済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国のリゾートアイランド・済州島(チェジュド)の東側に位置する小さな島・牛島(ウド)。エメラルドグリーンに輝く澄んだ海、大自然が作り上げた数多くの絶景、美しい風景を舞台に登場した映画のロケ地など、誰もが行きたくなるような魅力たっぷりの島です。牛が横たわっている形に似ているため名付けられ、6.05k?の大きさに1800人ほどが住んでいます。牛島は済州島本島から船で15分で来れる距離なので、美しい大自然を求めて多くの人が訪れす。 <br />開放感溢れる広大な大自然やエメラルドグリーンに輝く海、島の人の温かさなどが魅力の牛島に訪れると、日常の疲れが一気に吹き飛びます。シャトルバスで効率よく名所を周るのもよし、自転車やバイクでのんびりと観光を楽しむもよし。済州島本島とはひと味違った島の魅力を、存分に感じることができるでしょう。牛島観光があなたの済州島旅行を有意義なものにしてくれるはずですよ!「私の名前はキム・サムスン」、「ラヴィンユー」、「夏の香り」、「春の日」、「宮(クン)」、「イルマーレ」<br />

済州島の牛島・韓国ドラマロケ地

2009/12/08 - 2009/12/08

旅行記グループ 韓国ドラマロケ地めぐり

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

古済州の市外バスターミナルから東廻り線で城山港入口で下車
    (90分 3000ウオン)

バス停から歩いて10分、丸い城山港ターミナルに到着。

まずキップ購入申込書(名前 パスポート番号)を書きます。料金は往復4000W、ターミナル利用料1500Wです。

片道2名で4000Wです。他にターミナル利用料が2名で3000W加算。

「私の名前はキム・サムスン」、「ラヴィンユー」、「夏の香り」、「春の日」、「宮(クン)」といった韓国ドラマ、カンヌ映画祭主演女優賞に輝くチョン・ドヨン主演の「人魚姫」、チョン・ジヒョン主演の「イルマーレ(スウォルエ)」、「連理の枝(ヨンリジ)」などの映画も、牛島(ウド)で撮影が行なわれた作品です。

牛島の特産物と言えば、ピーナツやニンニクが有名です。こちらのピーナツは一般のものよりも少しサイズが小さく、各観光名所などで売られています。そのほか、なんと言っても新鮮な海の幸も牛島の特産物のひとつ!とれたての身が厚くプリプリのアワビやサザエなどを、味わうことができますよ。

牛島発 7時30分、8時〜16時(各00分)、16時30分城山発 8〜17時(各00分) 1、2、11、12月他の月は各最終便が1,2便増える。

下部は自動車、上部は旅客用となっている。

椅子は無く板の間で横になって過ごします。

フェリーから見た城山ターミナルと城山日出峰。

船が出港するとすぐ目の前に牛島が見えてくる。右側は牛島峰。

船が出港するとすぐ目の前に牛島が見えてくる。左側は牛島港です。

両港から00分に出港するので海の上で擦れ違う。

牛島は、四方が海に囲まれ風が強いため、民家の高さは低くなっています。また、強風から守るため、島のいたるところに石を積みかせねて作った塀を目にすることができます。さらに目に付くのが、民家の屋根が赤や青、緑などとってもカラフルなこと。これは、親族別に屋根の色を変えて建てられたという説があるんですよ

フェリーが牛島港に接岸しました。城山港から15分で到着。

牛島を観光するには、バス、サイクリング、原付バイクなどの交通手段がいくつかありますが、約150分で牛島の主要観光地をグルっと循環する観光専用シャトルバスを利用すると便利でしょう。ただし、バスの運転手が観光地や牛島の特徴の案内は、すべて韓国語のみとなっています。

美しい牛島の大自然を舞台に、映画の撮影が行われたことでも有名です。カンヌ女優のチョン・ドヨン主演の「初恋のアルバム〜人魚姫のいた島〜」は、ロケの80%を牛島で行ったそう。チェ・ジウ主演の「連理の枝」で登場した木は、残念ながら台風のせいで今はなく、跡地だけが残っています。その他、西浜白沙ではチョン・ジヒョン主演の映画「イルマーレ」の劇中で、主役のイ・ジョンジェが砂浜で歩くシーンが撮影されました。

牛島で一番高い位置にある牛島峰から見渡す景色は、言葉を失うほどの絶景!牛島峰には、あたり一面芝生が広がり、牛島の街並みを一望することができます。遠くには、済州島の中心にそびえ立つ漢撃山(ハルラサン)が見えますよ。牛島峰は長い坂が続きますので、高齢者や足が不自由な方は無理をせずに登ってくださいね。

牛島峰の頂上から見た城山日出峰。

牛島峰の頂上から見た城山港。

牛島峰の頂上から見た漢撃山。

何の碑か分かりません。

牛島峰の右は崖になっている。左奥に灯台が見える。

城山日出峰を牛島側から見ると頂上の火口を見る事が出来る。

キラキラと眩しいくらいに輝く海やあたり一面に広がる草原、荒波に打ち砕かれてできた絶壁、牛島全体を見渡すことのできる丘など、数え切れないほどの絶景が観光客を魅了します。

海に浮かぶ城山日出峰。城山日出峰は見る方向で顔が変る。

牛島峰から見た断崖絶壁の城山日出峰。

牛島峰の頂上には、1903年に設置された真っ白い灯台が、島全体を見下ろすかのように立っています。現在は灯台としての機能は果たしていませんが、1906年に初めて無人点灯し、今は記念の灯台として展示されています。灯台の近くには、世界の珍しいデザインをした灯台の模型や、灯台や牛島の展示を行っている広報館などがあります。

牛島には空が暗く成るほどのカラスの大群が飛んでいる。

遠くに見える牛島の街並みを眺めながら牛島峰を下りてくると、奇抜な形をした東岸鯨窟(トンアンキョングル)が待ち構えています。

済州島の風波に打ち砕かれできた絶壁は、穏やかな牛島の表情とは違った険しい表情でありながら、訪れた人たちを魅了します。

断崖絶壁の岩に穴が開く。

牛島には多くの海女がいます。特に鮑が良く採れます。

天気のいい日は、自転車、原付きオートバイ、4輪車をレンタルして、のんびりとマイペースに観光するのもおすすめです。(自転車1時間3,000ウォン/2時間5,000ウォン、オートバイ1時間15,000ウォン)

牛島が誇る一番の絶景スポットと言っても過言でない「西浜白沙(ソビンペッサ)」は、コバルトブルーに輝く澄んだ海に、珊瑚が砕かれできた真っ白い砂浜が広がり、まるで絵葉書のよう。太陽の光が真っ白い砂に反射して、眩しいくらいにキラキラと光を放つ景色に、誰もが見とれてしまいます。また、ここ西浜白砂から見る夕陽は言葉を失うほどの美しさなんですよ。

夏になると、済州島本島以外からも海水浴やダイビングなどを楽しみに多くの人たちが訪れます。しかし、珍しい珊瑚の砂を持ち帰る人が多く、今では砂の持ち帰りが法的に禁止されています。

何所からでも城山日出峰が見える。

何所からでも城山日出峰が見える。

牛島観光を終えて牛島港に戻ってきました。今度は城山日出峰へ登り周りの景色を見てみましょう。

韓国ドラマロケ地めぐり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る