津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になると自分の頭の中に『津軽海峡・冬景色』が流れ始める。<br />ふと、その景色を見たくなった。<br /><br />年末、携帯音楽プレーヤーに『津軽海峡・冬景色』を入れ、上野発の夜行列車に乗った。<br />青森駅で降りた時は雪の中だった・・・。<br /><br />雪がほとんど積もらない場所に住んでいる自分にとって、本場の冬は想像以上に厳しかった。<br />豪雪や強風のため五能線や奥羽本線が運休した。<br />このため、何度も大幅に計画が変更することとなった。<br />でも、これが冬の津軽の現実なんだな。<br /><br />この地で暮らしている人に頭が下がります。

冬の津軽で鉄分補給の旅 -2008-

2008/12/26 - 2008/12/29

ゆ~いちろ~

ゆ~いちろ~さん

ふと、その景色を見たくなった。

青森駅で降りた時は雪の中だった・・・。

豪雪や強風のため五能線や奥羽本線が運休した。
このため、何度も大幅に計画が変更することとなった。
でも、これが冬の津軽の現実なんだな。

この地で暮らしている人に頭が下がります。

JRローカル 私鉄

冬の津軽の車窓

上野発の夜行列車『あけぼの』に乗った翌朝、列車は雪の津軽平野のリンゴ畑の中を走っていた。
    空はドンヨリとした鉛色で、今にも雪が降り出しそうだった。

JR津軽線・三厩駅

青森駅からJR津軽線に乗り換え、『津軽海峡・冬景色』の歌詞の中にある竜飛崎を目指した。
    終点の三厩駅で下車したのは私を含めて3人だけ。
    もちろん観光客は私だけだった。

三厩駅前

三厩駅前からバスで竜飛崎を目指した・・・が、バスは途中の竜飛漁港で折り返した。
    バスが運転手さんに尋ねたところ、竜飛崎に行くのは4〜11月の期間だけだそうだ。
    『津軽海峡・冬景色』の歌詞の中にある竜飛崎を見に来たことを話すと、『自殺するために来ていたかと思った』と笑われた。

弘南鉄道弘南線・弘前駅

弘前〜黒石間の16.8knを約30分で結んでいる。
    車両は旧東急7000系(東洋電機製)の2両編成だった。
    乗客はまばらだった。

弘前駅

弘南鉄道大鰐線・大鰐駅

弘前中央〜大鰐間の13.9kmを約30分で結んでいる。
    車両は旧東急7000系(日立製)の2両編成だった。

大鰐駅

弘南鉄道大鰐線車内

大鰐駅を発車した時、2両編成の車内には自分一人だけだった。
    外はまた雪が降っており、『ガタン、ゴトン・・・』の音だけが車内に響いていた。

大鰐駅

津軽鉄道(ストーブ列車)・五所川原駅

津軽五所川原〜津軽中里間の20.7kmを約45分で結んでいる。
    冬の名物として『ストーブ列車』が走っている。

津軽鉄道(ストーブ列車)車内

外は吹雪になっていたが、車内には石炭のだるまストーブがあり暖かい。
    ストーブの上で焼きみかんを作ると周りに甘い匂いが充満した。

津軽鉄道 乗り物

冬のストーブ列車 by ゆ~いちろ~さん

津軽中里駅前

終着の津軽中里駅を降りると吹雪が止んでいた。
    駅前には1匹のワンコが座っていた。

津軽中里駅