2011/12/14 - 2011/12/16
pokoさん
小樽の町は北海道の開拓の時代?全盛期の時代?の古い良き時代の建物が本当に沢山残っています。
余り歴史も知らないままに、来てしまって、紹介の仕様もないのでけど・・・・・今から解かっていくのもいいかしら!!
小樽運河に向かって歩きます・・・・・途中には歴史を感じさせる。建物・・・・銀行・郵便局・・・などなど・・・
商店街も歩いてみました・・・・・良い感じの町並みです。
ガラスのお店ではついつい時間一杯見てしまい疲れてしまいます。芸術品って美術館などと一緒で対真剣になって疲れます。
小さなガラスのお花をゲットしました。
今結構お気に入り・・・・・・毎日見てます^−^
運河に並ぶ元倉庫!!
後で解かりました。 -
写真を撮っているときは、かの有名な小樽運河にもう来てて、沿って歩いていることも知らず・・・・・・
大きな建物だわーーー何の倉庫かしらーーー、市場かしらーーー雪だわーーーツララだわーーー・・・・・凄い凄い・・・・・カメラカメラ・・・・なんてね(笑) -
良い感じの建物です・・・・??
良い感じの空間です!! -
小樽指定歴史的建造物
『旧荒田商会』
と側に看板が有りました。 -
どの建物かは解からないかな(歩きながらのことで確認できてませんが・・・)
とにかく目立っていました。
でも入る感じにはなれないなーーーー小さな声で・・・・・ -
お昼のこの時間・・・・・・只今の温度
ー4・1C・・・・・・・・<マイナス>キャーはじめての経験V^−^/ -
そうかここがかの有名なポイント・・・・・ついに来ました.<小樽運河>
ツララか凄い!!・・・・・・・・・・・・・・北海道にはツララは一杯なんだネ!!
少し見慣れてきてもいいのかも・・・・・と思いつつ・・・・違う場所で見ると又驚き、感動してました(笑) -
運河倉庫
北海あぶりやき・・・・・・ここも倉庫を利用してのお店屋さんになっているのね -
この氷柱に美しさまで感じて・・・・・
もう店もしていないのか?冬場は休みなのか?
ドアのガラス窓が気になって・・・・ -
近くで撮ってみました。
歴史を感じる・・・・・ドアやガラスの珊やガラス細工です。 -
「赤レンガ大同」
ここも倉庫を利用したお店ですね。 -
とたん張りの倉庫
ここにも「びっくりドンキー」・・・・・びっくりです^−^
『旧百十三銀行小樽支店』
1893年(明治26年)・・・・もう直ぐで120年になるのね(凄い)
この年と建物を考えただけでも、時代とロマン、そしてドラマが浮かびそうですね。北海道でそれも雪深い小樽・・・・・どのようにに栄えた町なんでしょう。 -
≪小樽市指定歴史的建造物≫
『旧百十三銀行小樽支店』
明治26年。上の部分はギリシャ建築を思わせるデザインが特徴とされる。 -
「雪の中をご苦労なこって、よう来なすったなぁ・うんうん・」
pokoさんの関連旅行記