イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011〜2012の年末年始はトルコに行ってきました。<br />前半はカッパドキアへ一人旅、後半はイスタンブールで夫とのんびり年越しです。(あくまで当初の予定。)<br /><br />往路はコンチネンタルのワンパスで長〜いこと温めていたマイルを使用。<br />復路はイスタンブール発〜成田着の片道をエティハド航空で購入しました。<br /><br />しかも、往路は・・・・<br />私=成田〜仁川(アシアナ航空)、仁川〜イスタンブール(トルコ航空)<br />夫=成田〜北京(ANA)、北京〜イスタンブール(トルコ航空)<br /><br />飛行機が大好きな人みたいですが、実はあんまり愛着がない私。<br />ただ、この4traで飛行機関連のコミュニティに入って、皆さんに仲良くしていただいているので、機内レポートは義務のように感じています。<br />これは、飛行機旅行記です。番外編にしました。

飛んでイスタンブール(2011−2012)番外編

2011/12/23 - 2012/01/03

れいろんさん

2011〜2012の年末年始はトルコに行ってきました。

しかも、往路は・・・・

飛行機が大好きな人みたいですが、実はあんまり愛着がない私。
これは、飛行機旅行記です。番外編にしました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ

12月23日の出発です。
    (年末お仕事の皆さん、ごめんなさい!)

成田までリムジンバスを利用したので、渋滞が気がかりで時間に余裕をもって向かったら、早く着き過ぎちゃました。

アシアナ航空のカウンターは開いていないし、、、。

チェックインの後は長い行列の出国審査をクリアして、
    ユナイテッドのだだっ広いラウンジで寛ぎました。
    (もちろんビールで!)

搭乗です。

クリスマス飾りで飾られた機内でした。
    噂に聞いてはいたのですが、OZ105便(アシアナ航空、成田発ソウル行き最終便)は、ファーストのシートをビジネスに開放!

(お客さんが少ないので2階席をクローズし、ファーストに持ってくる見たいです。この日も、ファーストの10席でもガラガラでした。)

さすがに広々、快適です。

でも、乗っている時間は2時間ちょっと。
    しあわせは長く続かないものです。

この日は成田の滑走路が混雑しているとかで、40分くらい待機時間がありました。

おかげで(?)見たかった映画=アンダルシアを見ることができました。
    事前に「夏への扉さん」から突っ込みどころをお聞きしていたので、映画の内容より、そっちが気になったりして、、、、。

シートはファーストですが、サービスはあくまでビジネスクラス。
    (この便は2クラス制。ファーストクラスの設定はないんです。)

シャンパンは出ますが、お食事はワンプレートでの提供。

焼き鳥ごはんなのに、コチュジャンも付いてきました。
    さすが、韓国キャリアですね。

あっ、画面に織田さんが写っています。

そうそう、謎の呪文。
    B747−400(Combi)

で、仁川からイスタンブールのチケットは、成田のアシアナのカウンターでは発券してもらえず、仁川のトランスファーデスクに行かなくてはなりません。

「どこの(何番の)デスクですか?」
    「・・・申し訳ありません。他社便ですので、私どもも良くわからないので、仁川でお尋ねください。」

その後、日本人のアテンダントさんが来て「航空券の御控えをお持ちですか?・・・これはE−チケットなので、直接、搭乗口のカウンターへ行っていただいても大丈夫のはずです。」

さてさて、、、、

トルコ航空の機内です。
    汗びっしょりで乗りこみました。(※)
    2−2−2の座席配置で、ちょっと古い感じ。

※ところで、仁川での乗り継ぎが意外と大変だったんです。
     聞いてください〜!!

成田で発券してもらえず、機内でもトランスファーデスクの正式な案内がなかった事は前に書きましたが、、、、

まず、2時間半と十分にみていた乗り継ぎ時間。
    仁川に定刻の30分遅れ位で到着したものの、ソウルは大雪。
    空港機能に問題はなかったのですが、着陸した機体は、滑らないように(?)積雪の構内をターミナルまでゆ〜くり走る!

なので、降機した時は、出発時間の1時間半(90分)前になっていました。

トランスファーデスク(2か所)が閉っていたりして、良く分からないので、直接、搭乗口へ。
    ちょうど私が搭乗口に着いた時、搭乗カウンターへ電話が入っていました。「れいろん様がまだなんんです。」と言っている様子。
    「はい〜、私がれいろんです。」
    「すぐ、トランスファーデスクFに行ってください。」
    ・・・・戻るの??

戻りましたよっ!!
    ついでなので、座席の注文もつけてきました。
    ラウンジの利用券もいただきましたが、この時点で搭乗時間!

今日は翼につもった雪を除去する作業もあるので、搭乗時間が早まったみたいです。
    折り返して搭乗口へ。そのまま乗機。

仁川に着いて始めて座ったのが、この飛行機の座席でした。
    疲れちゃったよ〜〜。

アシアナ航空では成田の地上係員も、キャビンアテンダントもしきりに「他社便なので、、、」と言っていましたが、この便はトルコ航空とアシアナ航空のコードシェア便でした。

・・・仁川はアシアナ航空(と大韓航空)の母港なんだよね〜?
    シェア便なんだから、もう少しちゃんと案内してくれてもいいんじゃないの?

ところで、本日、ビジネスクラスはガラガラでした。
    9人くらいかな?
    東洋人は私を入れて2人、女性は私のみです。

トルコ航空の自慢(?)フライング・シェフが登場。
    ウエルカムチョコレートを配ってくれます。

ゴディバのチョコレート。5種類、綺麗に並んでいました。
    2つ頂いたところ、「もう少しいかがですか?」と優しいお言葉。
    「十分です。ありがとう。」

なんて、親切なんだろう〜。
    ・・・この時はまだ後の展開を予想できませんでした。

トルコのナッツは美味しいなぁ〜。(韓国産かな?)

シャンパン+ナッツは大好きな組み合わせ。

前菜は海老とアスパラガスのサラダをお願いしました。

有無を言わず、韓国のりまきとキムチ2種の小皿が・・・。
    韓国おそるべし!!

メインはチーズのラビオリ。

予想していた形状とは違いましたが、味は良かったです。

そして・・・・
    「デザートはいかがしますか?」byフライング・シェフ

メインをやっと食べ終えたかどうか・・というタイミングでデザートワゴンがやって来ました。

「アイスクリームをください。」

「あなたはトルコスイーツを召し上がったことがありますか? ぜひお試しください。アイスクリームも盛りつけますので。」

・・・チョコレートソースまでかけられちゃいました。

ご存じの方は想像してください。
    食事の後にこの量のトルコスイーツ。(劇甘!!!)
    「美味しいでしょう?」byフライング・シェフ
    お願い!!聞かないでください!
    頑張ったよ私! 完食しました。

そうそう、呪文はA340−300。

シートは倒すと足が下がり、ずり落ちちゃうタイプ。
    まあ、今回は隣が空席なので十分です。

ただ、トイレがちょっとな〜。
    日系航空会社のエコノミーのトイレより狭いし、あんまり途中でお掃除をしないのね。快適とは言い難いです。

映画をみたり、音楽を聴いたりしながら、12時間。

ルームサービスのようにフル・オーダーの朝食がやって来ました。

やっと到着したイスタンブールは雨でした。

しかも、まさかの沖止め!

韓国からの乗客の大半は乗り継いでヨーロッパに向かうようです。

私も当初はウイーンかプラハでクリスマス・マーケットを見ようかなと思っていました。
    トルコ航空のイスタンブール〜ヨーロッパ各都市(東欧・中欧)、意外にリーズナブルなんです。

なので、ターンテーブルもがらがら。
    ・・・・しかも、私の荷物が出てこない〜!!

トルコ航空のバケッジ・クレーム・ブースに行きました。
    やる気5%位の係員のお姉さんが、めんどくさそうに問い合わせて、「まだ、全部出てきてないのそうよ。これから出てくるわよ〜。」

出てきましたよ。30分以上もたって! クルーの荷物といっしょにねっ!
    プライオリティ・タグが付いているのに〜?

まあ、ロスト・バゲージではなくて良かったです。
    仁川での乗り継ぎ時間も短かったので心配していました。

おまけに、これからカッパドキアに向かうので、たとえ「後で届ける」と言われたって、どれだけ後になることか、、、、。
    (ソウル〜イスタンブール毎日飛んでいない。イスタンブール〜ネブシュヒルは1日1便。)

国際線の到着ロビーでしばらく時間をつぶし、国内線に移動します。

この2つのターミナル、ちょっと離れています。ゆっくり歩くと10分くらいかかるかな?

ネブシュヒルへは1日1便。
    イスタンブールからの往復便が飛んでいます。

カッパドキアに行く場合、カイセリ空港も利用できます。

カイセリ空港へは便数も多く、カイセリの街も見どころがあるので、行きはネブシュヒルへ、帰りはカイセリからと考えましたが、ネブシュヒル便が激安なので、往復ともネブシュヒルにしちゃいました。

3−3の小さい飛行機です。
    謎の言葉はB373−800。

今日はほぼ満席ですが、私の隣は空席。
    通路側もトルコ人の女性でラッキーでした。

短い飛行時間ですが、お食事がでます。
    白チーズのサンドイッチと、ヨーグルト、トマト・キュウリ・オリーブなどのサラダ。

飲み物はセレクトできます。(アルコールはなし!)

雲の切れ間からトルコの大地が見えました。

はるばる来たなぁ〜。

ネブシュヒル空港に到着。

前と後ろにステップがかかります。

カッパドキアには4泊滞在。

雪の降る寒〜い中、奇岩を堪能し、気球にも乗り、、、

帰りの飛行機は機体整備不良とかで2時間近くのディレイ。

ネブシュヒル空港の職員では対応ができないということで、カイセリ空港からメカニックの人が来て修理(点検)する・・・とか・・・。

今日はイスタンブール空港そばのホテルに泊まるだけなので、飛びさえすれば良いのですが。

「今、カイセリ空港からメカニック職員が到着しました。サムタイムで搭乗できる見通しです。」

・・・まあ、修理(点検?)の時間も必要ですよね。
    あたりまですが、この後も長く待ちました〜。

飛んで良かったな〜。

雲の海から山が頭を出しています。
    お日様もまぶしい。

チキンサンドとインゲン豆のトマト煮、デザートケーキ。
    飲みものはアイランをもらいました。

美味しかったです。

翌日、夫と合流し、イスタンブールの旧市街で4泊。

世界遺産の街でゆっくり過ごしました。

忘れてはいけないのが、イスタンブールの猫ちゃん。

この子は招き猫。

寒い日だったのでお店の人に綺麗な布で包んでもらっています。
    (猫ちゃん、よく、嫌がらないよな〜。)

最終日、イスタンブール〜アブダビ〜成田とエティハド航空で帰国します。

エティハドのビジネスだと、市内(だいたい空港から50km程度)からのリムジン送迎サービスがあるのですが、トルコと日本は対象都市がありません。

残念だな〜。一度くらい、そういう贅沢、経験したいです。

イスタンブール空港ではプライムクラスラウンジが利用できます。
    狭いラウンジですが人も少なかったです。

このラウンジでびっくりしたのは、PCで日本語表示&入力ができたこと。

4Traのページで写真を撮ってきました。

食事のメニューは自慢の(?)トルコ料理の数々。

ひよこ豆のペースとやスベリヒユのヨーグルト和えなどの冷たいもの。
    ボレキ、ポアチャは暖かい状態で用意されており、スープもトルコ風。
    最後のトルコ料理を楽しむのも良いですね。

当然、エフィス・ビールもあります。

トルコはイスラム教を信仰している人が多い国ですが、今回、いろんな場所でクリスマスツリーをみました。

空港でも! 天井の飾りもクリスマスオーナメント。
    さて搭乗口へ、向かいましょう。

この空港でちょっと面白かったのは、空港ロビーに入る時点で軽いセキュリティチェック(液体を持っていてもOK!)があって、チェックイン、出国審査があって、搭乗口付近で再度セキュリティチェック(水没収されました。)という、他と違う流れ。

このフライトは日本人の乗客が多かったです。
    アブダビから名古屋と成田便に接続できるんです。

ビジネスのシートは2−2(16席)、エコノミーは3−3の小さい飛行機。(ファーストシートはありません。)
    呪文はA320−200です。

で、びっくりな出来事が・・・・。

16席中、15席が埋まっていて、そのうち10席を1家族が利用。
    大人7名、子供3名(+乳飲み子1名。)
    あたりまえですが、子供達も座席が必要なので、子供もそれぞれビジネスシートに一人掛け。
    (しかも、子供って言っても5歳児未満。当然、一人で大人しく座っていられるわけもなく、ママのお膝の上が座席に〜。)

アラブのお金持ち・・・話には聞いていましたが、すごいのね〜。

私達はシャンパン飲んじゃう〜。

(アラブお金持ちファミリーは、お酒飲みません。)

開けてもらったシャンパンは私と夫の専用でした。

ボスフォラス海峡と黒海を眺めて・・・

お食事をいただきます。

メゼの盛り合わせ(私の前菜)

シシカバブ(夫のメイン)と、最後までトルコ料理を楽しみます。

ちなみに金持ちファミリーはお茶だけ、前菜だけ、メインだけとか、、。
    セットで召し上がっていたのは若い女性一人だけだったかな。

我々はお腹がすいていなくても、全部食べる!!

やっぱり、そこに高い壁があるのね。

アブダビ空港に到着です。

沖止めだったのですが、ビジネスクラスの乗客専用にバスが2台待機していて、あの11人の家族で1台、私達5人で1台でターミナルに送ってもらいました。

あまりのことに、びっくり!

アブダビ空港はエティハド航空のホーム。

かの「アラブ首長国連邦」の空港ということで、ドバイ(行ったことないけど)のような、金きら金を期待していましたが、免税店が充実しているほかは、いたって普通でした。

このラクダくんがちょっとアラブかな?

綺麗なお姉さんが受付に座っている、エティハド・ラウンジで休みます。
    広いのですが、かなり混んでいました。

シャワーする時間もなかったので、お飲み物をいただいただけ、、、。
    ちょっと残念です。

イスタンブールでチェックインする時、1−2−1の座席配置だときいていたので、期待していたんですが、期待通り!!

ベットシートでした。うれしいなぁ〜。
    私達は並びシートをリクエストしたので、真ん中の2席です。
    5列目でパネルの前、その先はファーストクラス!!

こちらは私の左隣。

身なりが良く、態度もきちんとした小学2年生くらいの男の子が座りました。
    アラブ社会のお金持って本当にすごいのね〜。

またまた、シャンパンをいただきます。

この便はアブダビ〜成田なので、当然、日本人乗客も多く、我々専用ボトルとはならなかったので、安心して、食事の時には別のお酒が頼めます。

この並び席は通路側に、このような電気、コントローラー、小物置きなどがあり、真ん中はくっついています。、

反対に中央にこの部分を配置し、2人の距離を保つようになっている席が交互に配置されています。
    一人旅ならその座席で、隣の人とは距離がおけるようになっているんですね。

謎の言葉はA340−600です。

ファーストクラスはカプセルホテル以上のスペースを持つ完全個室タイプ。
    この日の乗客はたった3人のだったようです。(12席あるようですが、、、)

ビジネスは我々がいたブースの後ろにもブースがありました。全部で32席かな? 満席でした。

私は久しぶりの和食を美味しく頂きました。
    「懐石」というコースメニューになっています。
    これは二の膳です。この前に前菜の膳がでました。

夫はアラカルトでメインに鴨肉なんかを食べていました。

映画のコレクションが好みではないので寝ちゃいます。
    天井に星が映るのは必要なのかな〜。

座席はベッドになるので楽々です。熟睡しちゃいました。
    熟睡していびきをかいている人も結構いましたよ。

成田到着2時間前に(上海上空付近でした)、アテンダントさんに起こされて、朝食をいただき、無事帰国しました。

• クラウザーさん 2012/01/15 14:06:31
    庄野マヨかっ!
    と一応突っ込んでおきますね☆

ねえちゃま、出遅れましたが、水分と、いえ、随分といい思いを

されたようですね☆ 羨ましいですよ!

あたいもまだ、ビジネスで1−2−1のアブレストの機材は乗った事がない

ですよ〜。 いいな〜  ほんとに快適そうですね!

仁川では走らせまくって、胃ン腸に堪えませんでしたか?

でも、トカゲで、おかげだろっ! 機内で美味しく食べれたのでは♪

呪文・呪文が長すぎ・・長呪文着てたの? 長襦袢だろっ!

なんであれ、いい思舌じゃないですか〜?

現地で旦那さんと待ち合わせですか?

無事に合流で来てよかったですー

飛行機の事、少しは勉強する気になりましたか?(笑)

飛んでイスタンブールは大好きな歌ですよ〜

その次の乾杯モンテカルロも大好きですよ〜

しょうも無い!って言わないでね☆ しょうのまよ!ですから・・・

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/17 22:53:31
    うらまないのがルール!!
    隊長、復活ですか?

おとなしくしているのに飽きたんですね??

「787ついに就航」とかの見出しでやんの。変なの〜。

イスタンブール、楽しかったです。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/01/18 07:05:59
    RE: うらまないのがルール!!
    ねえちゃま

ビールがなくても、うらまないのがルールですね!

了解です!

でも、せっかく酔ったのに、大豆なのですね!

酔うだけの〜♪ あら?大豆?

夜だけの パラダイス ♪  だろっ

クラウザー

> 隊長、復活ですか?
    > おとなしくしているのに飽きたんですね??
    > 先日、本屋さんで「航空機関係の雑誌」コーナーがあってびっくりしました。
    > 「787ついに就航」とかの見出しでやんの。変なの〜。
    > イスタンブール、楽しかったです。
    > 隊長が旅行するときは、レストラン入店時に「ビールはあるのか」を必ずチェックすること! 今回2度、アルコールを出さないお店に入ってしまいまいした。
    >                   れいろん
  • パパさん 2012/01/13 11:20:53
    イスタングール行ってみたい
    れいろんさん

年末、年始とイスタンブールだったのですね。

ビジネスクラス、ステキですね。

行ってみたいです。エジプトまでは行きました。あとちょっと先でしたね。

結構、予定が詰まっていたりして、中々行く事が出来ないですね。

それに、その前にラパスでオフ会しなきゃね。(笑)

パパさんより

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/14 22:33:57
    RE: イスタングール行ってみたい
    パパさん、今晩は!

書き込みありがとうござます。
    年末年始でカッパドキアとイスタンブールに行ってきました。
    トルコは想像していた通り良い国でした。また行きたいです。

ラパス、今年、実現させたいですね。
    無理なら、沖縄2泊3日で5DIVE(初日午後から2本、2日目3本)とかでも良いです。
    欲張らず、近い所からというのも、いいかもしれません。
    どうでしょう?

• kanaさん 2012/01/09 00:09:24
    トルコ航空のフライングシェフってゆーんですね(^^)
    れいろんさま こんにちわ

いやー、中身の濃い旅行記ですね
    もう完璧にこちらの人間です(笑)
    トルコ航空はフライングシェフっていうのですね、知りませんでした。
    でも、トルコスィーツをあんなに食べれるなんてうらやましー
    私には、そんなこと一言もなかったですよ、4回も乗ったのに(笑)
    シートはちょっと残念でしたね、新型ほんと快適でした。
    そしてエティハド!ほんとにビジネスですか!!
    現状最強じゃないでしょうか?
    しかし、なぜに往路のルーツトが違う???

kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 01:05:31
    NYからですか? 感激!
    kanaさん、南米満喫しましたか?

ウユニ塩湖、先を越されちゃいましたね〜。
    私も体力のあるうちに行っておかないと・・・。

kanaさんの2011GW・トルコ航空記にもフライング・シェフ、写っていましたね。
    今回はガラガラだったのと、東洋人は2名のみ、女性は(ビジネスクラスの中では)私だけだったので、サービス過剰になちゃったのkana〜。

夫は北京からトルコ航空で、こちらはベッドになる新型だったらしいですが、ほぼ満席だったので、あんまりゆっくりできなかったと言っていました。

夫と私の往路ですか? 出発日が違うんです。
    ちなみに2人とも往路はCOのマイルで、復路は直接購入で行ってきました。

そうそう、イスタンブールでは、おそらくkanaさんと同じハマムに行ってきましたよ。
    (でも、空港には泊まりませんでした。)

• megさん 2012/01/08 23:45:31
    玄人的なチケット手配ですよ〜!
    れいろん姉さま、こんばんは。

行きはマイルで取って帰りは現地発チケットなんて
    すでに十分玄人ですよ☆

コンチのワンパスは片道でもOKなんて便利ですね!
    ANAは往復なのでスタアラ系で片道でも取れる所も
    抑えておかないとと思ってたので。

アシアナのファーストで行ってゲートとトランスファーデスクを
    バタバタと走り回るのはあの広いインチョン空港では大変ですよ!!
    でも激甘な高カロリースイーツで帳消しですねw

エティハドもいいですね!
    セミ個室的な雰囲気がでてて、そう7Aと9Aの席を予約してました。
    5月の帰りはエティハドに乗る予定なので(カタールも買ってますが)
    楽しみです。

meg

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 00:52:46
    megさんのおかげです。
    megさん、メッセージありがとうございます。

コンチのマイル・・・10年以上も寝かせていたんです。
    UAとの統合で今後の見通しがつかないので、使っちゃうことにしました。
    年末年始はセーバーがほとんどとれなので、ヨーロッパ往復には足りなかったので、、、。帰路を別購入。

megさんの乗ったLHでフランクフルト乗り換えでもとれたのですが、イスタンブール着が(同日の)夜になるので、朝着便にしました。

エティハドのイスタンブール発券は、以前、megさんは「こんな方法は?」って教えてくれたから、トライしてみたんです。
    (片道でも結構、お値打ちで発券できるんですね〜。)
    本当は往復も・・考えたのですが、先の事が考えられないので、もったいない気がしつつも、今回は片道で使い切りです。

エティハドですが、2席並びでも真ん中がくっつかないシートが交互にあるので、もんきちさんとい一緒なら、その方が楽しいかも・・・です。
    特に食事の時間は。(夜は外、見られないし、、、、。)

• S-naoさん 2012/01/08 22:24:40
    立派な!
    姉ちゃま、こんにちは。

飛行機だけでこれだけ立派な旅行記が作れるんですから、もうすでに“コチ
    ラ側”の人ですよ〜(笑)

仁川でのマラソンは大変でしたね。
    その後のお酒がおいしかったんじゃないでしょうか?

無表情で布に包まれている猫ちゃんには笑わせてもらいました。
    ぬいぐるみかと思った・・・(^^;

S-nao

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 00:35:17
    違う違う!
    S-naoさん

トルコは動物天国ですね。
    特に猫は可愛いがられていますよね〜。
    もう、野良ちゃんだってパンなんてあげても食べません!
    (肉なら食べる・・・)

イスラムの人が嫌うという犬も、野良でも皆おっとりしていて、呼ぶと来てくれて、一緒にお散歩したりしました。

仁川乗り換えね〜。アシアナ航空は「他社便」て、言い過ぎ!
    一応コードシェアなんだから、トランスファーデスクの把握くらいしておいて欲しいですよ!!

飛行機についてのコメントはじぃ〜ssmaへの返信を見てね〜。
    A−なんたらはやっぱり呪文。

• zzr-cさん 2012/01/08 17:25:34
    呪文
    ねえさん こんにちは!

わざわざ飛行機編を作っていただいたんですね。

そういえば前から言ってましたね。
    謎の言葉とか呪文とかって(笑)

旦那さまと別々のルートで現地集合素晴らしいじゃないですか!

途中ハプニングもありましたが、プライオリティタグが
    全く役に立たないなんてあり得ませんね!

オイルマネー恐るべしですねぇ〜
    ってか個室のファーストに乗ってみたいと思いますが
    どれ位の金額なんですかね?

やはり飛行機に乗るならエコよりビジ以上が楽で良いですね^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 00:26:45
    RE: 呪文
    じぃ〜sama

いつも、ありがとうございます。

A−なんたらとか、B−なんたらって、もちろん意味はわかるのですが、私にしてみれば、「鉄な人」がムハなんとか、モハなんとかって言っているのと同じなんです。
    座席が良いにこしたことはないけれど、十分検討したって、機材変更は日常茶飯事でしょ? いつも神頼みで乗っています。

アラブのお金もちはお子様でもビジネス。しかも皆(乳飲み子は別ですが、)きちんとしていて、騒いだりぐずったりしないんです。
    ベッドシートにはしゃいでいるのは、良い大人の私達だったりして・・・。

くータンは乳飲み子時代からビジネスクラストラベラーだから、あんな感じになるのかもしれないですね。うらやましい〜。

• ガブリエラさん 2012/01/07 23:34:31
    ビジネスクラス、それは憧れ(*^_^*)
    れいろんさん☆

こんばんは♪
    トルコには、10年ほど前に行ったのですが、トルコ航空のエコノミーで行きました! 雲泥の差ですね・・・・・\(◎o◎)/!
    快適そうですね。

そして、トルコのスイーツの甘さ、わかります(>_<)
    ケーキとかって、「砂糖をかためてつくったの?」っていうくらい甘くて、甘いもの好きの私でも閉口しました(^_^;)
    でも、とても親日のトルコ人の方々は、いっぱい盛ってくれますよね・・。
    完食されたのは、すごいです♪ パチパチ!

謎の言葉って、と思ったら、機体の名前だったんですね♪
    くすっと笑ってしまいました(^O^)

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 00:17:20
    ビジネスクラス、それは若い人には必要のない移動手段!
    ガブリエラさん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

砂糖を使ったスイーツなのに、なぜ、砂糖単体の数倍の甘さになるのか??
    謎です〜? おまけに私、甘もの得意ではありません。

唯一の(本当)可愛い(嘘!!)女性なので、シェフがはりきちゃたんでしょう。
    トルコ人らしいサービスぶりで、困っちゃったのですが頑張りました。

噂には聞いていたのですが、トルコは猫天国で、猫好きな私にはすごく心地いい所でした。
    今回はカッパドキアとイスタンブールしか行っていないので、また。行きたいです。

そうそう、ガブリエラさん、「野バラ」練習しておいてね。
    私はシューベルトよりウェルナーのメロディーの方が好きです。

• たらよろさん 2012/01/07 23:12:02
    早速想像しました〜〜〜!
    こんばんは〜れいろん様。

年末年始はトルコで年越しだったんですね〜
    ご主人の影があまりブログに無いので、ちょっぴりビックリ!
    まあ、ご夫婦ですから一緒に年越し、、、当然ですよね〜(笑)
    でも、何かが意外に感じちゃった(笑)

アラブの金持ちって本当にすごいのね〜〜
    きっとレベルが信じられないくらいに凄いんだろうなぁ〜
    身なりがしっかりしていてお利口さんというのも素晴らしいわ。

布に包まれたニャンコも超ラブリー♪

そして、トルコのデザート、、、想像しましたよ〜
    甘党を自他共に認める私ですらトルコのデザートは辛い〜〜
    1カップのアイスですらしんどいのに、これはどうしようもない量だな〜
    はてさて、困るわ〜〜(笑)

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/09 00:09:07
    書き込みありがとうございます。
    たらよろさん、こんばんは!

もうすぐ正体がばれちゃうな〜と思うと、お会いしたいよな、したくないような? 今、複雑な感じです。

トルコ航空のデザートは頑張りましたよ〜。
    東洋人が2人(おそらく他の乗客はトルコ人)、おまけに女性は私一人。
    なので、フライング・シェフが「親切」に盛りつけてくれちゃたんですよ。

激甘スイーツを食すと、強いお酒を呑んだようにクラっときますよね?
    個人的には、だからお酒を飲まない国のスイーツってすごく甘いのだと思うんです。
    「これは強い酒、強い酒と同じ!!」と自分に言い聞かせて完食です。

トルコは猫天国でした。なぜ放題!! 気に入りました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る