バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行でブータンに行くためのトランジットでバンコクに2日ほど滞在。街中に出るのも面倒だったので、スワンナプーム空港の周辺をぶらぶらとしてみました。<br /><br />なんていうか、日本で言うところの成田みたいな片田舎で、これはこれで結構面白いところだった。地元向けのナイトマーケットもあったりするので、のんびりとしつつちょっとタイらしさも味わえます。<br /><br />ということで、今年のクリスマス・イブはなんだか不思議な感じで過ぎていきました。<br /><br />トランジットで滞在するときの参考になればということで、旅行記を書いてみました。

バンコクでのトランジット小旅行

2011/12/23 - 2011/12/25

shinkさん

ユナイテッド航空

まず、成田からバンコクまではユナイテッド。機体が小さいものに変更されていた。洪水の影響で渡航者が減っているのかも。

エコノミー・プラスにアップグレードしてもらえて、それなりに快適な旅。パーソナルテレビがあったので久々に映画を観ていたりしたら、あっというまにスワンナプーム空港に到着。

荷物が出てくるのを待つ。

空港では携帯のSIMを買ったり、ATMでお金を引き出したり・・雑用を済ませてミーティング・ポイントでホテルの出迎えと合流。

スワンナプーム空港周辺にある中級クラスのホテルであれば、空港のミーティングポイントまで行けば迎えの人が24時間待機していて、仮にいなかったとしても横の連携があるらしく、他のホテルの人が担当者を携帯電話で呼んでくれるので、まずはミーティングポイントに行けばいいかと。

ということで、今回はトンタ・リゾートというホテルにしてみた。空港からは5分程度とかなり近かった。悪くないかも。

深夜1時を過ぎていたので、シャワーを浴びてすぐに就寝。

翌朝、ホテルの人に「え、2泊だったの?」と珍しがられる。まあ、だいたいは1泊だけだよね・・。

今日1日はやることも特にないので、ホテル周辺をぶらぶらと散歩する。

ホテル近くにあるコンビニ。店舗の色合いは日本と同じものになっていますが、ロゴが昔のファミリーマートのままになっていた。なつかしい。

タイでは、こんな風に街中のあちこちに小さな祠のようなものがあり、毎朝近所の人が掃除したり花を飾ったりと維持しています。これは、都会でも田舎でも同じですごいなあと思う。

で、さらに歩いていくと市場に出た。

活気があって楽しいですが、英語は全く通じなかったです。

こんな細い路地にまで車が入ってきていて大渋滞となっています。

お腹が空いたので市場近くのお店で朝食を食べる。これで、25THB(62円)。目の前のネギは薬味だそうです。

屋台の風景。わりとちゃんとした店でした。タイに限らず、東南アジア圏は手軽に食事ができるところが、あちこちにあるのがいいよなあって思う。

道路の中央分離帯の植物。なんかこう、ほそぼそと育っているなと思っていたのだが、下にくぐってみたら全て植木鉢だった・・。

さらに、散歩を続けます。商店街に出てきました。脳天気なマネキン人形たちです。たぶん、双子なんじゃないかと。

仏壇屋さん。派手です。

すごく大きな公園につきました。

ものすごいおおざっぱに散水してます。近く通りかかったけれど、お構いなしに水をかけてます。

12月末のバンコクは思ってたより冷え込んでいて、ここで太陽に暖まりながら、のんびり過ごしてました。

散歩から帰ってきて、ホテル近くのマッサージ店でタイ・マッサージです。がっつり時間をかけてやってもらいました。

散歩もして、マッサージでリフレッシュもしたので、ランチです。近くのフードコートみたいなところで、食事をします。これも、35THB(90円弱)とかなり安い。しあわせ。

ランチの後はホテルに戻って、しばらく部屋でテレビ見たり昼寝したり。夕方になって再び行動を開始。

昼間はなにもなかったところが、夕方にはナイトマーケットが開かれていました。

このマーケットはまだ新しいみたいで、結構清潔です。屋台や衣料品、日用品などがブロックごとにわかれていました。

野菜エリア。うまそうだなあ・・。この野菜たちを屋台で食べられる店もありました。野菜食べ放題でおいしかったです。

これは、タイではよく見る肉団子?みたいなやつ。いままで食べたもののなかで一番うまかった。

付け合わせに生の生姜を出してくれるのだが、団子の油っぽさを中和してくれる感じで、いくらでも食べられるんじゃないかというくらいのおいしさだった。

日が傾くにつれて、人が集まってきます。今日はクリスマス・イブなのですが、そんな感じは全くなくて、普通の週末の夕方という感じです。

唯一クリスマスを感じたのは、セブン・イレブンの入口の飾りくらい。こんなにクリスマス感のないところで迎えるクリスマスもまた、ちょっと面白いなと思った。

ナイトマーケットでもっと遊んでいたかったのだけど、翌朝が早いこともあり早々にホテルへ帰って寝てしまいました。

• わんぱく大将さん 2012/02/03 09:22:50
    どちらが兄?
    shinkさん

双子のマネキン、どっちが兄で、弟?   大将

shink

shinkさん からの返信 2012/02/03 16:24:34
    RE: どちらが兄?
    髪が少し黒いのが残ってるし、右側が弟かなあ・・。

兄は完全にパンクな感じッスね。
  • Gizumoさん 2012/01/24 00:47:44
    超ローカルなとこ
    shinkさん こんばんわ

空港のそばに2泊って私もびっくり!
    私もユナイテッド早朝便利用した時に空港そばのホテル泊まったけど
    普通1泊ですよね〜。
    でもこういう観光地じゃない何でもないローカルな街を散歩して
    何か捜すのって楽しいですよね♪ わかる〜。
    ファミマのロゴマークなんて忘れてたっ。

写真のアングルがいいですね。参考になります。
    ところで、ブータンに行ったんですね! 早く旅行記見たいです!!
    写真楽しみにしてます♪

今年もよろしくお願いします。

Gizumo

shink

shinkさん からの返信 2012/01/24 11:04:43
    RE: 超ローカルなとこ
    Gizumoさん

こんにちはー。ええ、空港周辺に2泊は結構なチャレンジでした・・。
    とはいえ、きっと年末は仕事で死んでいると思ったので、ブータン行きの
    前に休むことができたのはよかったかなあ・・と。

でも、ホテルのフロントの人には「マジで2泊なの?」と二度聞き
    されましたが(予約してたのに)。

まー、たまにはこんな小旅行もいいかなあといった感じです。
    ブータン旅行記はいま下書きなので、ちょっとずつアップして
    いきますねー。

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
    後ほどGizumoさんのページにも遊びに行きますっ。

shinkさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る