済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島は韓半島南に位置する韓国最大の島。温暖な気候と手つかずの美しい自然が残されており、アジアを代表する休養地として人気のリゾートアイランドです。漢拏山を中心に360余りの寄生火山と海岸地帯の滝や柱状節理など、<br />美しい火山帯の地形が島全体に広がっており、春は鮮やかな黄色に染まる菜の花畑、夏には周囲の島と海、秋にはススキ畑、冬には漢拏山の樹氷など、四季折々の美しさが楽しめるのも済州の魅力。また、済州独特の風土に根ざした文化や新鮮な魚介類が楽しめる済州の味、ゴルフや海水浴、乗馬などのレジャーなど、いろいろな楽しみ方ができる魅力満載の島です。後,ドラマ「オールイン」など韓国のドラマや映画の撮影場所としても有名な所です。<br />

済州島の観光・2/2・東門市場・三姓穴・民俗博物館

2008/12/09 - 2008/12/09

旅行記グループ 韓国ドラマロケ地めぐり

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

市場に行けば活気あふれる姿でものを売る人たちや、それを買いに来る主婦のおばさんや家族連れなど、地元に住む人たちのリアルな生活を見られます。

海産物が新鮮で豊富です、魚の開きは朝店先で捌いて並べています。

チャン・ドンゴンとコ・ソヨン主演の映画「恋風恋歌」は済州島で出会うソウルの男と済州島のバスガイドのラブストーリーです。この話の中でチャン・ドンゴンがミカン畑でコ・ソヨンに済州島ではキュルは何と言うのって聞いたとき「ミカン」と答えています。

店先も通路も所狭しと品物が並べられています。

宝物第322号に指定され、歴史の生き証人とも言え、1448年(朝鮮世宗30年)に按撫使(地方長官)辛淑晴が軍事訓練のために建てたと伝えられ、観徳とは「日頃から心を正し、徳を積む」という意味。

夜のライトアップ。

山地川は漢撃山の中腹を水源とし、済州港と済州市の中心街である東門ロータリーを流れる河川、古くから済州のシンボルだった。1960年代覆蓋工事でその姿を消したが、2002年に復元された。

ソウルにも復元をされた川があります。

夜のライトアップ。寒いのでカップルの姿は見えない。

夜のライトアップ。寒いのでカップルの姿は見えない。

龍王の詔命を受け不老長寿の薬草を取りに漢撃山に向っていた龍。山神の怒りを買い、そのまま化石になってしまった痛みを今日も海がなぐさめているのだろうか。

三人の神が現われたという済州島開国神話の史跡“三姓穴(サムソンヒョル)”も済州自然史博物館から徒歩5分の距離にあります。

入口の乾始門。

三人の神が生まれでた三つの穴がある。

三姓穴と関連のある遺跡地の模型、及び遺物の展示と映写室。

崇報堂、優れた士人を集めて勉学した学舎。

三人の神を祀った三聖殿。

今から約4300年前、耽羅を創始した三乙那のソンジュ(星主)、王子徒内の三高氏が右側にその後、数回に渡って修造した。

済州島独特の生活用具や生活風景を再現した人形、済州島の名物などが展示されていて、自然史展示、民俗展示、岩石展示の3つに分けられています。

三姓穴から歩いて5分。

廻りが海なので漁業は歴史は長く、船は貴重な遺産です。

済州島独自の住宅が展示されている。

出入口両側の石柱にいれる三本の丸太が「チョンナン」である。ここに丸太一本がかけられていれば外出を、二本なら長時間の外出、三本なら終日外出を示す信号である。

済州島は溶岩の島で水が地下に浸透してしまう為、水の確保が困難です。女性は遠くまで水を汲みに行く重労働を強いられました。チャングムでも漢撃山まで水を汲みに行くシーンがあります。

古済州にある新羅免税店、ルイビトン、エルメス、グッチ、プラダ、ティファニー、フェンディ、コーチ、セリーヌ、を始め世界のブランドが揃っている。妻にコーチのバックをプレゼントする。

売り場には、ハンドバッグ程度のサイズの手荷物しか携行できません。手荷物は、売り場に入る前に備えつけられているロッカーに預けるシステムです。また、買い物袋は有料で50Wかかります。

まとめ買いをする為カートは大きい。ロッカーとカートは100Wが必要で、返却されます。ロッテ、イーマートで買えばお土産屋の三分の一で買える。

新済州の中心にある「ロッテマート 済州店」は、5階建て約2700坪の大型ショッピングマートです。1階は野菜や乾物、お惣菜、2階はインスタント食品や調味料、お菓子、日用雑貨など、3階は電化製品、4階は衣類を中心、5階にはフードコートや映画館も併設。

現在、キムチやゆず茶のジェル状の物は機内に持ち込めません。

韓国には「ロッテ」の名前のついた社名が数多い。特にロッテ百貨店・ロッテホテル・ロッテワールドなど「ロッテ財閥」を形成している。

新済州市内のロッテ、イマトで、付加価値税(VAT10%)払い戻し手続きができる“Tax Refund Shop”があります。1回の買い物で3万W以上の購入したら、ヘルプデスクで免税書類を作成します。

登り道なのに車をニュウトラ状態に置くと登っていく。勾配の度合いの違う坂道が続くと目の錯覚で下り坂が上り坂に見えます。

おばけ(トッケビ)道路に添って牛が放牧されている。

済州市三徒二洞803−2 064−721−6692 パシフィックホテルの斜め前にあり安くて美味しくて雰囲気も良い一押しの韓国料理店、床はオンドルで暖かい、日本語も通じる。

済州島の黒豚焼肉 10000Wx2 カルビタン 5500W ライス1000Wハイトビール4000W 小皿は無料お代わり自由2人で30500W(2400円)お昼は石焼ビビンバ 6500W 小皿は無料 妻は小皿にライスでも充分と言うが受け付けられません。翌日はブルコギ13000Wx2でした。

観徳亭から東門市場の道路の地下にある衣料品商店街、トイレもあり、食道もある。1000mほどある。地元のファッションも面白い。

いっこうさんのBBクリームはまだまだ人気があります。

溶岩洞窟というのは火山が 噴出するとき、土の中に深く隠れていた溶岩が火口から噴出し地表に流れてできたもの。長さが13,422mの万丈窟で、観光客に公開されているのは約1km程度です。

翰林邑西側にあり、貝殻の顆粒が多く混ざっている白い砂浜で、9kmになる長い海岸の所々には、コバルトブルーの海と松林があり、とても美しいことで有名です。

韓国ドラマロケ地めぐり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る