2011/03/29 - 2011/04/06
pedaruさん
- pedaruさんTOP
幾多の歴史上の有名人が降り立ったであろうスィルケジ駅
- 家族旅行
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
トラムのスルケジを降りて港のほうに行くと、オリエント急行のターミナル駅
、スィルケジ駅があります。 -
ホームに続く通路
ここから発着するんですね。
建国の父アタチュルクのレリーフがあります。
駅舎内を覗いてみようかな
広〜いっ、しかし、何も無い・・・
ステンドグラスが綺麗、 -
広い、もったいない、
入口、窓越しに外が見えます。
天井、高〜いっ
いつまでも見ています。
外に出てみました。
何故かおじさんたちが大勢います。なんの集まりなのか気になります。
正面入口です。
時計台になっています。
金角湾を挟んでガラタ塔が見えます。
やっぱり気になるこのおじさんたち。
政治的な集まりとは思えない、何か退廃的な雰囲気がします。それは言い過ぎ
でしょうね。 -
前の公園には、首の辺りが黒くないカラスがいました。
通勤の人々が船から下りて来ます。
これから観光に出かけます。トラムはこんな所を走るんですね。
この乗り場からトラムに乗って出発です。
帰ってきました。(落語かッ。)
またスィルケジ駅です。
今日はここで食事です。
1890年からですか
入って席に着きます。
こんな感じです。
壁にはこの駅関連のポスターや
絵や写真が飾られています。
名探偵ポアロ、アガサ・クリスティーの写真もあります。
ドイツ人観光客の団体さんが来ました。
それぞれ注文をします。
味は
とっても美味しかった♪
外に出るとこんな機関車トーマスがありました。
駅前を旅行者?出稼ぎ者?が歩いていました。
手抜きコメントでスミマセン。
- cheriko330さん 2016/07/13 01:14:21
- オリエント急行 スィルケジ駅
- pedaruさん、こんばんは☆
お訪ねしました。
ドロミティさんからpedaruさんが、"私に宜しく"との伝言をお聞きして
そろそろとも思ってましたが。
ドロミティさんのコメントの所から割り込みさせて頂こうかとも思いましたが、
pedaruさんの掲示板を汚してはいけないと思い止まりました。
ドロミティさんとはAとBで、良いコンビのようです。
pedaruさん佐賀にいらしたのですね。可愛いお孫ちゃんと一緒で楽しいご旅行だった事と
思います。もうお帰りですよね? 今日はこの辺、ひどい雨でした。
いつも佐賀の方がよく降ります。今暫く、こんな天気ですね。
ところで、4年前のトルコ旅行ですが、色んな所へ行かれたのですね。
表紙の絵も素敵です。ツアーで行った時に、こちらのレストランでランチしました。
アジア側のハイダルパシャ駅へも行きたかったのですが、時間がなくて断念。
イスタンブールは、女性だけでウロウロしましたが、何の問題もなかったです。
ここなら又、フリーで行けると思ってたのですが、今は行きにくくなりましたね。
雄大で変化に富み気に入りました。お互いに行っておいて良かったです。
やっぱり、次は、割り込みしちゃうかもです。
では、また。cheriko330
- pedaruさん からの返信 2016/07/13 06:47:45
- RE: オリエント急行 スィルケジ駅
cheriko330さん おはようございます。
トルコの旅行記をご覧くださってありがとうございます。お互いに行っておいてよかったですね。今ではテロにおびえる不幸な国になってしまいました。
あの優しい人たち、かわいい子供たちが心配です。
> pedaruさんにご訪問頂いてたので、ひょっとしたら例の第2弾完成かと思い?
> お訪ねしました。
期待しないでください、いつになるやら・・・・前回はヒエログリフでなんとか乗り越えましたが、もうネタがありません、古代ギリシャ語など入れましょうか?勉強してからだと、あと5年はかかりますので止めときます。
九州でもマイナーな佐賀県へ行ってきました。大気の状態が非常に不安定なのでどうなることかと心配しましたが、次々と予想を覆し、なんとか天候に恵まれました。普段無信心な割には天が見方をしてくれたようです。
感動すること、驚くこと多多ありました。そのうちアップします。今年中にはご覧いただけると思います。(遅過ぎっ!)
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2016/07/14 01:13:24
- RE: RE: オリエント急行 スィルケジ駅
- pedaruさんへ、続きまして♪
私、計算に弱くって・・お孫さんでも出来そうな引き算、トルコは
5年前の旅行でしたね。失礼しました。
私は2009年に行ってました。特にイスタンブールが気に入ったのですが。
>あの優しい人たち、かわいい子供たちが心配です。
特に親日家の国だし、本当に私も心配です。
このトルコ旅行、私も写真だけ旅行記に取り込んだのですが、日程表や資料が
見付からず、家探ししないと日の目を見るかどうかです。私もいつになるやらです。
これは、さて置きpedaruさんの"大英博物館"も"華麗なる一族の豪華or珍道中ツアー
in SAGA"
ヒエログリフ、大反響で産みの苦しみですか?いつまでも待ちます。焦らずに良い物を。
私、まだ人生、先が長いので大丈夫☆ pedaruさんもですよね☆
先週末は、まだお天気大丈夫でしたが、火、水曜日と大雨でした。
ご家族の日頃の行いが、よろしいようで(*^_^*)
では、ではお休みなさいzzz (pedaruさんが見る頃には、おはようですね\(^o^)/) cheriko330
- パリ好きおばさん 2012/11/01 11:29:17
- pedaruさん、投票ありがとうございます
- シルケジ駅に機関車トーマスがあったなんて、気が付きませんでした…
いつも、何か心残りがありますね〜
ちょっと一言多いのが私の欠点です…
- pedaruさん からの返信 2012/11/02 06:33:43
- RE: pedaruさん、投票ありがとうございます
- > シルケジ駅に機関車トーマスがあったなんて、気が付きませんでした…
> レストランも行って写真は撮ったのですが、食事をする時間がなかったのが残念です。
> いつも、何か心残りがありますね〜
> ところで、pedaruさんは題材がすてきな写真が多いですが、修正をしたらもっときれいになると思います。修正したら壁紙にピッタリ!な写真がたくさんありそうですよ。
> ちょっと一言多いのが私の欠点です…
パリ好きおばさん お早うございます。
確かに、 パリ好きおばさんの写真を見ればそうおもいます。でも、pedaru
はその技法を持ち合わせません。
修正したいのは、私の顔とこの性格でしょうか?
ちょっと曲がっているのが私の欠点です・・・
さっきから気になっているのが、おばさん、おばさんという表現です。おねえさんと呼ぶべきでしょうか? 要許可
pedaru
- パリ好きおばさん からの返信 2012/11/03 00:39:15
- pedaruさん、私はもう開き直っています〜
- 修正は一番簡単なのがMicroSoft PictureManagerでしょう。
私は、フリーソフトのPhotoscape というのを使うことが多いのですが、これでトリミングができないのが欠点かな〜と思います。
傾き修正やバックを明るくすることができるのが便利ですよ。
簡単なペイントもできます。シンガポールのラッフルズの写真で周りをぼかしたのも、たぶんPhotoscapeだと思います。
写真加工のフリーソフトは、かなりダウンロードしました。
面白いですよ、いろいろ使ってみるのは。
でもとりあえず、Photoscapeがお薦めです。
それから、十分おばさん年齢なので、気にせずに楽しく過ごしていこうと思っています〜
- pedaruさん からの返信 2012/11/03 06:40:49
- RE: pedaruさん、私はもう開き直っています〜
パリ好きおばさん お早うございます。
ご親切にありがとうございます。あまりこういうことは得意ではないのでいつになるかは分かりませんが、私の旅行記の写真が「おやっ 綺麗じゃない?」と思えたら、修正の技を駆使しているに違いありません。(そんな大げさなことじゃない?)
パリ好きおねえさん みのもんたかっ やっぱりやめます。
- DANAさん 2012/06/26 05:05:57
- 駅舎のおもむき
- おはようございます
ご無沙汰しました。
豪華な車両が停まっていたら、どんな雰囲気なのかと、ちょっぴり想像してしまいました。ヨーロッパの人にとって「オリエント」って、トルコ辺りのことだったのかな〜と思ってみたり。
それにしても、タイトルにスケッチをもってくるpedaru流。ほのぼのとして、いい感じです。
DANA
- pedaruさん からの返信 2012/06/28 07:04:10
- RE: 駅舎のおもむき
DANAさん お早うございます。
タイトルにスケッチ 恥を忍んでアップしてます。PCではあらが見えにくいので・・・・
横浜のクラシックホテル、拝見しました。ヨーロッパにも負けないほどの豪華さですね。知りませんでした。4トラをやっていて良かったと思います。
- ひろ★ひろさん 2012/06/13 06:59:37
- 終着駅
- pedaruさん、おはようございます!
大変スイマセン!!
この旅行記見逃しておりました。
昨年にこんな隠し玉があったとはっ!!!(投稿は先週でしたね)
pedaruさんの旅行記は国内から海外まで幅広くほのぼのしていてやっぱりイイです。
ひろ★ひろ
- pedaruさん からの返信 2012/06/15 20:24:46
- RE: 終着駅
- ひろ★ひろさん こんばんは(たまには夜に)
少ないネタを小出しにアップしています。今年中にイギリス
に行こうと思っています。
気が重いのが7歩というところでしょうか。
pedaru
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/15 20:43:01
- こんばんは♪
- > ひろ★ひろさん こんばんは(たまには夜に)
> 少ないネタを小出しにアップしています。今年中にイギリス
> に行こうと思っています。
> ツアーじゃ嫌だという妻を尊重して、個人旅行をと思っていますが、楽しみ3歩
> 気が重いのが7歩というところでしょうか。
> 昔、ロンドンの学生さんを2,3週間家に泊めたことがありますが、先日、イギリスのホームページを見ていたら偶然、彼の消息が分かりました。
> 今では、立派なジュエリー作家になっていました。彼にも会いたいし、是非行きたいと思っています。その時は、ロンドン暮らしの経験者の大将さんからも情報を得たいと思っています。
> pedaru
pedaru様
ホント、夜や昼と様々な時間にお便り下さって有難いです。
イギリスのHP見て消息わかったなんて凄いじゃないですか!
うん!感動・・・
なかなかそういう出会いは無いですよ。
pedaru兄さん、いつも私にそう言ってくれますから(^^)
ですから大切にして下さい。
差し出がましい事言って失礼致しました。
でもきっと良かったと思える気がします。
大将師匠ならまた違った事も言えると思いますが♪
自分なりの言葉でした(^O^)
ひろ★ひろ(^v^)
- ガブリエラさん 2012/06/07 11:08:21
- 懐かしのガラタ塔(*^_^*)
- pedaruさん☆
おはようございます♪
スケッチの優しい絵で始まり、10年ほど前に行った懐かしのガラタ塔で、思い出にひたらせていただきました(^O^)
スィルケジ駅、駅舎が本当に素敵ですね♪
オリエント急行の終着駅なんですね!
行ってみたかったです(^◇^)
ガブ(^_^)v
- pedaruさん からの返信 2012/06/08 20:35:41
- RE: 懐かしのガラタ塔(*^_^*)
ガブリエラさん こんにちは
いつもご訪問、そして、コメントをありがとうございます。
海外でも平気でひとりで行っちゃう勇気あるガブリエラさん、既にトルコは制覇済みでしたか。語学が堪能だから出来る技でしょうね。
アクセス数を見たら間もなく10万ですね。みんなに愛されるガブリエラさんだからこそですね。
pedaru
- norisaさん 2012/06/07 09:35:30
- オリエント急行!
- pedaruさん、
おお!やはりスケッチではじまりましたね!
オリエント急行、素晴らしい響きの路線です。
アガサクリスティを思い浮かべるのか、ロシアから愛をこめてを思い出すか、いずれにしろ日本からも欧州からも離れ、旅行者がいやがおうにも異邦人であること感じる国々を走り抜ける鉄路。
その終着駅にふさわしい陰鬱な画像も秀逸ですねーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2012/06/08 20:21:05
- RE: オリエント急行!
norisaさん いつもコメントありがとうございます。
norisaさんの旅行記にこちらからコメントしなければいけないのに、消極的で皆さんにも失礼しています。
アメリカの観光旅行記はよく目にしますが、その都度感銘を受けるnorisaさんのような旅行記は少ないですね。大学についての考察、知らないことが多くて、勉強になります。
スケッチ、もうそろそろネタ切れです。
pedaruさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記