済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の最南端(和歌山県南部、高知県、福岡県と同緯度)に位置する火山島であり、付近を暖流である対馬海流が流れているため、韓国の中では最も気候が温暖で、韓国国内では「東洋のハワイ」とも呼ばれる。しかし、実際には、冬になると半島部と同様の北西季節風の影響や島の中央に漢拏山がそびえる地形的要因により、非常に風が強く島<br />の南北の気温差が大きい。緯度の割に寒冷かつ体感温度が低く、漢拏山の北側にある済州市は東京より寒い。関東地方と同程度(年に1、2回以上)のまとまった降雪もある。韓国唯一のミカンの産地であるが、ミカン畑も南部の西帰浦市に偏在している。日本では長崎県の五島列島に一番近く、約180キロメートルの距離がある。多くのドラマはロケを済州島で撮影しています。<br />

長今の誓・済州島・済州民俗村博物館・韓国ドラマロケ地

2006/02/07 - 2006/02/07

旅行記グループ 韓国ドラマロケ地めぐり

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

済州市外バスターミナルから表善民族村まで島を縦断する路線バスがあります。各停なので1時間30分程かかります。
    民族村から西帰浦へは表善の街へタクシーで行き東周り西帰浦バスターミナル行きに乗ります。
    あえて路線バスに乗ってロケ地巡りをしています。

27話から32話までチャングムが済州島に幽閉された後、医学を学ぶ、たくさんのシーンがこの済州民俗村で撮影されました。
    撮影された各スポットには放送シーンの写真と出演者のサインが書かれた看板が建ててあり、観光客にも人気があります。
    「看板の中国語」韓流ブームは日本より中国が先で上海ー済州間に直行便があり多くの中国人観光客が訪れます。

「済州民俗村博物館」では、その済州島文化が約15万8千平方メートルの広大な大地に展示されています。展示場は山村、中山間村、漁村、植物園、市場、漁具展示場、官庁、無形文化財の家屋、済州の藁屋というふうにわかりやすくエリア別に見学できるようになっています。

医女になれば宮廷に戻れるとチャンドクについて医術を学ぶ。

済州島では水が貴重で瓶を背負って水を汲んで来るのは重労働です。ドラマでも水にまつわるシーンが何度も出てきます。

実際に20年程前まで島民が生活していた家屋をそっくり移したということで、まさに生の済州島民の生活状況を垣間見ることができます。

各場所に看板が出ています。何のシーンか分かりますか?

上のシーンを撮影した場所ですが、設営が無いと違う場所みたいです。

洗い物のシーンに使われました。

宮廷を追われ、奴婢に落とされて、済州島へ流されたチャングム。

チャンサングン、ミンジョンホ、ハンサングン、テジャングムが並ぶ。「韓国語は初声濁らず」でミンジョンホはチョンホ、テジャングムはチャングムになります。

済州島の役所として良く出てきます。

裁判や相談に人が集まるシーンが撮られました。

チャングムが屋根に登って瓦に生える薬草を取るシーン。

宮廷に帰りたいと何度も逃げ出すので牢に入れられる。

画面で見るのとは違い小さな牢獄です。

西帰浦バスターミナルからタクシー。

土産物屋の前を歩いて行くと海に出られます。

漁に出て帰ってこないおじいさんを待つおばあさんの姿が岩になったとされる岩が美しい海に浮かぶ景色が印象的です。

第30、31回でチャングムが一人絶壁の上に立ち、風に吹かれながら固い決意をするシーンを撮影した場所がこのウェドルゲ。

西帰浦のバスターミナルから西回りで山房山下車、後はタクシー。

第54話で洞窟の中で産婦を見付けたチャングムが、子どもと産婦を手術により助けるシーンを撮影した場所。

松岳山の麓の海岸に十ヶ所程の洞窟が並んでいる。

この洞窟は1945年日本軍が済州島を前哨基地として活用するため作ったという人工の洞穴で、最近日本軍が使った戦備や生活道具などを展示され、済州の新しい観光名所として訪れる人が増えています。

洞窟の上の台地には戦闘機の格納庫が点在している。現在周りは農地で格納庫は農機具の置き場になっている。

洞窟の上の台地には滑走路跡、広くて平らで緑の草原になっている。

ここに来て初めて済州島に日本軍の空軍基地のあった事を知りました。

西周りのバスが止まる。冬場は風が強く砂が舞い飛ぶので海岸全体をビニールシートで覆ってあります。

第28話でチョンホが用意した船に乗って旅立つチャングムとチョンホが海を眺めるシーン、そしてチャングムが穴ぐらに向かって走るシーンを撮った場所です。

韓国ドラマロケ地めぐり

中国の風景さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る