小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の町は北海道の開拓の時代?全盛期の時代?の古い良き時代の建物が本当に沢山残っています。<br />余り歴史も知らないままに、来てしまって、紹介の仕様もないのでけど・・・・・今から解かっていくのもいいかしら!!<br /><br />小樽運河に向かって歩きます・・・・・途中には歴史を感じさせる。建物・・・・銀行・郵便局・・・などなど・・・<br /><br />商店街も歩いてみました・・・・・良い感じの町並みです。<br />ガラスのお店ではついつい時間一杯見てしまい疲れてしまいます。芸術品って美術館などと一緒で対真剣になって疲れます。<br /><br />小さなガラスのお花をゲットしました。<br />今結構お気に入り・・・・・・毎日見てます^−^

北海道初心者の旅・・・・・・なもんで・・・・ポチポチお付き合いください≪小樽運河と小樽のガラス≫

2011/12/14 - 2011/12/16

poko

pokoさん

商店街も歩いてみました・・・・・良い感じの町並みです。

小さなガラスのお花をゲットしました。
今結構お気に入り・・・・・・毎日見てます^−^

運河に並ぶ元倉庫!!

後で解かりました。

写真を撮っているときは、かの有名な小樽運河にもう来てて、沿って歩いていることも知らず・・・・・・

大きな建物だわーーー何の倉庫かしらーーー、市場かしらーーー雪だわーーーツララだわーーー・・・・・凄い凄い・・・・・カメラカメラ・・・・なんてね(笑)

良い感じの建物です・・・・??

良い感じの空間です!!

小樽指定歴史的建造物

『旧荒田商会』

と側に看板が有りました。

どの建物かは解からないかな(歩きながらのことで確認できてませんが・・・)

とにかく目立っていました。

でも入る感じにはなれないなーーーー小さな声で・・・・・

お昼のこの時間・・・・・・只今の温度

ー4・1C・・・・・・・・<マイナス>キャーはじめての経験V^−^/

• そうかここがかの有名なポイント・・・・・ついに来ました.&lt;小樽運河&gt;

そうかここがかの有名なポイント・・・・・ついに来ました.<小樽運河>

ツララか凄い!!・・・・・・・・・・・・・・北海道にはツララは一杯なんだネ!!

少し見慣れてきてもいいのかも・・・・・と思いつつ・・・・違う場所で見ると又驚き、感動してました(笑)

運河倉庫

北海あぶりやき・・・・・・ここも倉庫を利用してのお店屋さんになっているのね

この氷柱に美しさまで感じて・・・・・

もう店もしていないのか?冬場は休みなのか?
    ドアのガラス窓が気になって・・・・

近くで撮ってみました。
    歴史を感じる・・・・・ドアやガラスの珊やガラス細工です。

「赤レンガ大同」

ここも倉庫を利用したお店ですね。

とたん張りの倉庫

ここにも「びっくりドンキー」・・・・・びっくりです^−^

『旧百十三銀行小樽支店』

1893年(明治26年)・・・・もう直ぐで120年になるのね(凄い)

この年と建物を考えただけでも、時代とロマン、そしてドラマが浮かびそうですね。北海道でそれも雪深い小樽・・・・・どのようにに栄えた町なんでしょう。

≪小樽市指定歴史的建造物≫

『旧百十三銀行小樽支店』

明治26年。上の部分はギリシャ建築を思わせるデザインが特徴とされる。

「雪の中をご苦労なこって、よう来なすったなぁ・うんうん・」