プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォブジカを後にしてプナカからティンプーまでの道のり。プナカ・ゾンは再訪したいなあと思っていたので、立ち寄ってみました。<br /><br />ちなみに、ブータンに来てからの旅程なのですが、泊まるホテル以外は当初予定していたものとはかなり変えてきていて、前日や当日のコンディション(天候、道の状態、体調など)や、そのときの興味によって都度ガイドさんと相談しながらプラニングしていきました。<br /><br />パッケージツアーだとこうはならないかも知れないのですが、個人手配で旅行する場合は、ガイドさんと相談しながら旅行していくのがいいかと思います。<br /><br />とくにブータンの場合、道路事情や天候に左右されることが多いので、プラン変更とかには「それも旅」くらいの感じで柔軟に対応していった方が旅が楽しくなるかも。

2011年ブータン旅行(4)プナカからティンプーへ

2011/12/25 - 2012/01/01

shink

shinkさん

ウォンディ・フォンダンの新市街。崖沿いに作られた旧市街は崩壊の恐れがあるということで、近くに新しい町を作りみんなでそこへ移住をしているとのこと。

おかげで旧市街はほぼ無人の廃墟と化していました・・。

そして、新市街はなんだか味気ないところな感じがしてしまうのは旅人の勝手な思いこみなのでしょうかね。。

とはいえ、なかに住んでいる人たちは魅力的。

ブータンでは12〜1月にかけてが冬休みだそうで、街角で店番していた女子高生は、そんな長期の休みにはちょっと髪型をいじってオシャレしていました。

普段は校則で禁止されているということで、これは日本と同じだなと思うとちょっと面白かった。

ちなみに僕も昔は金髪にしてましたが、最近すっかり落ち着いてしまってます。はい。

男性達はボードゲームに興じていました。元々はインドで流行っているゲームだそうです。ルール聞いたけど、ちょっと複雑で忘れてしまいました。。

ウォンディ・フォンダンの町をあとにしてプナカに到着。

やっぱ、このゾンは建物だけでなく、周りの雰囲気も含めて抜群の美しさだ。前回訪問時には紫の美しい花が咲いていたジャガランダは、いまは新緑のような緑の歯をつけていました。

プナカ・ゾンのなかに入るとまず圧倒されるのは、この大きな菩提樹の木。インドから持ってきたということだけど、神聖な感じがするのは僕だけでしょうかね・・。

ブータンに来て、最低限見ておかなくてはならないものとして、このプナカ・ゾンの菩提樹があるんじゃないかと思う。

僧侶が座っていたので少し話す。フォブジカと比べると標高も低いことがあり、暖かい日差しが気持ちいいです。

こんな感じでのんびり過ごしている僧侶もいます。

プナカゾンの向かい側にあるお寺に入ります。こちらは、もともとのプナカゾンということで、旧館みたいな扱い。普通の観光ではあまり入ることがないのですが・・。

てか、なんかこの風景ってブータンというより、ギリシアとかそんな感じですよね。

この旧館から見るプナカゾンは絶好のビュースポットになっています。木々と建物の配置がすごくきれい。

ガイドさんは先月、家族と一緒に観光で訪れたらしい。ブータン人にとってもここは観光スポットして重要なところみたいです。

ゾンと町をむすぶ橋にはいつも誰かがいます。僧侶がなにやら話し込んだりしていました。

プナカゾンから少し川を下ったあたりにある公園。

ネーミングが単純すぎます。

ただし、この公園から見るプナカゾンは素晴らしく美しいです。両方の川ともにヒマラヤの氷河が源流となり流れてきているということ。

そして、数年前には氷河が決壊して大洪水が起きたようです。地球温暖化はこんな山奥の国にも影響を及ぼしています。

遅めのランチはチミ・ラカンそばにあるレストラン。結構有名どころのレストランみたいです。

レストランの食事。まあまあ・・。

中国人の団体観光客がデザートのアイスをがっついていて、そしてタバコをスパスパ吸ってたのが印象的だった・・。てか、この国にも中国からの観光客が結構きていることにびっくりした。

自国では既に失わせつつある文化を感じにきているのだろうか。

で、ここにもアレがいました・・。

ティンプーへの帰り道。ドチュラ峠で休憩。

ドチュラ峠にあるチョルテン。前回ぐるぐる巡ったので今回はパス。

既に陽が傾きつつあり、先を急がなくては。。

しかし、ここからの眺望はしっかり堪能しました。

ブータン ヒマラヤの絶景です。前回GWに来た時は霧が出ていて全然見えなかったので、こんなきれいなのかとびっくりです。

すごい山並みだなあ・・。

ちなみに、ガイドさんに「日本も山が多いんだよね」と話したのですが、「えー、でも3000mくらいでしょ?それ山じゃなくて丘だよ」とばっさり。そりゃ、ブータンに比べたらね・・。

行きでリンゴ売りがいた場所は既に店じまいを始めていました。

陽も暮れた頃、ようやくティンプーに到着。ブータンの旅もいよいよ大詰めとなってきました。