スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアは、数々の遺跡や世界遺産の旧市街メディナなど、見所満載の国でした。食べ物も全ておいしく、街を歩くだけでも、楽しい!そして何よりも、人の優しさにあふれる国でした。私達は何度も、沢山の人々に温かい手を差し伸べてもらいました。穏やかで優しい笑顔のこの国に起こったジャスミン革命から、ちょうど一年です。<br />チュニスを拠点に、ドゥッガ→ケロアン→スース→カルタゴ→シディブサイドを訪れました。 <br />

優しさの国チュニジア (5)スース

2011/12/23 - 2012/01/02

旅行記グループ 優しさの国 チュニジア

川岸 町子さん

高速・路線バス タクシー

古都ケロアンからバスで、1時間15分ほどで、チュニジア第3の街スースへ来ました。
    ここの旧市街は、1988年に世界遺産に登録されています。

*紀元前9世紀頃、カルタゴ同様、フェニキア人により建設された。
     ケロアンに首都がおかれていた時代には、国の主要港として、またシチリ ア島遠征の拠点としても活躍した。
     要塞は、当時アラブ人が進攻の前線基地として築いたもの。

ここは、地中海に面しているので、ビーチリゾート地としても人気が高く、夏は沢山の観光客で混み合いそうです。

バス・ステーションから旧市街へは、タクシーで。
    シーズンオフのため、ケロアンも観光客が少なかったけど、ここはさらに少ないかも・・・。

いつものマリンブルーではなく、ピンク系を基調とした家

ここも地図があまり役に立ちそうもないので、城壁にそって歩いてみることにしました。
    壁の掃除をしているのかな?
    城壁は、高さ8m。

チュニスから日帰りで、ケロアンとスースを訪れる予定をたて、その通りに行動した。
    歩き始めた頃は、ケロアンだけでも良かったかな〜と正直思った・・・。
    その分ケロアンで、もっと時間が取れたかなと。
    でも、ここで出会える物もあるかもしれないし、ケロアンからのバスの中の温かい出会いもあったからと、気分を換えて、GO!

チュニジアは、ニャンコ率高いですね。
    おとなしく、じっとしている。

アラビア文字が、デザインの一つになっていて、おしゃれ☆

落書きも、マリンブルーとは、徹底してますねー。

ライトグリーンのドアの家。
    ドアの周りのタイルも、調和が取れるような色合いで、優しいイメージ。

その家の窓

写し方ではなく、家々は、真っ直ぐに建てられていないし、傾いているような気がするんだけど。

失礼かとは思いつつ・・・。

私達は、遺跡でも街でも、とにかくよく歩く。
    ツアーで1時間滞在するような所を、3〜4倍は時間をとるほど。
    その疲れが、この辺りで出てきました・・・(^^;)。
    この日の夜から、足裏にサロンパスをはったり、ふくらはぎにスースーするぬり薬をぬったり。
    先はまだまだっ!がんばれ〜↑↑

近年旅先を考える時、夫と二人、出来るだけ身体が動くうちにと、ハードな所や遠い所を挙げてしまう(^^;)。
    1年前は南インド、2年前は北インドへ。40代の内にハードなインドを攻めて(何を攻めるのかっ!?)良かった〜としみじみ思う。

限られた時間内で、ついついムリして歩き回るのは、悪い癖・・・。
    わかっているんだけどなぁ〜。

写真屋さん?ビデオ撮影屋さん?
    壁に直接描くのは、シンプルでいいかも。

チュニスやケロアンのメディナと、ここスースのメディナの違いは、スースには「海と坂の景色」があったこと。
    海からの風で、カーテンが揺れる。

味のある雑貨屋さん

タイルの見事なドア。右のドアは、ずいぶん朽ちて、色が変わっていました。

楽器屋、タバコ屋の看板

まるでアパートのような造り

流れるような文字は、芸術だなぁ〜☆

歩いていると、何回か行き止まり!
    でも、ガッカリすることなく、かえってうれしい気分になる♪

電話の形が、旧式でカワイイ☆

レストランかな?

こんな家にはカワイイ女の子が住んでいるのかと、期待しちゃう。
    意外と男ばかりだったりして・・・。

海側に近づいてきました。
    風も空気も、少ーし海が近い事を感じる。

ここからは、坂道を下ります。
    この道が、結構滑りやすかった。

お天気が良かったら、向こうの海が青くてきれいだったのに、残念・・・(涙)。

ミナレットが見えます。

赤い傘が鮮やかで、子犬がじゃれ付き、カワイイ♪

住宅街を抜け、お土産屋さんや地元の人用のお店が、このあたりから多くなってきました。

なぜか坂道と雨は似合うんだけど・・・。
    途中から小雨が降り、フードをかぶって歩きました。
    地元の人は、小雨なんて気にしない。

鮮やか過ぎるほどのマリンブルー

スースでは、私達は中国人かと思われて、声をかけられていた。
    私達以外は、ほとんどフランス人の団体。

スーク・エル・リッパに来ました。
    このメディナの中で一番活気がある所のようですが、閑散としていました。

アラブのランプ

宝飾店の看板がなんともエキゾチック☆

「アッサラーマ!」
    チュニジアの人は、温かく声をかけてくれる。
    「シュクラン!」

商品の上でお昼寝zzz

飾りに工夫を凝らしたお店が、スースには多かったです。

シンプルなデザインのカーペット

イスラムの国を旅しているんだなと感じる時。

ちょうどこのスピーカーからアザーンが流れてきた。
    あ〜、しびれる!
    イスラムの国々の旅は、目で耳で楽しませてもらえる。

通り雨が上がり、雲が速く流れていく。

旧市街から、新市街へ出ると、とたんに人と車の波。
    お店にも、大勢の人が入っている。
    世界遺産に登録されているけど、普段生活している人にとって見れば、新市街の方が生活しやすいし、便利なんだろうね。
    古いものを大切に維持していくのは、想像以上に大変な事だと思う。

城壁の外にあった、この美しい入り口は、何だろう?

スースの鉄道駅。
    残念ながら、チュニス行きの電車が2時間ほど無く、ルアージュ・ステーションへタクシーで行く。

タクシーに乗ったら、スースの街がやはり坂の街だと実感。
    人も多く、にぎやかな街でした。

ルァージュ・ステーション
    窓口で行き先を告げて料金を払い、レシートをもらってルァージュに乗る。
    人数が集まれば出発で、私の車は、9人乗りだった。
    チュニス行きは、大勢の人が集まるため頻繁に出ているし、チュニス・スース間は、バスよりもルァージュの方が便利かもしれない。
    料金は、バスと変わらないと思う。

チュニスまで、2時間半ほど。
    途中休憩で、立ちションとタバコタイム。
    私以外は全員男性。ほとんどが男性だと思うので、女性だけの場合は勧めません。バスにしましょうね。
    チュニスの南バス・ルァージュ・ステーションへ到着。
    周辺は、夜はうす暗いので、チュニス中心部へは、タクシーを使いました。

• ishicameraさん 2012/01/25 16:29:47
    優しい国
    町子さん
    こんにちは!!

続きが楽しみ!!
    私はチュニジアはチュニスとカルタゴ、シティブサイドだけだったので、行けなかったケロアン、スースの街楽しく拝見しました。

やっぱり旅先の優しさは身に染みますねぇ。
    カレンダーをくれたり、バスで席に座らせてくらたり。
    心温まるエピソード。

ケロアンも、スースも素敵な古都ですね。
    扉やタイル、やっぱチュニスの青は綺麗ですねぇ。

個人的には、ジーンズやあの生首マネキンが、あってウケました。
    全国的にあるんですね。(笑

この一枚、一番好きです。
    青い街と赤い傘。
    少女のステップの音が聞こえてきそう♪

ishi

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/01/25 21:59:38
    RE: 優しい国
    ishiさん
     ごらん頂きありがとう♪
     とってもうれしいです!

> この一枚、一番好きです。
    > 青い街と赤い傘。
    > 少女のステップの音が聞こえてきそう♪
     さすがishiさん、表現がステキ☆

本当はishiさんのように、チュニジアの後、リビアへ行きたかったなぁ〜。
     風神さんの旅行記にあった地中海に面した遺跡が見たかった。
     みんながishiさんの旅行記のように、穏やかに、平和に、笑顔で暮らせたらいいのに・・・ね。

モロッコ編も、ゆっくり作ってね。
     自分の旅行記を作りながら、のんびり待っています。

まずは、風邪など引かず、お元気で!

川岸 町子さんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る