パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよブータン旅行も最終章。ティンプーからパロへと向かい、パロにて初日の出を迎えました。<br /><br />今回のブータン旅行では、昔から変わらないフォブジカのツルから、いままさに激変しているティンプーのナイトライフまで、さまざまなものを見てきて、色んな人と出会った旅だったけれど、GNHというゴールに向かってこの国がどうやって進んでいくのか、はた目から見る限りではすごく難しそうにみえた。<br /><br />前回来た時よりも明らかに社会の格差が広がっていて、ティンプーの街中で物乞いを見た時にはちょっと衝撃を受けました。これから、きっともっと変わっていってしまうのだろうなあ。そして、普通のブツヨクを目指す国になっちゃいそうで、それはちょっと残念な気がする(もし、そんなこと目指してなかったらごめんなさい)。<br /><br />この国はいままでの価値観とは違う枠組みを作って、変わっていって欲しいなあと思いました。でも、それをアメリカのコンサル会社の協力を仰いで進めるっていうのは、すごいチャレンジだなと思うけれど。また、訪れてみたい国ではあります。

2011年ブータン旅行(6)辰年のはじめを雷龍の国で迎える

2011/12/25 - 2012/01/01

shinkさん

はい。こちらブータンで最も有名かつ、唯一の交通信号です。

警察官(よく考えたら、この場所以外で警察官を見たことがない)が人力でやっておりまして、夜間は信号なしです。

わりとてきぱきとこなしておりますが、夕方には渋滞が起きたりしてます。そろそろ他の場所にも信号が出来たりする日も遠くないのかも。

首都ティンプーの街並み。この犬は死んでるワケではなく、寝ています。無防備すぎます。

ときどき国道を走っていると道の真ん中で寝ている犬もいたりして、こいつらやりたい放題だな・・と思う(みなちゃんとよけて通ってます)。

ティンプーの市街地には新しくショッピングセンターがオープンするようです。現在内装工事中でしたが、なかに入れたので炒ってみました。

外観はカンボジアとかにもありそうな感じ。かなり近代的。

1階はスーパーが入るようで、商品棚やレジシステムも既に設置されていました。そろそろオープンしそうな感じ。

こんなでかいスーパーがオープンしたら、この街もだいぶ変わりそうだなあ。サブジマーケットとかどうなっちゃうのだろうか。

さらに、このショッピングセンターの最上階はシネコンが作られてました。すごい、本格的なショッピングセンターじゃないか。
    僕としては、この国はいままでとは違う価値観で独自の発展を目指していると(勝手に)思っていたので、これはちょっと衝撃的。でもまあ、即物的で楽しいものねえ。これも時代の流れというものか。

そして、こちらは現在ティンプーで最も現代的なスーパーであるタシ・マーケット店内。Druk Hotelそばにあります。

地方のスーパーみたいな感じです。ここでお土産物などを調達。

ティンプーの街中にある織物のショップを訪問。ここは前回も来たのですが、タシガンなど東ブータンの人たちがきちんと機織りをしていて、そこで売られている商品のクオリティもいいのでおすすめです。

そして、なんといってもブータンでは珍しくクレジットカードが使えるのがありがたい。

ここで、ストールなどを何点か購入。手織り独特の味があって気に入ってます。

前回訪問時にはまだなかったティンプーの新名所、ブッダ・ポイントにも行ってみました。

ここが出来るまでは、ティンプーの街並みのビュー・ポイントとしては市北部にある電波塔があったのですが、ブッダ・ポイントの方が標高が高く、街の全容を見渡すことができます。

ということで、タシチョ・ゾンとティンプーの市街地を望む。

この街に9万人くらいが暮らしているのですが、前回来た時よりも街が膨張してきていて、正直あまり美しい景色とはいえない。

郊外は、いままさにバブルという感じでこれでもかと住宅の建設ラッシュとなっていた。

え、ブータンってこういう国作りを目指しているのか?だとしたら、いままでの国となにが違うのだろう・・と思ってしまった。

ちなみに、ブータンとしてもこのような状況はあまりよしとしていないようで、建築基準などをさらに厳しくしたりといった対策を考えてはいるようです。

ティンプーをあとにして、パロへと向かいます。

パロの町に入る前に郊外にあるタチョガン・ラカンというところに来てみました。

谷あいにある寺院で、まわりはすごい強風が吹いているのだけど、寺院の中庭は建物がうまく風を遮っていて、暖かい日差しにあふれていました。

ミカンの樹のたもとではトウガラシを干す風景がみられます。この建物の裏側は強風吹きすさぶ感じなのに、ここは暖かく平和そのものなのが印象的。

ということで、トウガラシ。おばちゃんが完全に乾燥しているものだけをピックアップして拾ってました。

タチョガン・ラカン。なかには古い経典などが収められています。

そして、中庭にあるミカンの樹。実はこぶりだけど、すごいおいしかった。

で、犬に遭遇。うろうろしてます。

タチョガン・ラカンからの帰り道でも犬とすれ違う。

で、僕と入れ違いにタチョガン・ラカンへ帰っていく犬。この犬とはもう出会わないのかもしれないなあと思うと、ちょっと不思議な感じします。

パロに到着。山の向こうから煙が見えました。

なんだろう・・と思ったら「あー、あれ山火事だねえ」とのこと。蝋燭が倒れちゃって・・とかで火事が起きることが、この国ではよくあるみたいです。

そういや、ブムタンのジャカル市街地も火事で燃えちゃったといってたしな。

で、前回も訪問したパロ郊外のファームハウスに今回も遊びに行ってみました。ちょっと時間がなくて、短い滞在だったけれど、色々と話せてよかった。

なにより、お父さんがすごいハイテンションで面白かった。きっと、奥さんがいま出かけてて気楽だからだろうな・・。ブータンの男性ってそんな感じらしいです。とにかく、奥さんがコワイみたい。

で、ホテルに到着。部屋は無駄に広い感じです。ベランダからは空港とパロ・ゾンが望める、結構いいロケーション。

しかし、食事はイマイチだった・・詳しくはクチコミにて。

ここで少しやすんで夜のカウントダウンパーティーに備えます。夜の様子は別旅行記にてご紹介。

2011年ブータン旅行(5)ブータン ナイトライフ

翌朝。ホテルの部屋からみたパロ・ゾン。山火事はまだ続いているみたいで、煙が少し出ていました。

パロ空港からは、朝イチでタシガンに出発する飛行機がみえました。小さい。。

空がだんだんと明るくなってきましたが、山にはばまれてなかなか太陽は上がってきません。

あ、犬やってきた。

ううううん、と伸び。かわいいな。すごいマイペースで脳天気な感じ。

そして、7時過ぎてようやく太陽が昇ってきました。きれいな空だ。

去年は色々あったが、今年は平和だといいなと思います。

帰りがけに朝食食べて、部屋に戻り昨日採ったミカンを食べてみる。すがすがしい香りが部屋に広がって気持ちよかった。

で、ずっと気になっていたのだが、乗ってたクルマのなかにもコイツが・・。さまざまな国の言葉で書いてあって「この前、日本人の女の子がここにサインしていったよ」とのこと。

たしか日本語でも書いてあった。。

空港の出発ロビー。

まー、なにもないです。うだうだと過ごします。

いよいよブータン出発。寂しいような・・・、でも現世に戻る感じで少しホッとしたような微妙な感覚。

ということで、飛行機に乗り込みバンコクへと向かいます。バンコクには夕刻に到着して、タクシーで街中に向かいました。

朝、パロで迎えた初日の出の太陽だけど、いまはバンコクの高層ビルに挟まれながら窮屈そうにしている夕暮れを見送るというのは、同じ太陽を見ているのに、それはあまりにも世界が違いすぎて、僕が朝に見たのは現実ではなかったんじゃないかと思ってしまうくらいでした。

地球ってすごく小さいものだなと思ったけれど、その上に住み着いている社会はすごく広くて遠いものだなあと感じた。

そんななかで、バンコクの宿について近くのフードコートへ出かけてビールを飲んだ時に、なんだかホッとしてしまった僕はきわめて俗世的な人間なのかもしれない。そんなブータン旅行でした。

• ムロろ~んさん 2012/02/14 15:49:23
    初めましてこんにちは
    shink様

初めまして、ムロろ〜んと申します。
    この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。お蔭様でいろんな方と話すことができ、触れ合いを楽しむことができました。私の旅の中で特に印象の深いものとなりました。

shinkさんも旅をされたのですね。とても懐かしい思いで拝見をしました。またいつかブータンに行きたいと思っています。

今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

shink

shinkさん からの返信 2012/02/15 18:47:05
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜んさん

こんばんはー。掲示板への書き込みありがとうございました。
    ムロろ〜んさんの旅行記でシデ・ブータンの青木さんが写っていて
    「おお、なつかしい!」と思ってしまいました。

僕もブータン旅行の際にはシデ・ブータンを利用しています。
    この前の年末にお会いしましたが、元気そうでしたー。

また、他の旅行記にも遊びに行かせてもらいますです。
    今後とも宜しくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/02/15 20:31:11
    RE: RE: 初めましてこんにちは
    shink様

シデ・ブータンさんを利用されたのですね。青木さんにも会えたのですね。中には会えない方もいらっしゃるようです。元気そうで何よりです。

フォロワーをさせて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。

shink

shinkさん からの返信 2012/02/19 16:28:31
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜んさん

返信遅れましてすみませんでした。ブータンは行くたびにすごい変化していっているので、僕もまた行ってみたいと思っています。

こちらも、フォローさせていただきました!今後とも宜しくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 00:16:25
    複雑な心境
    shinkさん

う〜ん、複雑な心境ですね。 生活が豊かになる一方、貧富の差が出てくる。遠くに行かないと手に入らないものが、手に入るようになる。
    で、それもクレジットカードで払えてしまう。

犬だけは、変わらんかな。  昔、ネパールの目玉寺院で、犬が寝ていて、その寝ている犬のお腹を子供が撫でてるのではなく、足で撫でてた。 ありゃ、ええわな、と。 犬もマッサージ。

大将

shink

shinkさん からの返信 2012/02/15 18:48:52
    RE: 複雑な心境
    大将さん

こんばんはー。

ほんと、ブータンは「持たざる国の豊かさ」みたいなものを目指していると思うのですが、なかなか難しそうな感じです。

ネパール、楽しそうですよねえ・・。今回ブータンでもネパール人に会ったりして、ちょっと興味わきました。次の休みのタイミングには行ってみたいなあ。

shinkさんのトラベラーページ