東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から神社やお寺に行くことが好きである。<br />最近、特に何だか好き度が増している気がしている。<br />そういうお年ごろなのであろうか。<br /><br />東京の神社めぐり開拓先の一つとして見つけた根津神社。<br />NETで調べたところ、私の好きな京都・伏見稲荷神社のように赤い鳥居がずらりと並んでいるという。<br />これは行ってみなければ!<br /><br />夕方17時近くに行ったため、写真の多くは、<br />陽がかげって肝試しのような暗い画ずらになっています(笑)。<br /><br />人も少なく穴場スポットでした。<br />とってもオススメです。<br />ぜひ行ってみてください♪<br /><br /><br />【旅程】2016年10月22日(土)日帰り<br /><br />【根津神社公式ホームページ】<br /> http://www.nedujinja.or.jp/<br /><br /><br />

【東京】 根津神社へ行ってみた

2016/10/22 - 2016/10/22

Sagres★

Sagres★さん

以前から神社やお寺に行くことが好きである。
最近、特に何だか好き度が増している気がしている。
そういうお年ごろなのであろうか。

東京の神社めぐり開拓先の一つとして見つけた根津神社。
これは行ってみなければ!

夕方17時近くに行ったため、写真の多くは、
陽がかげって肝試しのような暗い画ずらになっています(笑)。

人も少なく穴場スポットでした。
とってもオススメです。
ぜひ行ってみてください♪

【旅程】2016年10月22日(土)日帰り

【根津神社公式ホームページ】

JALグループ 私鉄 徒歩

「地下鉄千代田線 根津駅」

2016年10月22日(土)夕方、
    東京都にある根津神社へ行って来ました。

最寄駅である地下鉄千代田線・根津駅へ降り立つ。
    1番出口を出て、左、不忍通りを約300mくらい直進する。
    「根津神社前交差点」で左に曲がる。

根津駅

「根津神社(裏口?)」

地下鉄千代田線・根津駅から徒歩10分。
    根津神社にたどり着きました。

あとで気がついたのですが、この石標と鳥居があるこの入口は、
    どうやら裏口?のようでした。

私の場合、不忍通りを歩きすぎたようで、
    曲がるタイミングも間違え、
    結果、正門ではなく、裏口に行ってしまいました。
    相変わらずの方向オンチっぷり。

根津神社 寺・神社・教会

「根津神社 正門」

ちなみに、正門はこちらのようでした。
    入口が2ヶ所あるのですが、裏口らしきところから入ってしまいました...

「根津神社 正門」

本殿へ続く参道では、フリーマーケットが開催されていました。
    この写真は、帰り際、夕方に撮った写真なので、薄暗いのはご愛嬌...

「根津神社」

一番最初に入り込んでしまった裏口の鳥居をくぐると、
    このような道標がありました。

「根津神社」

「東京十社めぐり」なるものの一つに、根津神社も入っていました。
    昔から神社は多少興味があったけど、
    最近、何となく好き度が増している気がしている(笑)。
    この10社巡りは、ぜひ制覇したいなぁ~☆

「根津神社」

大学生の写真部員らしき若者が撮影大会をしていた。

「根津神社」

ここから先は、本殿。

「根津神社 本殿」

「根津神社 狛犬くん」

「根津神社 狛犬くん」

「根津神社 御朱印帳」

本殿横の社務所で、御朱印帳が目に入った。
    最近、この御朱印帳に興味を持ち始めている。
    まだ買ったことはない。

御朱印帳を持っておけば、
    神社それぞれの御朱印を押してもらえるのだ。
    スタンプラリーとでも言うべきか。

「根津神社 御朱印帳」

根津神社は、つつじの名所。
    つつじの絵が刺繍されている。

むむ....
    買おうかどうしようか迷う....

「根津神社 御朱印帳」

3種類の御朱印帳があるうち、
    ピンク色の御朱印帳の裏側には、この神社名物の赤い鳥居の絵柄が。

なんて可愛らしい...

決めた!
    思い切って、買ってみよう!

「根津神社 御朱印帳」

1,200円支払、ピンク色の御朱印帳を購入。
    初めての御朱印帳。

根津神社の御朱印。

わぁ~♪
    なんだか感動~☆

これから、いろんな神社で御朱印を集めて行こう~!
    楽しみ~!

「早乙女稲荷神社」

本殿を横の方に出ると、名物の赤い鳥居が見えた。
    御朱印帳を買ったことでウキウキして思わず忘れそうになったが、
    そうそう、この神社に来た理由は、
    たくさん並ぶ赤い鳥居を見たくてやってきたのだ。

「根津神社 赤鳥居入口」

ここから先は、名物の赤い鳥居がたくさん立ち並んでいる一角です。

わぁ~☆
    京都の伏見稲荷神社のようです。

「根津神社 赤鳥居」

京都の伏見稲荷神社より鳥居の本数は少ないですが、
    たくさん立ち並ぶ赤い鳥居の中をくぐって歩くのはとても面白い。

「根津神社」

鳥居は一つ10万円。
    ご興味ある方は奉納されてみては?

「根津神社」

赤鳥居から本殿側を見た時の風景

「早乙女稲荷神社」

赤鳥居の途中、早乙女稲荷神社なるものがありました。

「根津神社」

お稲荷さんが祀られていました

「根津神社 赤鳥居」

夕方で、ちょっと薄暗くなってきました...
    写真で見たら、八ツ墓村みたい(笑)

「根津神社 赤鳥居」

赤い鳥居くんたちは、ここでおしまい。

「駒込稲荷神社」

赤い鳥居くんたちを抜けると、
    今度は、駒込稲荷神社がありました。

ここも、お稲荷さんが祀られていました。

「駒込稲荷神社」

根津神社観光は、同じ神社内にあるこの駒込稲荷神社でフィニッシュ!

根津神社は、人もわりと少なく、
    京都の伏見稲荷神社を思わせるような、
    たくさん立ち並ぶの赤い鳥居群もみることができます。

神社の中でも、なかなかのオススメ穴場スポット。
    ぜひ行ってみてください☆

~終~