山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母と我が夫婦で揃って初の一泊温泉旅行に出かけてきました。<br /><br />だんなの実家の最寄駅である滋賀県北部の某所から特急でわずか一時間半、石川県は加賀温泉駅に到着。<br />今晩は山中温泉郷の旅館「翠明」さんに宿泊します。 <br /><br />

家族4人で冬の北陸旅(山中温泉編)

2011/12/17 - 2011/12/18

つるまるこ

つるまるこさん

今晩は山中温泉郷の旅館「翠明」さんに宿泊します。

JR特急

加賀温泉駅到着。

「レディー・ガガ」様ならぬ「レディー・カガ」の皆様がお出迎え。
    こういうセンス………大好きです。

駅からマイクロバスで向かうこと30分弱、山中温泉郷へやってきました。

今回宿泊したのは、山中温泉の老舗旅館「翠明」さん。
    昼ドラ「はるちゃん」のロケ地としても有名な高級旅館です。

両親への親孝行?も兼ね、今回は奮発!
    こちらの旅館の「貴賓室」なるVIPルームを予約させていただきました…
    とはいえ、閑散期ということで普段よりもかなりお得なお値段で利用させていただきました^^;

お部屋の中の装飾品や什器が、もう、豪華絢爛そのもの。

庶民の私にはどれも珍しいものばかりで、広いお部屋をうろうろ歩きながら、パチパチ撮ってしまいました。

これはなんでしょう…
    目覚まし用の銅鑼?
    お食事用の合図??

玄関にありました。

色彩が美しい、九谷焼。

金箔画が(蒔絵っていうんでしたっけ)…

キラキラ〜〜〜。

どーん。

ぴかぴか。

洋風のスペースも。

ピンク!

もちろん和室にお布団敷き、もOKです。

こちらは夕食。カニカニ!

朝食にも地元の美味しいものがもりだくさん。

非日常のゴージャスなひとときが味わえました。ありがとうございました〜!