チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアは、数々の遺跡や世界遺産の旧市街メディナなど、見所満載の国でした。食べ物も全ておいしく、街を歩くだけでも、楽しい!そして何よりも、人の優しさにあふれる国でした。私達は何度も、沢山の人々に温かい手を差し伸べてもらいました。穏やかで優しい笑顔のこの国に起こったジャスミン革命から、ちょうど一年です。<br />チュニスを拠点に、ドゥッガ→ケロアン→スース→カルタゴ→シディブサイドを訪れました。

優しさの国チュニジア (9)チュニスのメディナ

2011/12/23 - 2012/01/02

旅行記グループ 優しさの国 チュニジア

川岸 町子さん

徒歩

メディナの始まりは、フランス門から。

門があるビクトワール広場は、旧市街と言うよりも、どこかヨーロッパのような雰囲気。
    アラブとヨーロッパの融合を感じます。

こちらの建物も、おしゃれ

1979年、世界遺産に登録される。

路地を入ると、一気に旧市街の雰囲気になっていく。

ジャマー・エズ・ジトゥナ通り
    ここを真っ直ぐ行くと、グランド・モスクへつながる。
    「ジャマー・エズ・ジトゥナ」とは、グランド・モスクのこと。

ネズミ男のような衣装

左の文字の看板は、表札?

• <br /><br />

この通りは、観光客向けの雰囲気。
    お店を眺めながら写真を撮り、吸い込まれるように、奥へ進んでいく。

ひゃぁ〜、誰かと思ったら。
    チュニジアのマネキンは、やはり笑える。

やはりチュニジアン・ブルー

ブルー&ブルーの、はにかみ少年

ちょっと恐いかも・・・。

アラビア文字がこんなに美しいと、今まで思わなかった。

小さな水タバコの店

これにも、笑える!
    チュニジアのマネキンって、何を基準に作っているんだろう?

チュニジアの街を歩いていて、パン屋さんがあると、香りだけで気づくことがある。
    それほどチュニジアのパンは、香ばしい♪

こちらのお兄さんは、「写してもいいですか?」と聞いたら、重いのにわざわざ停まってくれた。シュクラン!

チュニジア菓子のお店
    お菓子そのものよりも、タイルのお店に目が行っちゃう。

和菓子のような、優しい色合いのお菓子

グランド・モスク
    この周辺には、17〜18世紀に開かれたコーランを学ぶ学校マドラサが集まっている。

また、グランド・モスク周辺は聖域とされ、定められたもの以外を扱う店はダメで、高貴な物とされている香水を扱うスークが多い。

日本のカントリー雑貨のお店みたい

シェシア(縁の無い赤いフエルト帽子)を扱うスーク

ハムダ・パシャ・モスク

青い空に向かうミナレットは、どうしてこんなに清々しいんだろう☆

今回の旅で、イスラム文化の美しさに改めて惚れた(笑)。

グランド・モスクよりも、こちらの方が好みかなー。

凝った造りの土産物屋なのに、お客さんいない・・・(^^;)。
    帰国後、新聞でチュニジアの観光客が、前年に比べて6割減っていると読んだ。
    でも実際歩いてみて、6割減ではなく、はるかに少ないと感じる。
    観光バスはめったに見かけないし、観光地は閑散としていた。
    早く観光産業が元気になれるよう、祈っています。

形が優美な鳥かご屋♪

水タバコをしているおじさん達の笑顔に誘われて、ここで休憩。

のどをさわやかに通っていくミントティー☆

「オレと一緒に撮ってくれよ」

YH発見!この路地を行くんだね。

この店の前に地元の人の行列が出来ていた。

薄いパンで、野菜や溶けるチーズをはさんで、釜で焼く。
    具を指差し、指定もOK。

並んでいる人に、メニューを指して「どれですか?」と聞いたら、「これだよ」と教えてくれた。
    specialの下に書いてあるアラビア語の文字。

作ってくれたお兄さん

ほんの少し辛くて、熱々は、本当に美味しかった♪

「またかよー」
    「しつこいなぁー」

町子「許してください・・・(^^;)。」

シェシア(帽子)のお兄さん

こちらはカスバ通り。
    先ほどの通りとは違い、ほとんどが地元の人向けのお店。

毛糸屋さん

生活用品のお店が並ぶ。
    そしてここでも、贈答品を扱うお店が多いのに驚く。
    チュニジアの社会って、つながりが強いんだね。

チュニジアの旅は、パンには困らない♪

駆け足だったけど、楽しかったー♪
    様々なお店を見て、美味しい物も発見、地元カフェにも入った。
    ここでもやはり、出会った皆さんの笑顔が優しかった。
    シュクラン!

• MISAさん 2013/11/01 10:14:50
    ステキな街
    川岸 町子さん

はじめまして。
    チュニジア、とっても素敵な街ですね。
    私も行ってみたくなっちゃいました。

またほかの旅行記もお邪魔させていただきますね。

MISA

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/01 21:56:01
    RE: ステキな街
    MISAさん、こんばんは☆

> はじめまして。

こちらこそ、はじめまして!
     書き込みをありがとうございました。

> チュニジア、とっても素敵な街ですね。
    > カワイイ扉やおいしそうなパン、あったかい街の人たちとのふれあい。
    > 私も行ってみたくなっちゃいました。

今まで訪れた国の中で、人々が一番親切な国でした(@^▽^@)
     あれから2年近くになりますが、観光客が復活してくれたらいいな〜と思います。

> またほかの旅行記もお邪魔させていただきますね。

こちらこそ、MISAさんの旅行記にもお邪魔します。

町子
  • 茶柱タツ子さん 2012/02/29 00:17:31
    実は器・瀬戸物フリークな私>料理しないくせに・・・・
    川岸町子さま。

だめです、買いたいものが沢山ありすぎて目に毒です。
    特にチュニジアンブルーのお皿とカラフルなタジンは魅力!

友人にもよく「大きいものを買いたがるよね・・・・」と旅先で呆れられている私ですので、かついででも持って帰るでしょう。苦笑

川岸町子さんはご家庭用に何かご購入されたのですか?

茶柱

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/02/29 22:52:28
    RE: 実は器・瀬戸物フリークな私>料理しないくせに・・・・
    タツ子さん

> だめです、買いたいものが沢山ありすぎて目に毒です。
    > チュニジアになど行ってしまったが最後、あれもこれも買い込んですごい荷物で帰ってきそうです。
    > 特にチュニジアンブルーのお皿とカラフルなタジンは魅力!
     写真で見ると、良さそうなのですが、実物はイマイチなんです・・・。
     私も器大好きなのに、他の国と比べると、劣るかなぁ?

> 川岸町子さんはご家庭用に何かご購入されたのですか?
     今回は買う気満々で、梱包用のプチプチまで持って行ったのに(笑)、チュニジアでは買いませんでした。
     ほんとは、おしゃれなタイルが欲しかったんですが・・・。

私、いまだにタツ子さんの旅行記で拝見した、マレーシアの民族衣装のマグネットが忘れられません(笑)。
                           川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 00:48:16
    扉の装飾
    川岸 町子殿

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/02/12 14:09:07
    RE: 扉の装飾
    大将さん

> 扉の装飾がやはり、いいですね。芸術的です。色もチュニジアン・ブル―。
     ありがとうございます。
     先日大将さんの最新作の中に、ドアーのお写真がありました。
     こんな風に撮れたらいいなぁ〜と、自分の子供っぽい撮り方にガックリしました・・(^^;)。

> で、人の笑顔がもっといいですね。再び、その笑顔が観光客を取り戻すことができると思います。
     はい!そう願っています♪

川岸 町子さんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る