲張って時間ぎりぎりまで散策していたため、次のバスには本当にギリギリ。
     バスの発車直後にバス停に到着し、追いかけて手を振ってなんとか乗れました(ちょっと危険行為でしたね)。

佛光山行きは高雄客運の139番バス。運転手さんに行き先を伝えて切符を買います。同時に「佛光山へ行きたいので着いたら教えてください」とお願いしておきました。

するとこのバス停で降ろされました。佛光山という名前のバス停もあるのですが、こちらの方が入口に近いのです。

佛光山はかなり大きなお寺で、入口にはこんな案内図まであります。
     単なるお寺というより仏教テーマパークといった感じ。参拝者が大型観光バスで続々とやってきていました。

広い敷地に建物がたくさんありました。お坊さんたちが修行する場所なんでしょうか。

研究所のようなところとか、宿泊施設のようなものがたくさん。

駐車場側から見るとエレベーターらしきものがあるのが見えました。

子供も楽しめる「浄土洞窟」。お布施を箱に入れて参拝します。

仏教説話人形や絵、浮き彫りで再現されています。見たことのない世界だったのでかなり衝撃的でした。パンフレットによると子供連れにオススメだそうです。

浄土洞窟内。
     近づくとセンサーで歌って動き出す仏様とかもあります。仏教のことをもっと知っていたら感慨深かっただろうなあ。

休憩所に無料のお茶。

自販機もありますよ。仏像と並びで。
     この先近くにタイトル写真の大仏様がいらっしゃって、信者の方がたくさん記念撮影していまた。

次は佛光山のバス停から旗山へ移動です。
     佛光山バス停は駐車場のとなりにありました。待合所もある立派なバス停です。
     レストランと売店もあり、売店でサトイモアイスを買って食べました。ここの売店のお姉さんたちもノリがよかったです。

佛光山10:25の高雄客運150番バスが10分程遅れて到着。運転手さんに「旗山の延平路に着いたら教えてください」と伝えて乗車しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る