カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月24日、初めてトルコの大地に降り立ちました。<br /><br />イスタンブールに到着し、そのまま国内線でネブシェヒルに。<br />イスタンブールでは空港の外に一歩も出ていなかったので、私の初トルコ上陸はネブシェヒル空港。<br /><br />ですが、空港シャトルを頼んでいたので、そのままバンに載せられ、ギョレメのホテルへ。<br />荷物のように届けられたので、初トルコはギョレメ!! <br />記念の場所になりました。<br /><br />日本から洞窟ホテルを予約していきました。4泊します。

洞窟に4泊@私のギョレメ滞在記

2011/12/24 - 2011/12/24

れいろんさん

イスタンブールに到着し、そのまま国内線でネブシェヒルに。

荷物のように届けられたので、初トルコはギョレメ!!
記念の場所になりました。

日本から洞窟ホテルを予約していきました。4泊します。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

仁川経由でイスタンブールに到着しました。

冷たい雨がお出迎えです。

国際線空港から国内線空港に移動する途中、ふと外を見ると、トルコの国旗が並んでいました。

トルコは以前、すごく憧れていた国。
    なかなか訪問の機会がなかったけど、今回、来ることができて嬉しいです。

国内線の出発ロビー。

なんとなくのんびりしていますね。

カフェのショーケースにはターキッシュ・スイーツが並んでいます。

ケースの上のシミット(リング状のゴマパン)が美味しそうです〜。

トルコの大地を飛んで・・・

1時間ちょっとの搭乗ですが、機内食もでました。
    シンプルですが、美味しかったです。
    (短距離の場合の機内食ってこのくらいで良いと思うの。)
                 ↓

あっというまにネブシェヒル空港に到着。

滑走路も濡れていて、、、
    雨があがったばっかりという空模様。

前後2か所にかけられたタラップを降りて、、、

初トルコの地に足を着ける!

イスタンブールから連れてきてくれた飛行機を写真に収めて。

やっぱり、み〜んな、記念撮影。

このトルコのご家族が可愛らしかったので、子供の写真の撮るパパの、その後ろから撮っちゃいました。

予約していたシャトルサービス。
    空港〜ギョレメのホテル=20TL

このバンにぎちぎちに詰められました。お客13人+ドライバー。
    (○○○○人のデブが多くてすごく狭かったです。お願い!お尻を一人分のスペースに置いて!!)

(・・・帰りも同じバンに満員乗車でしたが、東洋人が多かったので、かなりスペースに余裕がありました。体格って大事なのね〜。)

いきなりですが、ホテルです。Elif Star Cave Hotel。

ギョレメのバスターミナルからは8分くらいかかるかな?
    私はシャトルバス利用なので、ホテルの前に降り立ちました。

外観の写真がなく、いきなり部屋の廊下の写真です。

右が私のお部屋。

「れいろんのために、素敵な部屋を用意したよ〜!」
    と、またいい加減な事を言われましたが、本当に良い部屋(私の感性的に)でした。

「○球の歩き方」に載っている部屋ですね。
    あの、写真の可愛らしい内装より、白いベッドがシンプルで良い感じ!

壁にたくさん穿たれた穴は、物入れに使うんだそうです。

「この地方の伝統的な室内だよ」と説明してくれました。

再度、廊下に出てみます。

11室しかない小さなホテル。
    私の部屋と、もう1部屋あるこの階が最上階です。

廊下からの眺め・・・

すごいなぁ〜。あこがれていた「とんがり岩」の並ぶ風景。

街の中心から少し離れているので、のんびりしています。

(後で思うと、カッパドキアで青空が見られたのはこの時だけでした。)

お部屋には小さい窓が一つあります。

窓の前の衣装箱の上に、ティーメーカーと大きいガラスのチャイコップ、紅茶とお砂糖が用意されていました。

椅子は写真の1客のみ。
    くつろいで座る感じではないですね。

窓からの眺めはこんな感じ。

なかなか素敵です。

さて、バスルームは・・・

綺麗なタイル張り。

天井は岩を掘った跡が残っています。

シャワーは下に水受けがなく、
    緩い傾斜の床と排水溝があるタイプ。

(ケアンズでもこの手のバスルームでした。
    使用すると広い範囲で床がびしょびしょになります。)

でも、給水はとても良く、いつでも熱いお湯がたっぷり出ました。

これは、バスルームの窓からの景色。

ガラスは入っておらず、木の扉が付いています。

今回のホテル選びで気にしたことは、暖房の有無です。

冬の洞窟部屋はとても寒く、暖房がない(もしくはオーナーがケチって入れてくれない)と、足元から冷えて、とても居られないと聞いていたからです。

この Elif Star Cave Hotelは、暖房完備と書いてあったので選びました。

セントラルヒーティングが入っていてお部屋は暖か、
    ベッドには電気毛布が敷いてあってぽかぽかでした。

この設備に朝ごはんが付いて、ダブルのシングルユース=1泊20ユーロ。
    4泊しても80ユーロ!!
    ギョレメは全般にホテルが安めですが、お値打ちでした。

あとで紹介しますが、スタッフも皆フレンドリーで、心地良かったです。

穿たれた穴に、荷物を入れて、すっかり「自分の部屋」にして・・・

街に出かけました。

街の中心もすごい!
    奇岩と普通の建物のコラボレーション!

向かうのは、ホテルのスタッフに教えてもらったラヴ・バレー。

日本のガイドブックには載っていませんが、ギョレメの方々の自慢の奇岩スポットのようです。

ギョレメ野外博物館に向かう道の途中で、右に入れば良いということです。

おおっ、コレかな〜

おおうっ、これはなかなか・・・。

あちらはローズバレーかしら?

でも、この空模様。
    ・・・・寒いです。

右手の岩の中ほどには、入口跡が見えますね。

見えているのはツーリスト・ホテル。(高級ホテル)

ホテルでもらった手書きの絵地図によると、ラヴ・バレーはこれ沿って、奥に入って行った所にあるらしい。

と、いうことは・・・、
    今、私がいるここはラヴ・バレーではないのね?

でも、これはこれで、興味深い景色だったから良しとしましょう。

すっかり体が冷えてしまったので、ホテルへ戻るかな〜。

と、思ったんだけど、ホテルの横を通って、来てしまいました、ラヴ・バレー。

奇岩がのっぽで素敵です。

鉛筆がにょきにょき立っているみたい。

このテーブル状の岩も素晴らしい。

ちょっと頑張って、来てよかったよ!

寒いし(?)、夕方なので、のーばでぃ・いず・ひあ!

素敵な風景を、私、ひとり占めです。

このあたりから、ギョレメの裏山のサンセット・ビュー・ポイントにも登れるようなのですが、今日はおとなしく往路を戻ることにします。

ギョレメの街に戻って来ました。

洞窟カフェ。
    テラスが素敵ですが、冬期は使用できないな〜。(日本人の場合!)

メルケズ・ジャーミィ(モスク)の前のお清め場。
    (ジャーミィの写真がないのも、間抜けですね。)

イスラムの人達は礼拝の前に、水で手や足を洗い、身を清めます。

日本のお手水と少し似ています。
    おそらく意味するところは同じなのでしょう。

帰ってきました。ホテル外観です。

ざっくり3階建てなのかな?
    中1階、中2階部分にもお部屋があるので、実は5階建??

今日はお部屋で夕食にします。
    お水とチーズ、ヨーグルト、クッキー、乾パン(グリッシーニ)を買ってきました。

話には聞いていましたが、ヨーグルトはとても美味しかったです。
    グリッシーニも小麦の味がして美味。クッキーは甘すぎでした。
    チーズは酸っぱくて完食できず・・・。(後日、猫にあげてしまいました。)

あとは、ポアチャ1個と謎の果物。
    (レモンだった〜。見るからにレモンですね。)

ティー・メーカーで熱〜い紅茶を入れていただきました。
    レモンのすんごい酸っぱさが、疲れに効いたかもしれません。

一人旅の時の夕食は、こんなもので済ましちゃうことが多いです。
    3分の2くらいこんな感じかな〜。

きんきんに寒い廊下から見る街明かりです。
    右手の方が明るいのがわかります。街の中心の方向です。

初トルコの一日が終了。

ぼんやりウチヒサールの城塞岩が見えます。
    ライトアップしているのね。

明日は早朝、気球に乗ります。
    お休みなさい!

• megさん 2012/01/24 20:58:27
    洞窟ホテルに4泊してリゾート満喫ですね!
    れいろんさん、こんばんは!

カッパドキアに4泊ならのんびりと観光が出来ますよね?

カッパドキアとバムッカレ行きたい思っているものの
    せっかく行くなら最低3泊はしたいと思うとなかなか
    決行出来ずにいたのですが、カッパドキアだけに絞って
    行って見ようかと思いました。

冬は寒そうですが雪が降れば雰囲気がでてこの季節もよさそうですね。

アジエさんともニアミスだったみたいですね?
    海外発券してトルコでオフ会でもしましょう☆

meg

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/25 00:57:05
    リゾートかな〜??
    megさん、書き込みありがとうございます!

アジエさんとニアミスだったんですよ。イスタンブールで!
    なんか変です! ウイーンでザッハトルテでニアミスのはずだったのに。

カッパドキア、素敵でしたが、寒かったです。
    旅行記続編できたら、見に来て下さい。
    この翌日、大雪だったんです。雰囲気良いのかな〜?
    全部、白くなっちゃうので、ビジュアル的にはNGだと思いました。

私も(夫も)バムッカレ行きたいので、遺跡温泉プールでオフ会しましょ!

れいろん

• komeriさん 2012/01/24 19:43:35
    教えてください。
    はじめまして。

今、一番行きたい外国はトルコなのでとても
    参考になりました。

ネブシェヒル空港利用のほうがカイセリより
    だいぶ運賃が安いそうですね。
    金額はどのくらいでしたか。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/25 00:50:18
    RE: 教えてください。
    komeriさん、はじめまして。

私はイスタンブール〜ネブシェヒルの航空券をトルコ航空のHPから購入しました。
    いわゆる航空会社の特割り航空券です。日によって値段が大きく変わります。
    今回、最安値は片道39TL(1600円くらい。)変更、払い戻しはできません。これにサーチャージや空港税がプラスされましたが、往復で7000円位だったと思います。(往路は39TLの設定はなく、69TLだったと思います。)

カイセリへは、毎日、複数本飛んでいるので、時間帯でまったく異なります。あの時の最安値の89TLくらい、標準的なのは100TLくらいだったでしょうか?

ご訪問の時期が決まったら、まず、トルコ航空のHPをチェックしてみてくださいね。

• kanaさん 2012/01/24 17:01:23
    まいった(><)
    れいろんさん こんにちわ

あのお部屋で20ユーロ?!
    私なんて、ギョレメでドミトリーで18TLですよー
    いやー、まいりましたm(__)m

もしかしたら、この続きはバルーンですか?
    私はだめだったので楽しみですー(^^)

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/25 00:40:34
    ラヴ・バレー
    kanaさん、こんばんは!

だって、kanaさん、ドミトリー独り占めでしょ?
    私もそっちが良いな〜。 お部屋、広そうですしね。
    (誰かほかの人がいると寛げないので、最近ドミトリーは避けていますが、設備的にイヤな訳じゃないのよ。)

突っ込んでほしかったのは、ラヴ・バレー。
    私は歩きだったんのですが、スニーカーが厚底ギャル靴に!!!
    自転車では、さぞ、大変だったことでしょう。

でも、あの光景は素敵ですよね。

kana

kanaさん からの返信 2012/01/25 06:12:15
    まさか!
    れいろんさん おはようございます

> 突っ込んでほしかったのは、ラヴ・バレー。
    > 帰ってきてから、kanaさんのGWトルコ旅行記を読ませていただいたのですが、ラヴ・バレーの粘性の強い灰色の土!
    > 私は歩きだったんのですが、スニーカーが厚底ギャル靴に!!!
    > 自転車では、さぞ、大変だったことでしょう。

なんと!れいろんさんもギャル靴になりましたか!!
    おっしゃるとおり、私は、厚底ギャル靴になるだけでなく、自転車も動かなくなり、超難儀しました

> でも、あの光景は素敵ですよね。

はい!れいろんさんの写真素敵でしたよ〜

• zzr-cさん 2012/01/24 16:21:35
    1泊20ユーロ
    ねえさん こんにちは!

今週もまた京都に出張なんですね!

横浜に来られないのは本当に残念です^^;

洞窟の中のホテルは20ユーロですか!

滅茶苦茶安いですよねぇ〜

なのにセントラルヒーティング&電気毛布も付いていてほかほかのようですね^_^

ギョメレと云う所は奇岩がいっぱいなんですねぇ〜
    本当にどうやったらこんな形の岩が出来るんでしょう?

不思議ですよねぇ〜^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/25 00:33:05
    RE: 1泊20ユーロ
    じぃ〜sama、いつもありがとうございます!!

「今週もまた」ではなく、ずーっとお家に帰れない、れいろんデス。
    ビジネスホテル、、、飽きたよ〜。

ことろで、あのホテルはダブルルームだったのですが、じぃ〜samaご夫妻のように仲良しカップルでないと辛そうです。
    少なくても家はNGだなぁ〜。

ギョレメの奇岩は難度の異なる溶岩の堆積と、その後の浸食(主に雨水らいしです)によるものだそうです。
    とんがり岩、可愛いですよね。

• ガブリエラさん 2012/01/23 23:38:09
    洞窟ホテル♪
    れいろんさん☆

何度も、書き込みすみません(^_^;)

ギョレメ、行きました〜ヽ(^o^)丿
    へたれな私は、ツアーだったので、普通のホテルだったのですが、
    同じツアーの方々と「洞窟ホテル、泊まってみたかったね〜」って、
    話してたんです(^O^)
    内部が、どうなってるのか、すごく興味があったので、お写真を食い入るように拝見しました♪
    綺麗で、快適そうですね!!!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/25 00:24:59
    書き込み嬉しいです。
    ガブリエラさん、こんばんは!

書き込み嬉しいです。何度も来ていただきたい!!

ガブリエラさんとトルコってミスマッチみたいですが、楽しめましたか?
    私はトルコのいい加減なところと、優しいところがとても気に入りました。
    また、行きたいです。

私の泊まった洞窟ホテルはちょっと古いタイプで、今は快適な(一般のホテルと同様な設備のある)洞窟ホテルも数多くあります。
    1泊2人で、100ユーロもみればOKではないでしょうか?

私のお部屋は窓が小さく、ドアを閉めると穴ごもりしているようでした。
    調度、冬ですしね。・・・冬眠???

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/25 00:32:09
    RE: 楽しかったです(^_^)v
    トルコ、楽しかったです♪
    前年にエジプトに行って(遺跡好きなので(*^_^*))、その流れで、ヒッタイトに行きたい!!!と、トルコに行きました♪

ドイツの質実剛健な所も大好きですが、トルコやエジプトの「なんとかなるさ〜」の精神も、楽しかったですヽ(^o^)丿
    大阪でトルコ料理店をしている知り合いもいて、なんだか結構トルコとは縁があります(^_^)v

ガブ(*^_^*)

れいろんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る