板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の大仏さん、鎌倉大仏とならんで三大大仏と呼ばれる大仏が板橋区赤塚にある。赤塚に住んでいた頃,この大仏さんが好きになり何年かに一度,初詣に行っている。七福神めぐりを一緒にした同僚に話したら是非行こうと言うことで小正月のこの日、赤塚散策することになった。

東京大仏と赤塚散策

2012/01/15 - 2012/01/15

旅じぞう

旅じぞうさん

私鉄 徒歩

東武東上線下赤塚駅に到着。まず腹ごしらえに昼食に。川越街道を越えてすぐにある芝蘭(ちーらん)で四川風麻婆豆腐と汁なし担々麺をたべる。四川の辛さを体験。辛くて水を飲むとよけい辛くなる。食後のタピオカ入りのココナツミルクでほっとする。

松月院通りと言う通りがあるが、その松月院へ。

松月院

松月院

中学生の頃,下村湖人の次郎物語と言う小説が好きだった。特に第五巻、青年になった頃の話が好きで何度も何度も読み返した。その下村湖人先生のお墓がここ松月院にある。第五巻の話もこの赤塚あたりを題材にしているらしい。

以前は松月院から東京大仏が見えたのだが。目を凝らしてみるときの影にうっすら大仏さまの影が見える。

乗蓮寺に大仏さまはいらっしゃる。

乗蓮寺

乗蓮寺の山門。

浄蓮寺の本堂。緑の屋根に赤ぽい壁。東照宮や根津神社もこんな色をしていたっけ。江戸時代の作風なのだろうか。

にこやかな像。布袋さま??

その影に,大仏さまがわずかに見える。

東京大仏。東大寺の奈良の大仏さま,鎌倉の大仏さまと並んで三大大仏と何かの本に書いてあった。

個人的には緑の中の大仏さまが好きなので,本堂から見たこの角度の姿が気に入っている。

弁天さま

役行者の像

何でも耐える「がまんの鬼」の像

七福神さん

笑顔がよい。

焔魔堂のえんまさま

隣の赤塚植物園に

赤塚植物園

赤塚植物園

冬なのでみるものがすくなかった。

ため池公園

公園の脇の美術館。ゴルフの人かと思ったら服がぬれてしぼっている女の人だった。

板橋区立郷土資料館
    展示は入館無料だとこんなものかなあと言う感じだったが,資料館の奥に古い民家が2階から見えた。

出口の反対側のドアから中庭に出ると古民家があった。

中にも自由に入れる。

囲炉裏もある。外国の友人が来ていた時ここを知っていれば良かった後悔した。

諏訪神社

大きなイチョウの木

諏訪神社の本堂

ソバ屋;槙の隣に古い民家が

ソバや槙にはいると実は休憩中だった。でもおじさんおばさんが親切な人でまだ火がはいっているから作れるよと言って入れてくれた。

そばがきの入ったお汁粉と中に酢の味のするソバが入っているお稲荷さんのセットを頼む。お稲荷さんは不思議な歯ごたえ。お汁粉は冷えた体が温まった。

下赤塚近くの焼き鳥屋;とんじゅで夕食。ここではおいしい焼き鳥と果実酒が楽しめる。