小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽のこの景色を見たくて・・・・・・・おまけの雪景色<br />小樽に思い入れがある訳ではないのですが、石原裕次郎さんの小樽かな?世代的にはもう一つ前だけどね・・・・・<br />カラオケなんかでよく見た風景でしょうか!北海道に行く時があればやっぱり小樽のこの風景は一度確かめたいと思ってました。おまけに雪景色とはラッキー!!<br />そこで、小樽の雪景色の絵葉書を手に入れ。今日の日記をつけてその場で自分宛に送りました。(これって、後々の思い出になります。時間を作るのは旅先では大変だけど。慌ててでもいいから一言メモして旅先から送る。昔スペインの旅行の時。毎日したのが今でも残っていて。良い思い出になってます)試してみてください。<br /><br />

北海道初心者の旅・・・・・・・in雪の小樽

2011/12/14 - 2011/12/16

poko

pokoさん

小樽のこの景色を見たくて・・・・・・・おまけの雪景色

チェックインして先ずは荷物を置き身軽になって。もう一度札幌駅からスタート

お昼は少し我慢して小樽の町までゴー^−^

小樽行きは12:30分

少しだけ時間が有ったので。
    「前まで行って写真撮ってくるね」

線路が良い感じ・・・・なんだか遠くに繋がっているイメージが湧きますね。

列車が入ってきたので一つ撮って見ました。

後ろを向いて、今から自分が乗る列車を見ると.まぁ何処から来たのかしら、そして何処に行くのかしらと、言うような顔の電車・・・・勿論「小樽」行きですが。

そうここは北国なのでした。まだまだ私が熟れていないのですね。いちいち感動しております(笑)

「銭函」

「ぜにばこーぜにばこー」と聞こえたような・・・・おかしな駅だなーー!っとカメラを準備
    ・・・・・・面白い駅名だ!

ひらがなでも・・・・ぜにばこ・・・・・・と書いてます!!

「銭函駅」

あっ海が見えてきました・・・・・・・本当に寒そうな海です!!

これは北海道の海だ!!!改めて寒そうだ!!!

こんなカーブになると向こうに小樽の町があるのかナーーーと思いますね。

雪の積もった景色をずーっと見ながら、寒い海の景色が続きそして町並みとなると、小樽ってこんなに遠いのかーーーーっと思ってしまいした。

「あさり」・・・・・今度は可愛い駅名なのでパチリ

「おたるちっこう駅」・・・・「あさり駅」・・・・「ぜにばこ駅」

やっぱり小樽、もう直ぐのようですね^0^

小樽の駅に着きました。
    やはりガラス細工でしょうか???

個性的な駅です。

振り返って、今出てきた改札側!!

小樽駅の前からパチリ

時計は壊れているようですが???

只今の時間は13:20ごろ

そろそろお腹が空いてきているかも・・・・・お昼のお寿司がもう直ぐそこです。

予定通りにお嬢様が美味しいお寿司を頂ける所にご案内してくれます。
    それにしても町中に雪の山が出来ています。札幌とは桁違い^0^

大きな道路も雪だらけ・・・・幹線道路と言うか少し横の道は積もっています。

緑の街灯と真っ赤なホストが白い雪とでとても美しい^−^

こんな所に行き成り線路???

情緒豊かに・・・・・なんだろう???

《旧手宮線跡》

むかしは有名なあの・D51の蒸気機関車が走っていたとか^0^

やっぱりしたくなる・・・・・・ハートマーク・・・・・乙女なんだから・・・

ここで見たツララが初めて・・・・・・間じかに見るツララはやっぱり怖いね!!

凶器ですよ!

こんな大きいツララが当たり前のようにぶら下がっています。

有に50cmはあるんじゃない?

ちょっと怖いけど。中でも一番小さいツララを手にとって見ました。

軽く20cmは有るでしょう。

娘に「ほら危ないから、早く放りなさい!!何処にでも放ったら危ないよ!!」と言われながら。そうね。簡単には溶けないしねーー。???どうしよう??
    雪の山に埋めました(笑)