神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回ほど、ふるさとの神戸にさとがえりしています。<br />いつも1泊か2泊ほどの短い滞在になってしまうのですが、帰っている間は、大切な人との時間をゆっくり満喫しています。<br />思い出がちょこちょこ溜まっていたので、棚卸しがてら、ふるさとのお店や風景をご紹介させていただきます。

神戸さとがえり雑記(三宮・元町・ハーバーランド界隈のごはんとおやつを中心に)

2011/05/05 - 2012/01/25

つるまるこ

つるまるこさん

年に2回ほど、ふるさとの神戸にさとがえりしています。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

■両親の結婚記念祝い@元町(夜景のおまけつき)

弟のセレクトで元町駅前の「NADABAN神戸元町」さんへ。
    こちらのお店にいる弟のお友達の方が、コースメニューを特別にアレンジしてくださいました。

すっごく美味しかったのでメインのお料理を撮り忘れてしまったのですが;;

まずは前菜6種。

そのあと、前菜のお魚料理。

こちらはスープ。

そのあとに、メインのお魚料理(サーモンのソテー)。

お次はパスタが登場。
    両親は旬の食材を使ったペペロンチーノ。

こども2人の分は、

なんと、神戸特産・いかなごの釘煮+おうどん(画像)!!!
    コース料理でこんなメニューをご用意してくださるなんて、茶目っ気たっぷりw

パンも食べ放題だったため、このへんで既にお腹いっぱいだったのですが。

このあと

メインのお肉料理(神戸牛)

「もうそろそろデザートだよね…」などと話していると

なんと!

我が一家のテーブルの上におもむろに運ばれてきたのは

“らっきょ”

「……こ、これはもしや………」
    固唾を呑む4人。

ほどなくして運ばれてきたのは。
    そう。

このお店の名物、「特製カレー」でした。。。

〆でいただくここのカレーが大好きで通うファンの方もたくさんいるのだとか。
    うーん、ボリューム満点でございました。

締めくくりにはローソクつきのケーキも登場!
    なんとも豪華なディナーでした。

帰りにスタッフの方とお話したところ、東京にもお店があるそうなので、特別な日に、特別な方とぜひ行ってみてください。

帰りは、母のリクエストで神戸の街中をドライブ。

ひさびさに「市章山」を見ました。

ピンボケしてますが、神戸市のマークの電飾です。

三ノ宮駅近くまで行くと、このお隣にイカリマークの電飾が入った山も見えます。

LED電飾にお化粧直しして“エコ”仕様になった、ポートタワーにも行ってきました。

赤一色だった昔よりカラフル!
    クリスマスツリーみたいになってる!

メリケンパークの夜景。

オリエンタルホテル。

ハーバーランド。

…以上、ベタな神戸のデートスポットをお届けしました^^

※個人的おススメは、神戸港の船乗り場から眺める夜景です。
    眼下にパノラマで広がる港のイルミネーションがもう、キレイのなんの!
    こんなに華やかで美しい夜景が見られる街は、日本のどこを探しても他にはない気がします。

■父の還暦祝い@トアロード近くの素敵なフレンチレストラン

予約したのは、前職の先輩のお友達の方が経営するこちらのお店。
    三宮のフランス料理店、「tuuti tuuti」です。

以前は旅行会社に勤めていた先輩。
    ダンナ様は外務省の外郭団体でお仕事されていて、
    セネガルの大使館で料理人をされていた店長の大利さんとお知り合いになったとか。

カウンター4席、全部で8席のみのこぢんまりとしたお店なので、1ヶ月ほど前に予約して行ったのですが、当日は我が家5名の他、お隣には1組のカップルが(>_<)

カップルさん騒がしくしてごめんなさい…と思いつつ、遠慮がちにフラッシュオフにして撮ったのがこちらの写真です。

付き出し マグロほほ肉のタタキとお魚のマリネ。

前菜  スズキのグリルにホタテのソテーをのせたもの。

スープ スイートコーンの冷製ポタージュ。

メインのお肉 ホロホロ鶏の炭火焼き。

さすが、アフリカ仕込みのパンチのあるお料理です。
    オーセンティックなフランス料理もいいけど、飽きのこない新しい味わいをお箸でカジュアルに楽しめました。
    どの料理も、すっごく美味しかった!!

そして…サプライズで登場したのがこちらのケーキ!!

背後の腕が黒い人は我が父です(笑)

大利さん曰く、「ケーキだけは知り合いのお店に頼んで作ってもらってるんですよ〜」とのこと。
    もしかして、と思って聞いてみたら、やはり。
    そのお店の正体は、北野にあるイタリアのチョコレート屋さん「カファレル」でした。

中学生くらいの頃、ここのチョコを1箱もらって、1日で半分くらい食べちゃった記憶が。
    マイルドで、くどくなく、とにかく食べやすい。
    そして包装もかわいいので、女の子向けのプレゼントでよく買います。

見た目はどっしりとしたチョコレートケーキですが、そこはカファレル。
    食後でもまったく胃もたれすることなくペロリといただけました。

大利さんの心遣いで、半分はその他のデザートと一緒にサーブ。

残りの半分は、おみやげとしてもたせていただきました。

大利さんはカウンターでの仕事をすべて一人でてきぱき切り盛りしながらも、とっても明るく気さくに私たちに接してくださり、なんとも居心地の良い時間が過ごせました。
    みなさまもぜひ、神戸にお立ち寄りの際は(神戸在住の方はぜひ大切な方と一緒に!)行ってみてくださいね。

■先輩へのお礼を買いに、元町&南京町へ

楽しく美味しい夜を過ごせたお礼に、神戸の美味しいものを先輩に贈ろうと、翌日は南京町へ。
    現在2児の母である先輩。ちびっこちゃんも喜ぶであろうと、「クラレット」のアイスを贈ることにしました。
    高校時代から通っている大好きなアイス屋さんです。

いつもはもちろんテイクアウトでいただくんですが、カップアイスの全国配送もしてくださるのです。
    ここの名物である「杏仁豆腐」、「パンダ」(笹味のアイスなんです!あっさりした、ほうじ茶のようなきな粉のようなお味。私はたいてい、杏仁豆腐とパンダのダブルで食べてました)と、あと4種類のアイスを選んで送りました。

※翌々日に先輩からお礼のメールが。幸い、先輩一家はアイス大好き一家だったそうで、良かった!
    おチビちゃんもアイスなら喜んで食べるはずだし、どうやら好適なギフトだったようです。

冷たいスイーツを贈り物にしたところで、こちらもひんやり美味しいモノが食べたくなってきました。

ということで、以前からダンナを連れて行きたいと思っていた「ベニマンフルーツパーラー」へ。
    大正時代発祥、神戸の老舗の果物屋さんが営むフルーツパーラーです。

なんといっても、みずみずしい旬の果物をパフェで味わえる「旬果のフルーツパフェ」がお気に入り!

■帰りの新幹線のおともに

新神戸駅で人気の駅弁「ひっぱりだこ飯」を購入。
    日持ちがしないので、美味しいうちにいただきます。
    たこ壺が可愛い。我が家でペン立てとしてリサイクル中です。

■実家の母からおやつが届いた

母のお気に入りの雑貨屋さん兼カフェ「markka(マルカ)」さんのシナモンロール。
    北野にある、北欧のかわいい小物を扱うお店だそうです。
    お店のスタッフさんがひとつひとつ手作りしたものを、冷凍で全国配送しているそうです。

まずは袋に入った状態で、レンジでチン。

その後オーブントースターに1分ほどかけて、余分な水気をとばすとできあがり。

シナモンロールというと、シナモンペーストが巻き込まれた甘ーいデニッシュのようなものを想像してしまうのですが、こちらのロールは甘くなく、食感はパンに近いです。
    バニラアイスをのっけてみたら、とっても美味しくいただけました。

今月いっぱいまでの忙しい状態を乗り切ったら、来月あたりで有給を取って、ひさびさに神戸でゆっくり街歩きをしたいなーと目論んでいるところです。
    里帰りのたびに、また、新しい情報をアップしていきたいと思います☆