2008/12/26 - 2008/12/29
ゆ~いちろ~さん
- ゆ~いちろ~さんTOP
年末になると自分の頭の中に『津軽海峡・冬景色』が流れ始める。
ふと、その景色を見たくなった。
年末、携帯音楽プレーヤーに『津軽海峡・冬景色』を入れ、上野発の夜行列車に乗った。
青森駅で降りた時は雪の中だった・・・。
雪がほとんど積もらない場所に住んでいる自分にとって、本場の冬は想像以上に厳しかった。
豪雪や強風のため五能線や奥羽本線が運休した。
このため、何度も大幅に計画が変更することとなった。
でも、これが冬の津軽の現実なんだな。
この地で暮らしている人に頭が下がります。
- JRローカル 私鉄
冬の津軽の車窓
上野発の夜行列車『あけぼの』に乗った翌朝、列車は雪の津軽平野のリンゴ畑の中を走っていた。
空はドンヨリとした鉛色で、今にも雪が降り出しそうだった。 -
JR津軽線・三厩駅
青森駅からJR津軽線に乗り換え、『津軽海峡・冬景色』の歌詞の中にある竜飛崎を目指した。
終点の三厩駅で下車したのは私を含めて3人だけ。
もちろん観光客は私だけだった。 -
三厩駅前
三厩駅前からバスで竜飛崎を目指した・・・が、バスは途中の竜飛漁港で折り返した。
バスが運転手さんに尋ねたところ、竜飛崎に行くのは4〜11月の期間だけだそうだ。
『津軽海峡・冬景色』の歌詞の中にある竜飛崎を見に来たことを話すと、『自殺するために来ていたかと思った』と笑われた。 -
弘南鉄道弘南線・弘前駅
弘前〜黒石間の16.8knを約30分で結んでいる。
車両は旧東急7000系(東洋電機製)の2両編成だった。
乗客はまばらだった。弘前駅 駅
弘南鉄道大鰐線・大鰐駅
弘前中央〜大鰐間の13.9kmを約30分で結んでいる。
車両は旧東急7000系(日立製)の2両編成だった。大鰐駅 駅
弘南鉄道大鰐線車内
大鰐駅を発車した時、2両編成の車内には自分一人だけだった。
外はまた雪が降っており、『ガタン、ゴトン・・・』の音だけが車内に響いていた。大鰐駅 駅
津軽鉄道(ストーブ列車)・五所川原駅
津軽五所川原〜津軽中里間の20.7kmを約45分で結んでいる。
冬の名物として『ストーブ列車』が走っている。 -
津軽鉄道(ストーブ列車)車内
外は吹雪になっていたが、車内には石炭のだるまストーブがあり暖かい。
ストーブの上で焼きみかんを作ると周りに甘い匂いが充満した。冬のストーブ列車 by ゆ~いちろ~さん津軽鉄道 乗り物
津軽中里駅前
終着の津軽中里駅を降りると吹雪が止んでいた。
駅前には1匹のワンコが座っていた。津軽中里駅 駅