2007/08/01 - 2007/08/24
Naokichiさん
- NaokichiさんTOP
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。青森から青春18きっぷのみで唯一乗れる夜行列車「はまなす」に乗り北海道へ到着。北の大地を踏みしめ、魅せられたのでした。札幌・小樽・函館を主に旅しました。すすきのや大通公園、北大に小樽運河、五稜郭など訪れておきたい場所が満載でした。そして函館をあとにした僕は再び本州へ。日本海側を南下するべく秋田へ向かい旅は続きます。。。
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄 徒歩
急行はまなすに揺られて函館・室蘭などを通過し午前6時、札幌に到着!
さすがに人もまばらだ。
駅前。歩いていくと・・・
こんな立看板が。北海道、寒いけど温かそうな土地を予感させます。今もあるのかな?
駅前からの〜
赤レンガ庁舎!
中にも入ることができるようです。
使われていた当時の趣がそのままに残してある。赤い絨毯、高い天井、建築様式と文明開化の頃を感じられます。
街歩き。すすきの方面に歩いていくと大通公園に来ました。テレビ塔だ〜!
名古屋のテレビ塔を参考にして作られたそうです。また大通公園は昔大きな火事があってから、家から家へ火事の延焼を食い止めるために通りを貫通する公園を作ったことが由来と言われています。 -
あ、パルコある。
札幌市内のアーケード街。
すすきのの象徴、ニッカウヰスキー。そしてすすきののデパートといえばロビンソン。
観覧車が見えます。
時計台も。写すアングル難しかった。。。
函館本線に乗って
石狩湾を望む
そして小樽駅へ。
JR小樽駅 駅
小樽都通り。
明治のかほり漂うアーケード街。
大政奉還〜明治維新時代の傑物、榎本武揚が掲げられています。
ナニカ ガ 発ツカル サンモール一番街
手宮線線路。北海道初の鉄道路線で日本でも4番目に開通した歴史のある路線。戦後復興の中で不採算から廃線を余儀なくされる・・・
日本銀行旧小樽支店。他にも小樽には今は亡き北海道拓殖銀行や北海道銀行、三菱銀行、住友銀行などのかつての支店の建造物が保存されていました。
小樽には街全体で歴史を守っていく姿勢が感じられます。この日銀の旧支店も資料館として活用されています。
小樽市内の街並み。
ガラス細工やオルゴールも小樽名物。大正ガラス館。きらびやかなガラス細工がいっぱいでした!
どこも古い建物を上手に使っているな〜!と感心します。
願いがかなう木。なむなむ。。。
運河沿いにはお店が軒を連ねる。小樽浪漫館。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
運河沿いを歩く。涼しい風がなびいて気持ちいい。
オイコラッ交番。笑った〜
光と香り館。目をひく建築物がたくさんです。
六花亭。中ではシュークリームやコルネ、洋菓子を買って食べられるようになってた。美味しかった〜!この値段でこのようなものが食べられるのかと思った。帯広の本店にも行きました!
小樽オルゴール堂。観光名所になってますね。
小樽運河から望む風景。
小樽運河 名所・史跡
ユーミンが聴きたくなる。
小樽市内を歩く。
今日の宿であるユースホステル。すごく綺麗だった!様々な人が泊まっていた。旅ではユースホステルも頻繁に利用していました。何気ない交流が楽しい。
ユースホステルの館内。
夜が明けて再び札幌へ。
二条市場へ。花咲ガニを見つけたけど貧乏旅行の当時の自分には手が出せず。
商店街で売ってた1個10円のベビーカステラを食べる。素朴な味でした。
路面電車。ほっこり。
またまた大通公園
大通公園 公園・植物園
ぷらぷらしてたら
じゃが屋台発見!男爵イモのじゃがバタ。めっちゃ美味い!!
テレビ塔を見上げる。
北大潜入〜♪
広大なキャンパス。
クラーク博士の大志を抱け。
道も広ーい
おやおや、眠いんですかい?
いっぱいや
自然も豊富。森林浴になるね。
北大の図書館。チャリがいっぱいとまってるからみんな勉強しに来てるんだな。
北大をあとにして、札幌を出る。いざ函館へと小樽駅。
石原裕次郎さんもいる。
哀愁と寂寥を感じます。
倶知安駅。
倶知安駅 駅
二股駅。めずらしさに車窓からパシャリ。
二股駅 駅
長万部駅へ到着!
長万部駅 駅
北海道はでっかいどー。
函館本線をひたすら揺られて夜に函館到着!ふい〜
函館駅 駅
函館駅近くの市場で食べた海鮮丼。いくらがたっぷりで新鮮で美味い!
五稜郭。
ハセガワストア。宿泊先のゲストハウスに行こうとして道に迷った僕を助けてくれた。北海道の人はええ人や・・・。
路面電車にも乗ってみたり。
函館市内。
函館駅前。函館ともお別れです。
北海道は食べ物も美味しいし、自然豊かだし、心の温かい人が多くて本当に素敵でした。そして函館本線から津軽海峡線へ入り、青函トンネルを抜けて本州へ。東北日本海側を南下していくことに。旅は続きます。。。
【2007年8月】青春18きっぷ 日本一周の旅
青春18きっぷ 日本一周の旅①~東京・千葉~
いすみ・大多喜
青春18きっぷ 日本一周の旅②~神奈川・埼玉・栃木・福島~
郡山
青春18きっぷ 日本一周の旅③~宮城・岩手・青森~
松島・奥松島
青春18きっぷ 日本一周の旅④~北海道~
札幌
青春18きっぷ 日本一周の旅⑤~秋田・山形・新潟~
秋田市
青春18きっぷ 日本一周の旅⑥~富山・石川・福井~
東尋坊・越前松島・三国
青春18きっぷ 日本一周の旅⑦~兵庫・鳥取・島根~
出雲市
青春18きっぷ 日本一周の旅⑧~山口・福岡・熊本・鹿児島~
博多
青春18きっぷ 日本一周の旅⑨~宮崎・大分・山口~
別府温泉
青春18きっぷ 日本一周の旅⑩~広島・岡山・香川~
宮島・厳島神社
青春18きっぷ 日本一周の旅⑪~徳島・高知・愛媛~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
青春18きっぷ 日本一周の旅⑫〈結〉~香川・兵庫・和歌山・奈良・三重・愛知~
和歌山市
旅行記グループをもっと見る