済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りを海に囲まれた済州島。その島のあちこちでドラマ「オールイン」が撮影されたんですが、実際にドラマのセット場がつくられたのが「ソッチコチ」というところ。この「ソッチコチ」とは「狭い」ことを表す「ヒョッチ(侠地)→済州島の訛りでソッチとなり」、また「端の土地」を意味する「コチ」が合わさった言葉だそう。この名前の通り、約100mほどの細い道を進むと辿りつく済州島南東部の端っこ、この海に囲まれた崖っぷちが「ソッチコチ」。海に面して飛び出ていて、地平線に浮かぶ美しい日の出が見られる絶好の場所として有名。今はたくさんの観光客が訪れる観光となりましたが、昔はあまり知られていなかったので、「知る人ぞ知る秘境」とも言われていたとか。その美しい自然の中にオールイン記念館「オールインハウス」があります。この全体の風景はドラマにも何度も出てきたので、ドラマを観た方ならすぐ分かりますよね?!<br />

済州島のオールインハウス・ロケ地・ソッチコチ・ドラマ記念館

2006/12/05 - 2006/12/05

旅行記グループ 韓国ドラマロケ地めぐり

中国の風景

中国の風景さん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

東周りのバスで日出岬で下車、そこからタクシーで行く。

大韓航空の航空券を見せると10%引きとなる。2700ウオン

チケット売場は通り道側の入口にあり、建物の入口は左奥。展示フロアは地下1階と1階の2フロア。ここでドラマ「オールイン」に関連する映像、撮影時の小物・衣装・資料などの展示、カジノ体験館などがテーマごとに楽しめるようになっています。また、記念品を販売するお土産ショップやカフェなどもあります。

このオールインハウスを遠くから眺めると、ドラマとあの主題歌が思い浮かびませんか?!広大な青い海に突出した崖っぷち、その大自然の中にぽつっと現れる白い教会。

まさにドラマに出てきたあの風景ですよね。さらに、ドラマ記念館「オールインハウス」の中に入るともっともっといろんな場面が頭に蘇ってきますョ!日出岬が目の前です。

ソッチコチのスタート地点からなだらかな細い坂道を上っていくと、大自然の中の別荘?!オールインハウスが現れます。

この建物、実は撮影に使われたものとは違うとか。2003年6月に台風の被害に遭い、その1年後から約1年間に渡る建て直し工事の末、デザイン新たにドラマ記念館としてオープンしたんだそう。

庭:建物の周りはお庭になっていて、こちらにもドラマの名場面の写真パネルなどが飾ってあります。ここは記念撮影にもぴったり。

庭には撮影機材が置いてある。

二人がキスをした時の足型、貴女もこの位置(但し二人で)に立って見てください。

さあ!ここから中へ入りましょう。

各シーンの写真が「ソッチコッチ」に一杯あります。

これは床に嵌め込まれた写真です。

済州島の中の他の場所でも撮影してます。後ほどロッテホテルと国際コンベンションセンターも紹介します。

オールインラブ:ドラマで使われた小物や衣装、台本などを展示。特にスヨンとイナのあのオルゴール、そしてイ・ビョンホンのタキシード、ソン・へギョのドレスは必見!

オルゴール展示館:ドラマのオープニングに出てくるオルゴール。ドラマには欠かせない小物ですよね。それに関連して、このコーナーでは大小のオルゴールやオルゴールから流れる音楽などをご紹介。

スヨンの純白のイメージをもとに空間演出したという聖堂。こちらではフォト体験や実際に結婚式を挙げることもできるそう。

このドラマはカジノで大成功した実在の人物をもとに作られたということで、ドラマの中ではカジノの場面がよく出てきましたよね。そんなカジノに関してゲームの由来や語源やラスベガスカジノを紹介。

さらに、ゲームテーブルなどもセッティングされ、ソン・へギョになった気分でディーラー体験もできます。そのほか、イ・ビョンホンやソン・へギョの写真パネルもあり

出演者全員の写真がある。

記念写真を撮りましょう。

裏庭には大きな壁画がある。

日出岬から西周りのバスで西帰浦へ、乗り換えて中文リゾート行きバス。帰りは中文リゾートから済州空港行きバスに乗る、これは途中停まらないので早い。空港より済州市内へは市内バスでホテルへ。

済州国際コンベンションセンターではアメリカでの生活に疲れ戻ったイ・ビョンホンが本格的にホテル経営とカジノ事業に取り組もうとする際のオフィスが作られる場所。この2階のレストランの大きなガラス窓から向こう側に見えるのがチ・ソン演じるチェ・ジョンウォンのホテルとして登場するハイアット・ホテルが見える

済州国際コンベンションセンターではこの時期(06年12月)韓流フェスティバルを開催中、おおくのスターの写真が展示してある。

おおくのスターの写真が展示してある。

おおくのスターの写真が展示してある。

総ガラス張りのオフィスにはイビョンホンの等身大のパネルがある。皆さんここで一緒に記念写真を撮りましょう。また海を眺めながらコーヒー&ケーキも楽しめます。

撮影で使ったビリヤード台も置いてあります。

2000億をかけ最高レベルのホテルとして建設されたロッテホテルはロマンティックな景観と雰囲気で有名。ホテル前の「愛の湖」を通り過ぎれば海岸の絶壁に大きい風車がありますが、伝統的なオランダ様式で作られたこの風車はしばしばドラマに登場します。

ソン・へギョがイ・ビョンホンにオルゴールのプレゼントをあげた風車前のベンチ、イ・ビョンホンがカジノで昇進し、海を眺めながら思いにふけった展望台などがあります。

二人が腰掛けた風車前のベンチ、オルインと書いてあり、発音するとリエゾンしてオリンになる(韓国語講座)

ベンチの後にはオランダ風車が回っている。

他にもソン・へギョがイ・ビョンホンと初めて出会って会話を交わしたロビーラウンジと、チ・ソンとソン・へギョが互いを見つけられずに行き交ったロビーラウンジの階段、

ドラマの中で「シー・ワールド・ホテル」として登場するのがこの済州ハイアットホテル。野心家のチェ・ドファン(イ・ドックァ)とその息子チェ・ジョンウォン(チ・ソン)がこのホテルを基盤にカジノ事業を成功させます。

韓国ドラマロケ地めぐり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る